Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Перевод: Митрошкин Михаил (bhclabs@yandex.ru);
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4
КА "Galileo" и Юпитер

Кратеры-пьедесталы на Ганимеде
PIA01660

    Эта мозаика из двух снимков, низкого разрешения, сделанного Вояджером, и поверх него снимок высокого разрешения, полученный Галилео. На изображении хорошо видны два кратера, Гула (Gula) диаметром около 38 км и Ахелус (Achelous) около 32 км. Снимки Галилео были получены в апреле 1997 года, во время 7 орбиты Галилео с расстояния 17,500 км от Ганимеда. Разрешение составляет около 180 м на пиксель. Север - вверху изображения. Оба кратера находятся между 60° и 65° с.ш. и около 12.5° з.д. Эти кратеры практически идентичны, и имеют похожие характеристики. Внешняя граница, слегка наклонная кромка, а также покрытие выброшенным материалом тоже похожи. Они аналогичны тем, что находят на Марсе, предполагая, что при ударе выброшено богатое льдом вещество. Единственным сильным отличием является наличие и Гула центрального пика, и отсутствие его у Ахелуса. При подробном изучении можно заметить, что кратеры имеют довольно молодой возраст, а поверхность, на которой они образовались очень древняя и не претерпевала особых изменений уже очень давно.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01660

Куполообразный кратер на Ганимеде
PIA01658

    Это снимок кратера Нейт (Neith), размером 160 км. Подобные ударные структуры исследователи называют "пенпалимпсестами" или "купольными кратерами", которые имеют сходство как с палимпсестами, так и с ударными кратерами. Подобные структуры также часто встречаются на Каллисто, самом удаленном спутнике Юпитера. Это изображение составлено из четырех снимков, которые были получены Галилео в апреле 1997 года, во время 7-й орбиты с расстояния 15,500 км. Общее разрешение составляет 150 м на пиксель. Солнце освещает сцену справа, север - сверху снимка. Кратер Нейт расположен на 29° с.ш. и 9° з.д. в темном регионе Перрин (Perrine Regio). Отличительными характеристиками Нейта является: циклический купол 45 км в диаметре. Далее более устойчивая местность, окруженная предполагаемым ободом. Далее, за пределами обода различаются шрамы от разрушений поверхности, и выброшенное от удара вещество. Морфология такого кратера, как Нейт, говорит о том, что вещество было расплавлено энергией удара. В зависимости от моделей интенсивности бомбардировок планет Солнечной системы кометами и астероидами, этому кратеру около 3,5 млрд. лет, по другим оценкам он был сформирован 1 млрд. лет назад.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01658

Кратер Нергал на Ганимеде
PIA01088

    Две ударные структуры окружены необычным выбросом, который видно на этом снимке высокого разрешения, полученном Галилео. Север - верх снимка, солнце освещает поверхность с юго-востока. Нергал (Nergal), самый большой здесь кратер, имеет размер 8 км в диаметре, меньший - 3 км в диаметре. Кратеры расположены в светлой области, называемой Библус (Byblus Sulcus), расположенной в северной части области Мариус (Marius Regio) на 39° с.ш. и 159° з.д. Отчётливый выброс тёмный около кратеров, и становится светлее по удалению от их ободов. Внутренняя часть выбросов является потоком жидкой его составляющей. Это, вероятно, вещество, которое было расплавлено энергией удара. Область покрывает территорию 48 на 34 км, разрешение 86 м на пиксель. Снимок получен 6 сентября 1996 года.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01088

Ударные образования на Ганимеде
PIA01609

    Боковой обзор довольно молодых ударных областей на светлой части поверхности недалеко от северного полюса Ганимеда был получен аппаратом Галилео. Кратеры образовались после формирования этой территории, так как они окружены большим количеством более мелких ударных кратеров, появившихся в результате выброса вещества от основных. Кратер в северной части, Гула (Gula), 38 км в диаметре, имеет хорошо различимый центральный пик. В то время как второй кратер, Ахелус (Achelous), 32 км в диаметре, имеет чёткий выброс расплавленного вещества размером с радиус воронки за границу обода. Подобные детали могут помочь в более детальном понимании процессов, при которых образовались эти кратеры. Север - верх снимка, солнце освещает область справа, площадь 142 на 132 км, разрешение - 175 м на пиксель. Изображение получено 5 апреля 1997 года с расстояния 17,531 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01609

Ударные структуры Ганимеда
PIA01607

    На изображении хорошо видно два ударных кратера на Ганимеде, расположенных в области Мемфис (Memphis Facula), большой светлой области, в противовес огромной тёмной площади Галилео (Galileo Ragio). У обоих структур хорошо различаются основные особенности ударных кратеров: центральный холм, круговая огранка. Тёмный материал, покрывающий дно кратеров, был сконцентрирован там при ударном событии. Тёмные полосы около ободов кратеров, вероятно, является внутренней породой, поднятой при столкновении. Левый кратер Крисор (Chrysor) имеет диаметр 6 км, а правый Алейн (Aleyn) - 12 км. Кратеры уже разрушаются, о чём говорит малая степень видимости ударов от падения осколков после ударов и выброшенного вещества. Плотность других маленьких ударных событий вокруг позволяет оценить возраст изучаемых объектов, порядка нескольких сотен миллионов лет. Область Мемфис - светлая область размером в 350 км, которая образовалась в результате выброса водяного льда из-за ударных процессов. Направление на север - верхний левый угол снимка, солнце освещает поверхность снизу, площадь имеет размер 23 на 23 км, разрешение - 59 м на пиксель. Снимок получен 27 июня 1996 года с расстояния 2,849 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01607

Северное полушарие Ганимеда
PIA01515

    Эта цветная фотография была получена Вояджером при пролёте около Ганимеда с расстояния 230-250 тыс. км. На снимке можно увидеть детали с разрешением около 4.5 км на пиксель. Видна область в северном полушарии около терминатора (линии, ограничивающей "ночную" часть от "дневной"). Видно множество различных ударных структур на поверхности, а также бороздоподобные структуры, относящиеся к светлым областям на Ганимеде. Необычными кажутся кратеры со светлыми лучами. Их образование относят к тому, что на поверхности Ганимеда очень много льда, который выбрасывается при столкновении с метеоритными телами. Мы можем наблюдать множество различных светлых лучей, от огромных, размером около 300-500 км, до более маленьких, еле различимых светлых выбросов. Это позволяет нам говорить, что, также как и на Луне, там происходят процессы, в которых участвует и тёмное вещество, наподобие разрыхления при микрометеоритной атаке.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01515

Кратер Антум
PIA00854

    Левое изображение - это поверхность Ганимеда, полученная с Вояджера. Маленький квадратик на поверхности указывает на расположение кратера Антум (Antum). Справа увеличенное изображение этой области с разрешением 4 км на пиксель, полученное оборудованием NIMS, установленным на борту Галилео, и подкрашенное с помощью монохроматического цвета с длиной волны около 0.8 мкм. Антум является одним из так называемых кратеров с тёмными лучами, которые распространяются в стороны от яркого центра. Снимок показывает только яркую центральную часть, а тёмные лучи уходят дальше за границы изображения. Подобный вид кратеров является достаточно необычным явлением, и все они сконцентрированы в одной области. Лучи состоят из материала, принесённого падающим телом, а также материалом, выброшенным из-под поверхности. Анализ, проведённый оборудованием NIMS, поможет рассказать о составе этих лучей. Также это позволит узнать о природе тел, бомбардирующих систему Юпитера, и даст больше информации о геологической истории Ганимеда.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00854

Анатомия разорваной кометы
PIA01610

    Эта цепочка кратеров называется Цепочка Энки (Enki Catena) и находится на Ганимеде. Подобная цепочка из 13 кратеров образовалась, вероятно, в результате падения кометы, разрушенной гравитационными силами Юпитера. Кратеры Энки пересекают две области: тёмную и светлую, которые разграничены тонкой полоской, проходящей по диагонали, через всё изображение. Выброшенное вещество, окружающее кратеры выглядит намного светлее, чем светлая область. Хотя все кратеры образовались практически одновременно, трудно различить какие-либо выбросы в тёмной части. Это могло произойти из-за того, что выброшенный материал был перемешан с тёмным поверхностным материалом, и как итог, получившаяся смесь не так уж и хорошо выделяется на тёмной поверхности. Направление на север - низ снимка, солнце освещает эту область, размером 214 на 217 км, слева. Разрешение - 545 м на мельчайший элемент. Изображение получено с Галилео 5 апреля 1997 года с расстояния 27,282 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01610

Полярный кратер на Ганимеде
PIA01057

    Это круглой формы и 36 км в диаметре ударный кратер рядом с северным полюсом Ганимеда. Имеет светлое основание. 6 сентября 1996 года Галилео получил снимки с расстояния 2,243 км, на которых запечатлены области в 18 км шириной. Снимки чёткости 46 м на пиксель были наложены на полученные в 1979 с Вояджера. Опираясь на данные, полученные с Вояджера, полагали, что кратер был затоплен после извержения ледяных вулканов. Но полученные с Галилео снимки показали, что светлые области являются замёрзшими отложениями. Данные Вояджера, имеющие чёткость 1.3 км на мельчайший элемент, говорят о круглой структуре со светлыми областями преимущественно в северной части основания. Направление на север - верх картинки, освещение с юго-востока. Намерзь просматривается на склонах возвышенностей и на ободе кратера.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01057

Бурное прошое Ганимеда
PIA01612

На снимке видна область Николсона (Nicholson region) на Ганимеде. Слева находится кратер, который был разрушен в результате различных тектонических процессов на поверхности. Полоса хребтов и борозд, появившихся видимо в результате движения двух больших блоков, разрезает кратер и разрушает его начальную круглую форму. Хотя подобная деформация характерна для светлых областей Ганимеда, эта фотография демонстрирует, что достаточно мощные процессы происходят также и на тёмных местах. Пара продолговатых кратеров, видимая справа является следом от удара гравитационно спаренного астероида, либо развалившейся кометы. Такая продолговатая форма появилась из-за падения под очень малым углом к поверхности. В левом верхнем углу виден старый ударный след, который частично засыпан выброшенным другим ударом (немного выше) тёмным веществом. Направление на север - верх картинки, а солнце освещает поверхность справа. Центр этой области, размером 111 на 93 км, расположен на 14° ю.ш. и 352° д. Чёткость - 180 м на пиксель. Изображение было получено 5 апреля 1997 года с расстояния в 17,840 км с помощью Галилео.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01612



Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru