Венера - утренняя и вечерняя звезда
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Венера - кривое зеркало Земли
Космические исследователи Венеры

Свободное падение

     После того как первые АС установили параметры атмосферы Венеры, конструкторы НПО им. Лавочкина коренным образом изменили схему посадки на планету. Если раньше станции весь путь сквозь атмосферу проделывали на парашюте, то теперь он требовался только для начального торможения. С 1975 года 8 станций нового поколения (от «Венеры-9» до «Венеры-14», а также «Вега-1, -2» ) отстреливали тормозной парашют на высоте 50 км над поверхностью планеты и далее совершали свободное падение. Атмосфера Венеры очень плотная, поэтому было вполне достаточно того сопротивления, которое оказывала сама станция - шарообразная капсула диаметром 1 м, к верхней части которой прикреплен металлический диск диаметром 2 м, напоминавший по форме вывернутый вверх порывом ветра зонтик. Тягучий воздух Венеры обтекал снизу вверх сначала шар, а затем диск, гася скорость падения. Посадка под таким «зонтиком» происходила достаточно мягко - оставались невредимыми даже лампы в фарах, предназначенные для подсветки поверхности во время съемки. Еще одна «хитрость», смягчавшая удар, заключалась в посадочном кольце. Этот полый металлический «бублик» (диаметр 180 см, толщина 14 см), закрепленный под днищем станции, в момент ее падения на каменистую поверхность планеты сминался, ослабляя удар.

Полноцветная панорама Венеры - левая сторона
Полноцветная панорама Венеры - правая сторона
      Цветные изображения ландшафта Венеры впервые передала на Землю станция «Венера-13» (1982 год). Телекамера, наклоненная на 50° от вертикали, располагалась в 85 см над поверхностью планеты. Поэтому вид местности очень детальный в центре панорамы (но только на расстоянии 1,5-2 м). Освещенная оранжевым светом поверхность планеты - очень темная, это сухая раскаленная пустыня, покрытая плитчатыми каменными глыбами, в углублениях которых лежит совсем черный щебенчатый грунт, возникший при разрушении коренных пород. Анализ химического состава, выполненный прямо на Венере, показал, что эти породы аналогичны базальтовым лавам, слагающим дно Мирового океана на Земле.
     Видна часть посадочной кольцевой опоры с зубцами, которые при снижении в атмосфере разделяли воздух на отдельные потоки, не давая возникать завихрениям, что стабилизировало станцию в вертикальном положении. Левее центра - защитный кожух, сброшенный с объектива телекамеры после посадки. Справа - тестовая таблица для точного определения цвета поверхности планеты.
СНИМКИ С ПОВЕРХНОСТИ ВЕНЕРЫ


"ГОРЬКАЯ" ПРАВДА

      В 1975 году к Венере отправились две первые станции нового поколения, снабженные телекамерами, «Венера-9 и -10». Они совершили посадку в середине дня. Оказалось, что полдень на Венере по количеству света напоминал сумерки ясного дня на 3емле. Впрочем, станции успешно выполнили съемку местности. Оптико-механические панорамные телекамеры, сконструированные под руководством А.С. Селиванова в Институте космического приборостроения, впервые показали, как поверхность Венеры выглядит вблизи.
     Оба аппарата опустились в области Бета на каменистую поверхность угольно-темного цвета. В месте посадки «Венеры-9» это оказалась россыпь плитчатых камней (поперечником от нескольких сантиметров до полуметра), расположенная на довольно крутом склоне в 15-20°. «Венера-10» опустилась на ровный участок - поверхность одного из массивов скальных пород, местами присыпанного мелкими обломками вроде щебня. Неподалеку тянулись обширные плоские выходы скал. Каждая из станций передала черно-белую панораму с обзором в 180°. Эти снимки стали настоящей сенсацией.
     Спустя 7 лет пейзаж Венеры предстал во всей красе - с помощью станций «Венера-13 и -14» была сделана полная цветная панорамная съемка (в 360°) ландшафтов в двух районах этой планеты. Они показали, что небо Венеры имеет светло-оранжевый цвет, такой же оттенок лежал и на камнях, и на поверхностном грунте, хотя и были они почти черными. Увиденное не добавило оптимизма сторонникам гипотезы древних венерианских океанов. Стало ясно, что поверхность планеты представляет собой огромную бескрайнюю пустыню: воды на Венере попросту не оказалось - в условиях венерианской жары ни один водный бассейн существовать не может. Необычайно мало водяного пара содержит и атмосфера планеты.
     Мрачные пейзажи раскаленных пустынь, представшие взорам землян, казалось, исключают саму мысль о том, что и Венера когда-то знала лучшие времена.

АС станции «Вега» ("ВЕнера - ГАллей")
Аэростат ВЕГИ в атмосфере Венеры
     Пролетая в 1985 году мимо Венеры по пути к комете Галлея, две АС станции «Вега» ("ВЕнера - ГАллей") сбросили на планету посадочные аппараты и аэростаты. Это стало первым в мире опытом полета аэростата в атмосфере другой планеты. Шары диаметром 3,4 м перемещались по ветру внутри облачного слоя Венеры на высоте 50 км над ее поверхностью. Аппаратура, расположенная на тросе в 12 м под аэростатом, фиксировала температуру, давление, скорость ветра, разряды молний. На этом рисунке изображен момент зондирования атмосферы ИК-лучом для определения дальности видимости в облаках. Сигналы с аэростатов круглосуточно принимали 6 советских и 12 зарубежных пунктов дальней космической связи. За 2 земных су-ток каждый из шаров пролетел по 9 000 км с востока на запад над ночной частью Венеры, после чего, оказавшись на дневной стороне планеты, они лопнули от перегрева Солнцем.

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru