Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Перевод: Митрошкин Михаил (bhclabs@yandex.ru);
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4
КА "Galileo" и Юпитер

Большие ударные структуры на Европе
PIA01661

    На этом изображении можно сравнить четыре ударных кратера Европы. Их названия по часовой стрелке с верхнего левого: Пвилл (Pwill), Циликс (Cilix), Тайр (Tyre) и Маннаннан (Mannann'an). Ударные структуры на Европе с диаметром более 20 км достаточно древние. Особенно необычен Тайр. Внешняя структура этого объекта намного больше, чем сам кратер. Концентрические кольца показывают достаточно молодой рельеф в этой области. Кратеры поменьше вокруг сформировались из больших осколков породы, выбитой при ударе Тайра. По одной из гипотез тело, сформировавшее эту поверхность, прошло сквозь поверхностную корку в менее хрупкие слои. В то же время на Пвилле, Циликсе и на Маннаннане кратеры хорошо видны на поверхности и тела, образовавшие их, углублены на свой размер. Они больше напоминают объекты таких же размеров на соседних спутниках Каллисто и Ганимеде. Видимо ударные тела не прошли сквозь поверхность глубже в результате этих событий. Это могло произойти в том случае, когда ударившее тело было меньше или менее плотным по сравнению с Тайром, либо корка в области Тайра тоньше. Пвилл был сфотографирован 16 декабря 1997, Циликс - 31 мая 1998, Тайр - 29 марта 1998, также как и Маннаннан.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01661

Кратер Пвилл На Европе
PIA00586

    Кратер Пвилл (Pwyll), показанный на этом снимке, был сфотографирован Галилео во время 6 орбиты вокруг Юпитера. Этот ударный кратер находится на 26° ю.ш. и 271° з.д. и имеет размер около 26 км в диаметре. На ранних фотографиях этой области с более низким разрешением было видно, что вещество, выброшенное при ударе, простирается на сотни км. Тёмное вещество вокруг кратера было выкопано с нескольких км глубины. Также на снимке видно несколько хребтов. Изображение было составлено из двух снимков, полученных 20 февраля 1997 года с расстояния в 12,000 км. Покрываемая область составляет 120 на 100 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00586

Трёхмерное изображение кратера Пвилл
PIA01665

    Это трёхмерное изображение кратера Пвилл (Pwyll) было получено при фотографировании с двух разных перспектив. Эффект рельефности появляется при просмотре через очки, в которых левая линза - это красный фильтр, а правая - синий. Сам кратер около 26 км в диаметре и имеет в центре пик высотой около 600 м. Хотя края кратера имеют высоту в среднем 300 м. Выходит, что центр кратера возвышается над краями, что делает его одним из необычных кратеров в Солнечной системе. Выброшенное вещество легло вокруг краёв и имеет такой же топографический уровень, что и подножие самого кратера. Пвилл появился при падении ударного тела под углом с северо-запада на юго-восток (сверху слева вниз вправо). Север - верх изображения. Пвилл расположен на 25° ю.ш. и 271° з.д. Стерео изображение получено при двукратном фотографировании этой области с разных позиций в разное время. 20 февраля 1997 с расстояния в 13,200 км и 16 декабря 1997 с 13,500 км. Серая полоса вверху изображения - результат расхождения данных при трёхмерном моделировании.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01665

Маленькие кратеры на Европе
PIA01404

    Эта фотография высокого разрешения показывает часть региона, называемого Конамара (Conamara), на которой видно множество маленьких кратеров, размером от 30 до 450 м. Большое количество таких кратеров необычно для Европы. Эта часть поверхности лежит в районе яркого луча, образовавшегося при ударе тела, образовавшего кратер Пвилл (Pwyll) в 1,000 км к югу от снятой области. Присутствие кратеров в светлых лучах - это следствие повторных падений камней поменьше, выбитых и выброшенных чудовищной энергией при ударе. Север находится в направлении верхнего правого угла, а солнце освещает область с востока. Сфотографированная область покрывает территорию 4 на 8 км, и имеет разрешение 20 м на мельчайший элемент. Снимок получен 16 декабря 1997 года с расстояния 960 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01404

Топография вокруг Циликса
PIA01662

    Это рельеф, который окружает кратер Циликс (Cilix) на Европе. Север - верх снимка. Для получения топографического изображения местности были сделаны несколько снимков под разными углами, которые далее были обработаны на компьютере и искусственно затемнены, передавая эффект освещения солнцем справа под углом 60° к горизонту. Сам ударный кратер расположен примерно на 180° общей долготы и около экватора. Диаметр около 20 км, края кратера поднимаются до высоты 500 м над поверхностью. Холм в центре кратера практически такой же высоты. Западный край более сильно разрушен, по отношению к восточному. Общее основание ударной структуры имеет куполообразную форму, которая образовалась после самого события. Также на модели различаются двойные хребты, хотя и не очень чётко. Само изображение сделано в серых тонах, ограниченных чёрными линиями, для того, чтобы отгородить основную информацию от "битой". Самое чёткое разрешение составляет 65 м на пиксель. Составляющие изображения получены 31 мая 1998 года с расстояния 12,300 км и 4,500 км, с помощью Галилео.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01662

Близкий взгляд
PIA01403

    Эта мозаика поверхности с хаотическим рельефом, называемой Конамара (Conamara) на Европе показывает относительно недавнюю переформировку поверхности. Блоки различных форм из водяного льда - это куски разломанной поверхностной корки. Блоки сдвинуты со своих мест, повернуты, некоторые даже перевёрнуты и частично погружены в слякоть - окружающий материал из жидкой воды и расплавленного льда. Трещины, которые пересекают эту поверхность поверх хаотической структуры говорит о том, что всё это вновь замёрзло в сплошную поверхностную корку. Общее фоновое изображение было получено во время 6 орбиты вокруг Юпитера в феврале 1997 года. Пять снимков высокого разрешения, полученные во время 12 орбиты в декабре 1997, вносят более подробную информацию о рассматриваемом участке поверхности. Направление на север верх изображения, солнце освещает эту область с запада (справа). Центр изображения находится на 9° с.ш. и 174° з.д. Покрываемая область составляет 35 на 50 км. Мельчайшие элементы на фоновой картинке имеют размер 100 м, а на изображениях с высоким разрешением - 20 м. Вставки были сфотографированы 16 декабря 1997 года с расстояния 880 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01403

Снимок движения корки
PIA01643

    Снимок получен Галилео с расстояния 4,200 км, с высоким разрешением - наименьший элемент имеет размер 40 метров, 26 сентября 1998 г. Покрывает территорию 24 на 16 километров. Это область южной полярной части Европы. Структура в центре кадра образовалась в результате движения двух поверхностных плит и дальнейшем заполнением трещины веществом из недр планеты. Движение плит происходило друг на встречу другу с небольшим расхождением. Об этом рассказывают кривые линии на поверхности образования, которые появлялись при постепенном поступании вещества на поверхность и его затвердевании.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01643

Хаотическая область
PIA01177

    Этот снимок получен Галилео с расстояния 900 км от поверхности и покрывает территорию 4 на 7 км. Разрешение - мельчайшие элементы имеют размер 9 м. Сфотографированный участок находится примерно на 8° с.ш. и 274° в.д. Это снимок хаотического района Конамара (Conamara). Хорошо различается хаотическая структура, которая образовалась при излияниях и застывании на поверхности материала из недр Европы. Снимок получен 16 декабря 1997г. во время 12 орбиты по программе Галилео.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01177

Близкое изображение
PIA00587

    Запечатлённая аппаратом Галилео область на поверхности Европы находится в районе 8° с.ш. и 275.4° в.д. (эту область ещё называют - trailing hemisphere, т.е. область, которая всегда находится на обратной стороне спутника, относительно его движения по орбите). Снимок покрывает область размером 100 на 140 км. Комплекс хребтов, пересекающих эту область, может распространятся на огромные расстояния в сотни км, далеко за пределы снимка. В правой верхней части хорошо различима местность с неизвестным пока происхождением, которая отчётливо напоминает весенний ледоход на реках или морском побережье. Также хорошо различимыми являются, так называемые курганы, которые окружены небольшими впадинами. Эти структуры могли образоваться в результате внутренних процессов, при которых внутреннее вещество проникает на поверхность, расплавляя поверхностный лёд. Снимок получен 20 Февраля 1997 года во время 6 орбиты по научной программе Галилео, с расстояния 17,900 км, с разрешением 180 м на мельчайшую деталь поверхности.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00587

Хребты, тёмные пятна
PIA01641

    Построенная из нескольких снимков мозаика поверхности северного полушария Европы показывает все характерные элементы ледяной поверхности спутника. Коричневыми выглядят хребты, которые пересекают поверхность в разных направлениях и часто на достаточно большие расстояния. Эти хребты могут образоваться в результате так называемой криовулканической активности Европы, когда из недр спутника на поверхность изливается расплавленный водяной лёд и замерзает при экстремально низких температурах на поверхности. Также можно увидеть достаточно много тёмных пятен, распространённых по всей поверхности. Геологически старая и гладкая поверхность передана на изображении голубоватыми тонами. Она состоит из практически чистого водяного льда. Направление на север влево вниз, солнце освещает поверхность слева сверху. Центр этого изображения, покрывающего 800 на 359 км, находится на 40° с.ш. и 225° з.д. Разрешение - 230 м на мельчайший элемент. Цвета выбраны таким образом, чтобы можно было передать основные характеристики элементов поверхности. Космонавты, которые бы находились на орбите у этого галилеевского спутника, увидели бы ледяную поверхность немного светлее и в менее интенсивных цветах. Эта мозаика была построена из снимков, полученных во время двух разных орбит вокруг Юпитера. Фотография высокого разрешения, полученная во время 15 орбиты по программе Галилео с расстояния 25,000 км 31 мая 1998 года, была скомбинирована с изображениями низкого разрешения, полученными во время первой орбиты исследовательской станции 28 июня 1996 года. Соединение всех этих данных в единую мозаику, позволило исследователям детально изучить все элементы поверхности.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01641



Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru