Сатурн - Властелин Колец
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Сатурн
Спутники
Спутники - Энцелад
Сатурн: Властелин Колец

Сближение 11 августа 2008


    11 августа 2008 (12 августа по Москве) сближение с Энцеладом на расстоянии до 35 км

    В ночь на 12 августа 2008 по Москве космический аппарат Cassini осуществил четвёртый близкий пролёт мимо спутника Сатурна Энцелад. Cassini пронырнул под южным полюсом небесного тела и на огромной скорости прошёл через облака водяного пара и пыли, выбрасываемых из «тигровых полос» – огромных трещин в многокилометровой ледовой коре, под которой, по мнению астрономов, скрывается океан жидкой воды. В отличие от предыдущего пролёта мимо Энцелада, состоявшегося в марте 2008, на этот раз Cassini не исследовал эти облака с помощью химических анализаторов, а разглядывал сами полосы своими оптическими камерами.
    12 августа, утром по Москве гигантские антенны Сети дальней космической связи NASA вблизи австралийской Канберры начали приём записанных в ходе сближения данных (из Калифорнии, где находятся основные антенны, Сатурн в это время был не виден). Космический аппарат был ориентирован таким образом, чтобы оптическая аппаратура была направлена прямо на южный полюс Энцелада. Однако одного этого мало для получения хороших снимков. Относительная скорость Cassini и Энцелада в это время составляла около 18 км/c. Как говорят астрономы – это всё равно, что пытаться фотографировать лицо пастуха, стоящего в поле в паре километров от хайвэя, по которому фотограф проносится в скоростном автомобиле. Притом что у фотографа в руках камера с телеобъективом. Чтобы снимки получились чёткими, время экспозиции пришлось сделать очень коротким. Из-за этого первые снимки, полученные на минимальном расстоянии космического аппарата от поверхности Энцелада, получились довольно тёмными.

Близкий пролет аппарата Cassini рядом с Энцеладом 11 августа 2008
 
Кадр #1: Запечатлена область рядом с Cairo Sulcus, южный полярный ландшафт. Регион интересен большим количеством ледяных глыб усеивающих поверхность.
Кадр #3: Cairo Sulcus пересекает южную часть изображения. Обзор получен 11 августа 2008 с расстояния в 2446 км от поверхности Энцелада.
Кадр #4: Cairo Sulcus пересекает верхнюю левую часть обзора, безымянный перелом изгибается вокруг нижнего правого угла (3027 км от поверхности).
Кадры пролета рядом с Энцеладом 11 августа 2008
Кадр #7: Damascus Sulcus пересекает верхнюю часть изображения. Узкоугольная камера 11 августа 2008 с расстояния в 4742 км от поверхности Энцелада.
Фото -1: Показаны Baghdad и Cairo Sulci - переломы входящие в группу "тигровых полос" (Baghdad, Cairo, Alexandria, Damascus). Желтыми кружками обведены регионы, где ранее были зафиксированы ледяные гейзеры.
Фото -2: Показан Damascus Sulcus - перелом входящий в группу "тигровых полос" (Baghdad, Cairo, Alexandria, Damascus). Желтыми кружками II и III обведены регионы, где ранее были зафиксированы ледяные гейзеры. Разрешение изображения 24 метра на пиксель (расстояние от поверхности 2610-2947 км)
Эта карта южного полярного региона иллюстрирует корреляцию между реактивными струями из ледяных частиц и горячими точками на поверхности Энцелада, идентифицированными инфракрасным спектромет-ром Кассини. После расчета траекторий ледяных частиц были зафиксированы восемь предполагаемых мест - источников (обозначены римскими цифрами). Красные фигуры обозначенные зелеными буквами - это горячие места на поверхности Энцелада. Подробнее смотрите здесь:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA08385
 
Близкий пролет аппарата Cassini рядом с Энцеладом 11 августа 2008

    Проблема здесь посерьёзней, чем у фотографов, снимающих болиды «Формулы-1» – и скорости повыше, и солнечное освещение в сто раз тусклее, чем на Земле. Чтобы хоть как-то удлинить экспозицию, инженеры NASA и Лаборатории реактивного движения, управляющие Cassini, даже заставили его вращаться – примерно так же, как поворачивался вслед своей цели и профессиональный фотограф. Основным инструментом, осуществлявшим съёмки, была выбрана узкоугольная камера (NAC) высокого разрешения, которая была запрограммирована на семь последовательных фотографий, охватывающих всё большие и большие площади с удалением Cassini от Энцелада. Именно с помощью этого инструмента ещё три года назад астрономы американского, европейского и итальянского космических агентств получили самые подробные снимки этого спутника Сатурна с разрешением около 4 метров.

Сближение 9 октября 2008


    9 октября 2008 (10 октября по Москве) сближение с Энцеладом на расстоянии до 25 км

    В ночь на пятницу 10 октября 2008, около 00.30 по московскому времени, Cassini просвистел всего в 25 км от поверхности покрытого мощным слоем льда спутника; на такой высоте над Землёй летают некоторые самолёты. После чего на скорости около 18 км/с (такая скорость не то что самолёту, но и ни одной ракете-носителю не снилась) космический аппарат врезался в клубы замёрзшего водного пара, вырывающегося из трещин «тигровых полос» вблизи южного полюса спутника. Так близко ни к одному спутнику Сатурна космический аппарат Cassini ещё не подбирался. Только его «пассажир», европейский зонд Huygens, в январе 2005 года опустился на поверхность спутника Титан.
    В пятницу во второй половине дня по Москве (в Калифорнии, где находится центр управления и анализа работы спутника, была ещё глубокая ночь) началась передача данных на Землю. Пятое за время экспедиции сближение Cassini с Энцеладом официально началось примерно за восемь с половиной часов до «часа X» с радиосканирования спутника с помощью радара, измеряющего свойства поверхности по характеристикам рассеянного радиоизлучения. Миллиметровые неровности, средний размер которых меньше длины радиоволны, на которой работает радар, рассеивают его луч совсем не так, как крупные булыжники, что и позволяет оценить гладкость поверхности покрытого льдом спутника. Кроме того, радар независимо оценивает и расстояние до спутника.
    После этого космический аппарат развернулся к одной из самых интригующих сатурнианских лун другим боком, на котором установлен спектрометр CIRS, работающий почти в к радиоволновом диапазоне от инфракрасных 7 микрон до 1 мм. Наконец, последним прибором, которому довелось исследовать Энцелад перед рекордно близким пролётом мимо спутника, был панорамный спектрограф UVIS, работающий в ультрафиолетовом диапазоне, на длинах волн от 560 А до 1900 А (0,056–0,19 мкм). В его задачу входило сканирование не самого спутника Сатурна, а его окрестностей – тончайшей, едва различимой «атмосферы», образованной атомами и молекулами, выбитыми с поверхности Энцелада микрометеоритной бомбардировкой и вынесенными наружу теми самыми загадочными гейзерами, изучение которых превратилось едва ли не в главный элемент миссии Cassini к лунам Сатурна.

Близкий пролет аппарата Cassini рядом с Энцеладом 9 октября 2008
 
Фото -1: Активные струи с поверхности Энцелада вместе формируют широкое перо, которое стало видно благодаря солнечному свету проходящему через облако ледяных частиц. Поверхности спутница освещена отраженным от Сатурна светом.
Кадр P1: Изображение получено узкоугольной камерой с расстояния в 38 000 км от поверхности Энцелада. Масштаб 228 метров на пиксель.
Кадр P2: Изображение получено узкоугольной камерой с расстояния в 26 000 км от поверхности Энцелада. Масштаб 312 метров на пиксель.
Кадры пролета рядом с Энцеладом 9 октября 2008
Кадр P3: Изображение получено узкоугольной камерой с расстояния в 43 000 км от поверхности Энцелада. Масштаб 503 метра на пиксель.
Кадр P4: Изображение получено узкоугольной камерой с расстояния в 45 000 км от поверхности Энцелада. Масштаб 541 метр на пиксель.
Кадр P5: Изображение получено узкоугольной камерой с расстояния в 47 000 км от поверхности Энцелада. Масштаб 279 метра на пиксель.
Изображение показывает нам широкую ложно-цвето-вую мозаику поверхности Энцелада, полученную узкоугольной камерой ISS через УФ, ИК и зеленый фильтры камеры. Зеленые области на снимке представляют собой депозиты глыб из льда и твердых валунов. Крупнозернистый лед сконцентрирован в долинах рядом с переломами "тирговых полос". Большая часть щебня могла образоваться в результате сейсмичесой деятельности. Заметны извилистые горные хребты окружающие полярный ландшафт.
 
Близкий пролет аппарата Cassini рядом с Энцеладом 9 октября 2008

    После этого космический аппарат совершил новый разворот, выставив вперёд «ловушки» инструментов CDA и INMS, задача которых – определить состав, плотность, скорость и другие характеристики частиц в окружении Энцелада. По предварительным данным, масс-спектрограф анализатора космической пыли был более чем загружен работой в течение всего сближения. Значительные вариации в скорости их накопления во время пролёта уже открыли учёным довольно сложную внутреннюю структуру водных гейзеров. Оптические камеры Cassini расположены на борту, противоположном CDA и INMS, поэтому во время максимального сближения они смотрели в сторону от Энцелада (зато в их поле зрения попал Сатурн). Поэтому самыми близкими снимками спутника по-прежнему остаются кадры, полученные в августе, во время предыдущего сближения.

Сближение 31 октября 2008


    31 октября 2008 сближение с Энцеладом на расстоянии до 200 км

Близкий пролет аппарата Cassini рядом с Энцеладом 31 октября 2008
 
Кадр #1: Это изображение, самое первое и с самым большим разрешением, получено 31 октября 2008 узкоугольной камерой. В этот момент Кассини пролетал в 1691 км от поверхности Энцелада, масштаб изображения 9 метров на пиксель.
Кадр #4: Показана область Baghdad Sulcus. В верхнем правом углу идентифицирована VI область с предполагаемым местом - источником ледяного гейзера. (3417 км от поверхности Энцелада, 38 метров на пиксель)
Кадр #8: Показана область Damascus Sulcus с областями II и III (см. карту выше). Изображение получено узкоугольной камерой на расстояни приблизительно 5568 км от Энцелада, масштаб 33 метра на пиксель.
Кадры пролета рядом с Энцеладом 31 октября 2008
Кадр #9: Показана область Baghdad Sulcus с областью VII (см. карту выше). Изображение получено узкоугольной камерой на расстояни приблизительно 6151 км от Энцелада, масштаб 35 метра на пиксель.
Кадр #1-4: Мозаика составлена из 1-4 кадры, полученные аппаратом Кассини во время близкого пролета Энцелада 31 октября 2008. Разрешение 12,3 м/пиксель.
Кадр #1-4M: Мозаика составлена из 1-4 кадры, полученные аппаратом Кассини во время близкого пролета Энцелада 31 октября 2008. Разрешение 12,3 м/пиксель.
Космический аппарат Кассини получил этот зах-ватывающий снимок сраз после самого близкого пролета Энцелада. Кассини пролетел на расстоянии всего в 25 км (от 9 октября 2008). Кратеры очень редкое явление на этом ландшафте южной полярной области. Вместо них поверхность изобилует переломами, изгибами и горными хребтами. Сине-зеленые области на снимке покрыты ледяными глыбами. Часть известных переломов ("тигровые полосы") видны около терминатора.
 
Близкий пролет аппарата Cassini рядом с Энцеладом 31 октября 2008

    Следующий пролёт Cassini мимо Энцелада состоялся уже через три недели – 31 октября: аппарат прошел на минимальном расстоянии около 200 км от поверхности спутника. И на этот раз снова, как и в августе, приоритет отдавался оптическим инструментам.

Сближение 12 марта 2008

    Во время демонстрационного пролета Энцелада 12 марта 2008 космический аппарат Кассини получил самое лучшее представление высокотемпературного излучения из активных областей южного полюса спутника. Эти данные суммируют всю информацию, которую удалось добыть во время предыдущих близких пролетов. В итоге на карту Южного полюса, построенную из изображений полученных системами космического аппарата, наложена карта теплового излучения. На самом изображении видны четыре перелома, неофициально названные "тигровыми полосами", они пролегают по ландшафту Южного полюса. По всей длине (150 километров) этих переломов зафиксировано высокотемпературное излучение. Самые теплые области этих полос расположены в местах, которые отождествлены с реактивными струями гейзеров (желтые отметки на карте). Исследование проводились инфракрасным спектрометром.

Титан в искусственных цветах инфракрасного изображения - 2005 г

    Самые высокие температуры (около 180 кельвинов) были зарегистрированы вдоль самого яркого перелома, названного Damascus Sulcus и расположенного в нижней части изображения. Для сравнения температура на поверхности в любой другой области Южного полюса Энцелада ниже 72 Кельвинов. Инфракрасное излучение с длиной волны 12 и 16 микрон было нанесено на карту. Высокотемпературные полосы полностью совпадают с "тигровыми полосами".
    Исследования, проведенные аппаратом Кассини показывают, что, по крайней мере, три перелома проявляют активность практически по всей своей длине, четвертый лишь частично. Уровень активности очень сильно изменяется по длине переломов. Самые теплые части являются источниками гейзеров. Тигровые полосы не единственные высокотемпературные источники, теплые пятна еще замечены в верхней правой части изображения. Данные для этой карты были получены в период с 16ю по 37 минуту после близкого пролета Энцелада, на расстоянии между 14 000 и 32 000 км от поверхности.

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru