Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Перевод: Митрошкин Михаил (bhclabs@yandex.ru);
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4
КА "Galileo" и Юпитер

Борозды и кратеры на Ганимеде
PIA01059

    Эта испещренная бороздами область находится в области Ниппур (Nippur Sulcus) Ганимеда. На изображении видны огромное количество хребтов и впадин, расположенных на дистанции от 1 до 2 км друг от друга. Север находится вверху изображения. Несколько широких, от 4 до 5 км борозд можно выделить на северо-востоке и юго-западе снимка. Они выделяются тем, что у них на вершинах расположены более мелкие борозды. Затемненные области у краев кратера могут быть образованы оседанием темного материла к их подножью. Разрешение составляет около 200 км, при размерах области 49 на 41 км. Снимок сделан 6 сентября 1996 года аппаратом Галилео.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01059

Граница на Ганимеде
PIA02577

    Старая тёмная поверхность, относящаяся к району Николсон (Nicholson) на Ганимеде, демонстрирует много больших ударных кратеров и разломов, которые ориентированы параллельно к границе между тёмной и светлой областью. Контрастно этому, справа мы видим менее изрытую кратерами и относительно гладкую территорию, называемую Харпаджия Сулкус (Harpagia Sulcus). Эту границу между старой тёмной областью и молодой светлой, которые являются характерными для всей поверхности Ганимеда, исследовал аппарат Галилео 20 мая 2000 года с расстояния в 11,800 км. Тонкие параллельные хребты и борозды Харпаджии были сглажены в течении многих лет в результате тектонических процессов. Направление на север - верх картинки, солнце освещает поверхность слева. Снимок покрывает область 213 на 97 км. Разрешение - 121 м на пиксель.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02577

Кальдерообразные структуры Ганимеда
PIA02580

    Небольшая структура на поверхности в центре изображения, полученного Галилео, напоминает кальдеру и имеет размер 5 на 20 км. Кальдера формируется при разрушении поверхности из-за концентрации под ней расплавленного материала. Некоторые небольшие подобные депрессии, найденные на светлых гладких областях Ганимеда, также встречаются на поверхности Земли и другом спутнике Юпитера - Ио. На Ганимеде подобные кальдерообразные структуры могут быть свидетельством ледяной вулканической деятельности, излияний воды и слякоти на поверхность. Эта идея была выдвинута и при изучении более ранних снимков, полученных Галилео. На поздних фотографиях отчётливо можно было разобрать шрам с западной стороны этого образования. Он расположен аналогично бороздам, появившимся при произошедших ранее тектонических процессах, указывая на то, что структура образовалась вдоль линий ослабления. Само исследуемое образование немного крапчатое, хотя и глаже, чем многие другие светлые области на Ганимеде, снятые с высоким разрешением. Восточная часть кальдерообразной структуры пересечена более молодыми бороздами. Территория буквально усеяна маленькими ударными кратерами. Но недостаток их рельефных границ говорит против ударного происхождения образования. Наоборот, богатая водой ледяная лава могла однажды вытечь с востока. Если так, то поздний тектонизм мог стереть прямые доказательства этих течений. Таким образом, прямых доказательств ледяной вулканической активности на Ганимеде пока нет. Направление на север - верх снимка, солнце освещает территорию слева. Центр фотографии находится на 24° ю.ш. и 318° д., и покрывает территорию 162 на 119 км. Разрешение - 43 м на пиксель.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02580

Кальдеры на Ганимеде
PIA01614

    Камера, установленная на борту Галилео была направлена в сторону области Сиппар Силкус (Sippar Silcus), на которой ранее Вояджером была замечена криволинейная структура с аккуратными утёсами. Это образование является одним из кандидатов, доказывающих ледяную вулканическую активность на Ганимеде, создающую светлые области на поверхности. Высокое разрешение снимка позволяет рассмотреть структуру, напоминающую течение лавы. Эта депрессия с крутыми утёсами и внутренней террасой имеет размер около 55 км в длину и 17-20 км в ширину. Образование, похожее на лавовое течение, имеет небольшие хребты, которые выгнуты по направлению к бороздам, пересекающим территорию. Морфология этой структуры указывает на возможно произошедшее извержение, создавшее этот канал и вытекшее дальше на поверхность. Направление на север - низ изображения, солнце освещает поверхность слева. Территория покрывает 91 на 62 км. Разрешение 172 м на мельчайший элемент. Снимок получен 7 мая 1997 года с расстояния 17,489 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01614

Сравнение структур Ганимеда и Европы
PIA02575

    Этот снимок, полученный аппаратом Галилео, показывает сравнительную характеристику территорий в одинаковом масштабе между Арбела Сулкус (Arbela Sulcus) на Ганимеде и неназванной лентой на другом спутнике Юпитера - Европе. Арбела является одной из самых гладких местностей на поверхности первого и имеет достаточно тонкую бороздчатость вдоль своей длины, чем контрастно отличается от окружающей, испещренной катерами старой поверхности. На Европе тёмные ленты формируются в результате распространения подкорочного вещества и восстановления поверхностного льда. Распространяясь, ленты практически полностью разделяют окружающие светлые, покрытые хребтами области. Недостаток кратеров на поверхности Европы говорит о геологически молодой поверхности Европы, по сравнению с Ганимедом. Необычным для Ганимеда является то, что Арбела возможно произошла в результате полного разделения поверхностной корки, т.е. в результате процессов, родственных тем, что происходят на Европе. Хорошо выделяющиеся разломы на протяжении 65 км по обоим сторонам от Арбелы появились в результате скользящего трения и внутреннего сжатия корки, которые как раз и сыграли основную роль в образовании этой структуры. На снимке Ганимеда направление на север - верхний левый угол, а солнце освещает поверхность с запада. Эта территория покрывает область 258 на 116 км. Разрешение - 133 м на пиксель было получено при съёмке с расстояния 13,100 км 20 мая 2000 года. На снимке Европы, полученном 6 ноября 1997 года: север - направление налево, солнце освещает поверхность с востока, поверхность 275 на 424 км, разрешение - 220 м на пиксель, расстояние 21,500 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02575

Комплексный тектонизм на Ганимеде
PIA01091

    На этой фотографии, полученной Галилео, хорошо видна область комплексного тектонизма на поверхности Ганимеда. 80-ти километровая структура в форме линзы находится на границе двух областей: старой тёмной области, называемой Мариус (Marius Regio), и молодой светлой, называемой Ниппур (Nippur Sulcus). В результате тектонических процессов, происходивших на светлой стороне, была затронута и рядом находящаяся тёмная, в результате чего и была образована подобная структура. Форма стала такой необычной из-за движения плит не только относительно друг друга, но и из-за их небольшого вращения. Необходимо отметить, что в некоторых местах этой области образовались светлые хребты, окружённые тёмным веществом, особенно по границе линзообразной структуры. Направление не север - левый верхний угол снимка, солнце освещает поверхность с юго-востока, площадь 63 на 120 км, разрешение - 188 м на пиксель. Фотография была получена 6 сентября 1996 года во время второй орбиты по основной исследовательской работе Галилео с расстояния 18,522 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01091

Ледяная поверхность Ганимеда
PIA00707

    Захватывающий вид с высоким разрешением долин и холмов в неназванном регионе на Ганимеде. Мельчайшие элементы на этом снимке имеют размер всего лишь 11 м, что в 2,000 раз лучше, чем предыдущие снимки этой области. Север находится вверху, солнце освещает территорию слева. Светлые области на картинке слева - это освещённые поверхности холмов, тёмные области - это их тени. На правой части освещение было искусственно усилено, чтобы можно было разглядеть детали в тени, которые теперь неплохо подсвечены отражением от склонов. Изображение было получено 28 июня 1996 года с расстояния 1,000 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00707

Мозаика области Галилео на Ганимеде
PIA00492

    На этом изображении, построенном путём наложения снимков Галилео на снимки, полученные с Вояджера 2, видна область Галилео (Galileo Regio). Разрешение Галилео составляет 80 м на мельчайший элемент. Хорошо различается огромное разнообразие элементов тёмных областей, которые занимают площадь практически половины всей планеты. Старые кратеры всех возможных размеров усыпали всю эту область, что говорит нам об огромном её возрасте, порядка миллиардов лет. На изображении также видно огромное количество светлых ободов, холмов, стен борозд, а также тёмные участки в низинах, впадинах и кратерных основаниях. Такой большой разброс в освещении вызвал небольшие проблемы в обработке данных, следствие чего видно из-за появившейся полосы, между двумя фрагментами. Снимок получен 27 июня 1996 года с расстояния 7,580 км. Север - верх картинки, солнце освещает поверхность слева.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00492

Ганимед в сравнении с заливом Сан Франциско
PIA00722

    Эти фрагменты демонстрируют превосходную степень улучшения разрешения снимков семейства Юпитера, которые за время своей миссии получал Галилео, в сравнении с предыдущими, полученными Вояджером. На левом верхнем фрагменте видна область Урук Сулкус (Uruk Sulcus), с разрешением 1.3 км на пиксель, снятая Вояджером 2 в 1979 году во время близкого пролёта. На правом верхнем та же область, заснятая Галилео 27 июня 1996 года с расстояния 7,448 км от поверхности Ганимеда. Для сравнения внизу приведены фрагменты залива Сан-Франциско, с соответствующими верхним снимкам разрешениями. Фотография Галилео имеет разрешение 74 м на пиксель. Видна территория размером 35 на 55 км. Север - верх фотографии, солнце освещает поверхность снизу слева.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00722

Ганимед - мозаика фрагментов
PIA00281

    На изображении хорошо видны четыре фрагмента мозаики с высоким разрешением, полученные Галилео с района Урук на Ганимеде, и наложенные на снимки, полученные Вояджером 2 в 1979 году. Изображение позволяет различить в деталях хребты, которые являются неотъемлемой частью светлых зон на поверхности этого спутника. Такое детальное изображение позволило учёным глубже проникнуть в понимание процессов, формировавших эту поверхность. Разрешение Галилео составляет 74 м на пиксель, против 1.3 км Вояджера. На этом снимке север - верх картинки, солнце освещает поверхность снизу слева. Снятая территория покрывает область размером 120 на 110 км. Изображение получено 27 июня 1996 года с расстояния 7,448 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00281



Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru