Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Перевод: Митрошкин Михаил (bhclabs@yandex.ru);
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4
КА "Galileo" и Юпитер

Извержение ИК
PIA02521

    Это фотография, сделанная инфракрасным спектрометром Галилео, представляет собой вид на извергающийся вулкан. Здесь данные объединены с обычной фотографией, которая была сделана практически одновременно. Спектральные исследования покрывают восточную часть активной кальдеры, и показывают горячий активный регион, красного цвета. Голубые оттенки передают холодную окружающую поверхность. Инфракрасная камера может зарегистрировать активные вулканы за счёт съёмки в диапазоне от 0.7 до 5.2 мкм. Детектирование температуры этих участков очень сложный процесс, так как лава настолько горячая, что превышает предел измерений инструмента. Температура лавы здесь около 700 °С, но температура кальдеры может быть выше и достигать 1,200 °С.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02521

Земные наблюдения огненных фонтанов
PIA02522

    Это изображение в искусственных цветах, полученное Инфракрасным Телескопом НАСА, установленным на Гавайях. Здесь показана солнечная сторона диска Ио через несколько часов после сближения Галилео 25 ноября 1999 года. Яркое пятно на диске в направлении 1 часа является мощным лавовым фонтаном, который зарегистрирован камерами Галилео. Но тут это вид с расстояния 630 млн. км. Когда была получена эта фотография, фонтан был прямо на краю диска и хорошо видно, как высоко он извергается. Астрономы, которые ведут земные наблюдения, видели пятна, подобные этому, очень часто, поэтому они хотели увидеть подтверждения своих гипотез о высоких фонтанах, которое смог преподнести Галилео.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02522

Земные исследования извержения Локи
PIA02523

    Это изображение в искусственных цветах получено Инфракрасным Телескопом, установленным на Гавайях, как часть общей работы по исследованию системы Юпитера станцией Галилео. Эти исследования с Земли рассказали о начале мощной активности вулкана Локи (Loki) за месяц перед сближением Галилео с Ио. Эти изображения, полученные на волне 3.8 мкм, показывают отражённый солнечный свет от края диска Юпитера и тепловое излучение от Ио, который находится в тени гиганта и не отражает свет от Солнца. 9 августа 1999 года, слева, несколько вулканов слабо светят с практически одинаковой яркостью. Но 10 октября, за 20 часов до пролёта Галилео, один вулкан преобладает в яркости. Это Локи. Его свечение увеличилось на 10 порядков. Дальнейшие наблюдения с Земли показали, что эта яркость сохранялась практически весь сентябрь. Земные наблюдения с 1980-х годов говорят о том, что периодическое изменение яркости характерно для Локи. Это происходит примерно раз в год и продолжается несколько месяцев. Галилео позволил впервые посмотреть на такие извержения вблизи.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02523

Куланн в искусственных цветах
PIA02535

    Куланн является одним из красочных вулканов Ио. Здесь он находится в центре изображения высокого качества. Цвета построены в результате фотографирования местности через красный, зелёный и фиолетовый фильтры. Разрешение 200 м на пиксель. Цветная мозаика представляет комплекс взаимосвязанных между собой распространённых красных отложений, ограниченных зелёных, и раскрашенных по разному течений лавы. Центральная кальдера Куланна имеет очень неровные края, с окрашенным в зелёный основанием. Лава изливается из кальдеры во все стороны. Тёмно-красная кривая линия, расширяющаяся к северо-западу от юго-западного края кальдеры, может являться подпиткой для тёмного силикатного потока, текущего на северо-запад. Необычные тёмно-красные течения к юго-востоку от кальдеры могут состоят из серы. Красноватые отложения вокруг являются плюмовыми выбросами серы при извержении. Кальдера Куланна и несколько потоков лавы покрыты зелёным материалом. Этот же зелёный материал виден и на другом вулкане Тохил (Tohil) внизу справа на снимке. Этот материал имеет хорошо очерченные края, поэтому по ним можно точно определить границу самой кальдеры. Многие исследователи считают, что такие зелёные отложения образуются при контакте серных отложений с силикатными потоками. Изображение было получено 25 ноября 1999 года во время 25 орбиты Галилео с расстояния 20,000 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02535

Область Куланн
PIA02544

    Область Куланн (Culann Patera) на Ио была обследована с помощью инфракрасной камеры Галилео во время сближения 25 ноября 1999 года. Инструмент вернул спектральные данные части вулкана. Спектр соотносится с количеством замёрзшей серы вокруг, видимой на снимке, сделанном в июле 1999 года. Белые оттенки на вставке говорят о присутствие диоксида серы. Снимок покрывает территорию 340 км вдоль. Красные отложения вокруг Куланна, как и вокруг множества других вулканов, относятся к коротким цепочкам молекул серы (S3 и S4). Спектральный анализ показывает, что красные отложения совпадают с расширенными концентрациями замёрзшего диоксида серы. Это происходит из-за того, что вулканы извергают как серу, так и диоксид серы в одном месте.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02544

Разрушенные утёсы на Ио
PIA03528

    Это снимок области под названием Телегонус (Telegonus Mensa) на Ио, полученный 26 октября 2001 года, представляет собой огромный геологический комплекс. Четыре маленьких фрагмента высокого разрешения, 9.6 м на пиксель, соединены в единую мозаику, которая имеет общее разрешение 42 м на пиксель. Север - верх изображения, освещение сверху справа. Разлом простирается из правого нижнего угла на северо-запад к амфитеатру в центре изображения. Снимки высокого разрешение говорят о том, что из этого разлома вытекает лава. Сам амфитеатр является местом серьёзной эрозии, и его утёс осыпается под воздействием гравитации спутника. К югу виден ещё один разрушающийся утёс. Плоская вершина освещена солнцем и отбрасывает тень, которая указывает на высоту утёсов - 1-2 км. Слева от центра виден серия обвалов, самый длинный из которых простирается на 4 км. Центр изображения, покрывающего территорию в 67 км, находится на 21.45° ю.ш. и 124.8° з.д.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03528

Разрушение гор на Ио
PIA02513

    Необычные горные образования на Ио, представленные на этих снимках, были получены 10 октября 1999 года Галилео во время близкого пролёта. Верхние четыре снимка показывают разнообразные массивы с разрешением около 500 м на пиксель. Нижний фрагмент является увеличенным изображением другой горы и является одним из самых качественных снимков с разрешением 9 м. Снимки низкого качества демонстрируют различия в форме гор, от острых пиков до гладких плато. Исследователи считают, что эти данные позволяют судить о губительных для гор Ио процессах. Тогда гора с острым пиком является молодым образованием. Практически все горы имеют гребни, параллельные краям. Это означает, что материал стен осыпается под действием гравитации. Эти гребни аналогичны найденным у подножья горы Олимп на Марсе, что может помочь в изучении процессов, происходящих на поверхности этих планет. На снимке с высоким разрешением показана старая разрушившаяся гора. На нём видна очень неоднородная текстура. Странной также является сильная вариация яркости между светлыми и тёмными областями, которая когда либо ранее наблюдалась на Ио. Исследователи до сих пор продолжают изучать возможные процессы, которые создали такой ландшафт. Солнце освещает поверхность слева на всех снимках, для более удобного просмотра, поэтому в отличие от верхних четырёх изображений, где север сверху, на нижнем изображении север снизу. Верхнее левое изображение имеет центр на 18.7° с.ш. и 81.4° з.д. и занимает область размером 175 на 170 км. Нижнее левое - 1° с.ш. и 81.7° з.д. с территорией 135 на 200 км. Центральное - 25.6° с.ш. и 96.7° з.д., покрываемая область 130 на 275 км. Правое - 14.4° с.ш. и 104.7° з.д.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02513

Цветное изображение гор около вулкана Зал
PIA02554

    Это одно из интригующих изображений гор на Ио. Сделано оно из чёрно-белых данных высокого разрешения, наложенных на более поздние цветные данные низкого качества, для передачи цветовой гаммы высокого разрешения. Гряда длиной 240 км находится южнее вулкана Зал (Zal). Чёрно-былая версия помогла выявить форму этих гор и обломки, которые скопились у подножья крутых склонов. При цвете композиционные отличия материалов стали яснее. Красные оттенки принадлежат сере, которая выделяется при высоких температурах. Активные извержения рядом с выделением лавовых потоков являются источником этого тепла. Таким образом мы видим красные отложения на участках, которых достигла лава. Другие серные составляющие покрывают территории жёлтого цвета. Чёрные места - это свежие силикатные потоки, которые ещё не покрыты серным материалом. Зелёные оттенки до сих пор остаются загадкой. На снимке хорошо видно, что красный материал выброшен из трещины, которая простирается вдоль западного склона. Лава вытекает из этой трещины и заполняет кальдеру. Часть красной серы, близкой к тёмной кальдере превращено в зелёную. Данные о том, что лава вытекает вверх через такие дефекты вдоль стен гор говорят о причинах их образования и о композиции недр спутника. Исследователи полагают, что образование гор на поверхности относится к поднимающемуся горячему материалу. Север - верх изображения, солнце освещает поверхность с запада. Центр этой области находится на 33° с.ш. и 72° в.д. Высокое разрешение, 335 м на пиксель, получено 22 февраля 2000 года бортовой камерой Галилео с расстояния 33,500 км. Цветное изображение получено 3 июля 1999 года с качеством 1.3 км с расстояния 130,000 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02554

Светлые течения около Эмаконга
PIA02539

    25 ноября 1999 года Галилео исследовал вулкан Эмаконг (Emakong), который представляет собой кальдеру с множеством светлых потоков, разливающихся во всех направлениях. Это изображение высокого качества, с разрешением 150 м, демонстрирует сложную природу лавовых потоков. Яркий поток вытекает из кальдеры к юго-востоку и расширяется далее. Тёмный канал, который рассекает этот поток, подпитывая его рост. Края потока свёрнуты, что говорит о том, что лава имеет возможность двигаться через узкое сжатие в этой области. Данные свидетельствуют о низкой вязкости лавы, поэтому кандидатом в состав её становится сера. После частых регистраций силикатных высокотемпературных потоков на Ио, сера также может стать одной из составных компонент поверхности. Свежие яркие течения покрывают около 2 процентов поверхности, примерно также как и тёмные. Фотография получена с расстояния 15,000 км. Направление на север 13° влево от верха.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02539

Огромное извержение на Ио
PIA00744

    Эти два изображения являются доказательством быстроты драматических событий, происходящих на огненом спутнике Юпитера. Перемены были зафиксированы Галилео за промежуток в пять месяцев, между седьмой и десятой орбитами вокруг Юпитера. Новое тёмное пятно диаметром 400 км появилось в окружении вулкана Пиллан (Pillan). Галилео также зафиксировал здесь мощное плюмовое извержение высотой 120 км во время своей девятой орбиты. Вулкан Пеле (Pele), который создал огромное отложение к юго-западу от Пиллана, также претерпел некоторые изменения, возможно из-за взаимодействия двух потоков. Отложения Пиллана выглядят тёмными во всех длинах волн, что отличает его от красноватых оттеков Пеле, но похоже на тёмное окружение другого вулкана Баббар (Babbar), к юго-западу от Пеле. Некоторые изменения, которые можно заметить на снимках, не относятся к протекающим на поверхности Ио процессам, а зависят от угла съёмки, освещения и т.д. Это касается вида Баббар. Север - верх изображения. Левый кадр получен 4 апреля 1997 года с расстояния 563,000 км, правый 19 сентября 1997 года с расстояния 505,600 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00744


Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru