Сатурн - Властелин Колец
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Сатурн
Спутники
Спутники - Энцелад
КА "Cassini" и Энцелад

Энцелад
 
 
1
 

Одновременно старая и новая поверхность Энцелада
PIA06207


    Это изображение в искусственных цветах получено аппаратом Кассини, на котором прослеживается разнообразие геологических структур Энцелада.
    На большей части поверхности видны кратеры. По плотности кратеров можно сказать, что эта часть поверхности достаточно старая. Около нижнего края снимка находится кратер шириной около 20 км, с выступающей куполообразной структурой в центре. Вся видимая поверхность пересекается целым комплексом трещин и оврагов. Некоторые из них узкие и простираются на сотни метров, другие широкие и протянулись на дистанции до 5 км.
    Края и внутренности большинства кратеров обрезаны системами узких, параллельных оврагов, образующих целые магистрали, шириной до 1 километра. Их широкая распространенность в этом регионе еще раз доказывает, что поверхность этого спутника подвергалась и подвергается интенсивной тектонической активности. Старые разломы характеризуются мягкостью и приглушенностью и сверху покрыты кратерами. Более ранние структуры представляют собой рельефные образования, которые выглядят довольно хрупкими, и все они разрезают поверхность, покрытую более ранними кратерами.
    С правой стороны снимка выделяется переплетенная сеть хребтов и впадин, которые указывают на яркую действительную тектоническую активность Энцелада. Скудное количество кратеров и яркая выраженная топография в этом регионе говорит о том, что это очень молодая геологическая область.
    Это изображение представляет собой композицию снимков, полученных через различные фильтры, чувствительные к ультрафиолетовому излучению (338 нм), зеленому (568 нм) и инфракрасному (930 нм). Далее некоторые преобразования проделаны для передачи цветовых различий поверхности. Верхняя часть региона имеет постоянную серую окраску, что говорит об одинаковом химическом составе этой области и практически одинаковом размере частиц на поверхности. Однако, большинство разломов представлены в различных цветовых оттенках, здесь это бледно-голубые тона, чем остальной материал. Эти цветные разломы говорят о том, что материал, их составляющий, различается в текстуре или химическом составе.
    Одним из вариантов, который может это объяснить, это то, что такие оттенки приобретены от сплошного водяного льда, или изо льда с примесями частиц различных размеров. Также, вполне вероятно, что различие в цветовых оттенках выражено различными смесями в старом и новом льдах, покрывающих эту часть поверхности. Еще одно мощное различие - это то, что стены молодых оврагов практически полностью лишены старых льдов. В любом случае, все эти данные доказывают нам то, что все старые трещины и разломы покрыты мелкозернистым материалом, которым покрыта вся старая поверхность спутника.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA06207

Глубина оттенков поверхности Энцелада
PIA06209


    Это изображение с искусственными оттенками, на котором представлена поверхность Энцелада, которая может открыть ответы на вопросы о происходящих здесь процессах.
    В центре снимка видна трещина, шириной 3 км, и несколько полос оврагов, которые протянулись на 20 км в длину, которые разделяют две совершенно различные геологические провинции. Вправо от границы находится старая, избитая кратерами, поверхность. Здесь присутствуют ударные кратеры размером от 10 км в диаметре до таких, которые невозможно рассмотреть при этом разрешении. Регион считается старым по геологическим меркам, потому что плотность покрытия кратерами поверхности достаточно высока, а топография выглядит достаточно гладкой и приглушенной в оттенках, а это означает, что ландшафт покрыт мелкозернистым материалом. Кроме того, покрытая кратерами территория пересекается серией разломов и разрывов, размеры которых меняются от сотен метров до нескольких километров.
    С левой стороны сцены находится равнина, покрытая оврагами. Это широкая, довольно плоская территория, которая заполнена протяженными лентами параллельных разрывов в коре, которые делят поверхность на небольшие полосы, размером примерно около 1 км в ширину. Наличие малого числа ударных кратеров и "хрустящий" рельеф местности говорит нам о том, что этот регион намного младше того, который находится справа.
    Это изображение является композицией снимков, которые были получены в ультрафиолетовом спектре света на волне 338 нм, в зеленом спектре на 568 нм и в около-инфракрасной области на волне в 930 нм. Затем цвета были заменены на искусственные оттенки по соответствиям.
    Верхняя часть поверхности выглядит розоватой на этом изображении, предполагая, что она покрыта материалом, размером с небольшое зерно. Однако, многие из разломов имеют цвета, совершенно отличные, чем остальная поверхность, и представлены они в зеленых оттенках. Похоже, что разломы проникают в материал, который по составу и текстуре имеет различия от окружающего. Возможно, это из-за того, что стены разломов очищены и покрыты сплошным льдом, либо частицами более крупного размера, чем окружающий ледяной песок, размером с порох. Кроме того, химический состав льда на поверхности, и льда глубоко в почве может отличаться, что также приведет к различиям в цветовой гамме.
    Сцена находится на стороне Энцелада, которая повернута к Сатурну. Снимки сделаны узкоугольной камерой Кассини с расстояния 25,700 км от спутника в фазе на линии Солнце-Энцелад-Кассини - 46°. Разрешение составляет 150 м на пиксель.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA06209

Южный полярный регион
PIA10350


    Во время своего сближения с Энцеладом в июле 2005 года, Кассини смог получить изображения поверхности спутника с очень большим разрешением. В основном это были снимки геологически молодого и активного южного полюса. Снимок слева имеет разрешение около 5 м и являлся на тот момент самым лучшим снимком Энцелада. Используя технику формирования формы по теням, разработанную в Институте Луны и планетологии в Хьюстоне, штат Техас, (Lunar and Planetary Institute) доктором Полом Шенком (Paul Schenk - http://www.lpi.usra.edu/lpi/schenk/), была получена первая топографическая карта этого региона. На этом изображении оригинальный снимок высокого разрешения сопоставлен с фоном от снимка низкого разрешения. В итоге был смоделирован перспективный вид в соответствии с рельефом, как если бы мы находились в нескольких километров от поверхности, готовясь к посадки на поверхность. Вертикальная состовляющая рельефа увеличена в 10 раз для того, чтобы усилить его передачу.
    Южный полярный район очень молод в геологических рамках. Возможно этой области всего лишь несколько миллионов лет, и она деформировалась под влиянием мощных тектонических процессов. Между холмами и горами можно заметить достаточно гладкую поверхность. На этом снимке снята область, которая находится рядом с одним из жерл гейзеров. Область в поперечнике составляет около 250 м. Мельчайшие предметы, которые можно заметить на этом снимке имеют размер примерно от 10 до 50 м.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA10350

Старая область с кратерами
PIA10351


    Топография поверхностей планет может раскрыть нам тайны своего прошлого, рассказать о своей истории и о своем развитии. Активный Энцелад не исключение. Новые топографические карты дают нам необычайную возможность для изучения этого спутника. Этот перспективный взгляд на изображении позволяет нам увидеть более старую поверхности, испещреную кратерами. Длинные хребты и овраги и множество новых узких разломов пробегают через большинство кратеров, что говорит о том, что даже эта старая поверхность не пережила тектонические процессы, протекающие на Энцеладе. Большие кратеры имеют размер около 2 км и несколько сотен метров вглубь.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA10351

Тигриные полосы
PIA10352


    Гейзеры Энцелада являются одним из самых интересных открытий планетологии 21 века. Они извергаются из длинных разломов на южном полюсе. Изображение слева демонстрирует несколько из "тигриных полос". Сами полосы состоят из глубоких оврагов, разделенных двумя высокими хребтами. Весь этот регион спутника очень сильно деформирован. Хребты имеют высоту от 75 до 200 м, а овраги - 150 - 300 м в глубину. На этом изображении также усилен вертикальный рельеф, примерно в 20 раз.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA10352

Поверхность усеянная ледяными булыжниками
PIA06252


    Измученное южное полушарие Энцелада покрыто разбросанными везде валунами изо льда, что видно на этом фантастическом изображении поверхности. Это одно из самых лучших изображений Кассини, которое он получил за свое путешествие в других мирах. Изображение немного смазано из-за быстрого движения космического аппарата Кассини относительно Энцелада. Фактически аппарат пронесся на расстоянии от Энцелада в 319 км. Снимки были сделаны во время наибольшего сближения со спутником, а в это время камеры были направлены ближе к краю диска Энцелада, а не прямо под ним, чтобы смазывание на снимках было намного меньше. При разрешении, которое позволяет камера аппарата, можно разглядеть валуны, размером от 10 до 100 м. Происхождение таких булыжников сразу стало загадкой. Ученые заинтересовались этой проблемой, занявшись подсчетом этих валунов и сравниванием их размеров. Необходимо понять, покрыта ли вся поверхность Энцелада подобными ледяными камнями.


Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA06252

Широкоугольный взгляд на булыжники Энцелада
PIA06251


    Этот широкоугольный снимок представляет нам геологически достаточно молодой район спутника, который покрыт разломами. Изображение получено во время близкого демонстрационного пролета Кассини 14 июля 2005 с расстояния приблизительно в 208 километров. Разрешение деталей составляет 37 метров на пиксель. Изображения усилено в контрастности для того, чтобы можно было разглядеть отдельные детали поверхности. Более детальные - узкоугольные снимки этого региона можно увидеть ранее (PIA06252).

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA06251

Новый взгляд на северное полушарие Энцелада
НЕТ


    12 марта космический аппарат Кассини выполнил очередное сближение с Энцеладом. Учёные, занятые обработкой данных с этого аппарата, опубликовали первые результаты визита зонда к ледяной луне Сатурна.
    На скорости 15 километров в секунду Кассини пролетел через гейзеры южного полярного региона Энцелада, собрав, как предполагается, образцы частиц, выбрасываемых этой луной в космос. Однако сразу результаты "по гейзерам" не спешили обнародовать.
    Зато учёные поделились другим открытием: во время сближения с Энцеладом Кассини выполнил детальную съёмку и северного полушария, которое преподнесло планетологам сюрпризы.
    Оказалось, что район северного полюса этого спутника в геологическом отношении гораздо старше южного региона и покрыт богатой россыпью кратеров различного размера. Многие кратеры покрыты сеткой мелких параллельных трещин.
    Учёные говорят, что кратеры северного региона Энцелада находятся на разных стадиях разрушения вследствие тектонической активности, вероятно, проистекающей из-за глубинного подогрева. Вероятно также, что ранее в прошлом эти кратеры также подвергались нагреву из недр.
    Кэролин Порко (Carolyn C. Porco), специалист миссии Кассини и сотрудник американского космического института (Space Science Institute), говорит: "Эти изображения подробно демонстрируют, насколько северный полюс луны отличается от южного, что является важным для понимания сложной геологической истории Энцелада".


Над краем диска Энцелада
PIA10515


    Аппарат Кассини получил это изображение поверхности Энцелада сразу после пролета в 25 км над этим спутником 9 октября 2008 года. Хорошо заметно, что всего лишь несколько кратеров украшают эту сторону спутника, а в остальном можно увидеть достаточно молодую поверхность. Снимок получен в видимом свете узкоугольной камерой 9 октября 2008 года с расстояния 38,000 км в фазе 73°, с разрешением 228 м на пиксель.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA10515

Изучение ледяных каньонов
PIA08355


    На этом изображении хорошо различаются топографические детали и вариация цветов на этом изображении, которое было получено 9 марта 2005 года. Это один из 11 частей мозаики полного диска Энцелада, где показано обратное Сатурну полушарие. В левой части мозаики доминирует область Дийяр Планиция (Diyar Planitia). Как и область Сарандиб (Sarandib Planitia), обследованная в прошлый пролет Кассини в феврале 2005 года, этот регион характеризуется малым количеством хребтов и вмятин. Область Дийяр пересекают расщелины разных размеров, а справой стороны присутствует большое количество кратеров на более старой области.
    Большая часть молодых трещин имеют сине-зеленый оттенок на стенах, который им придает мелкогранулированый лед, по сравнению с большими гранулами на остальной поверхности Энцелада. Такой оттенок характерен "тигровым царапинам" на южном полюсе. Более зеленоватый цвет получился из-за того, что первая съемка производилась через зеленый фильтр, а более поздняя через чистый фильтр. В цветах используется ультрафиолетовый фильтр для синего оттенка на волне 338 нм, зеленый фильтр на волне 568 нм для зеленого оттенка, и для красного инфракрасный фильтр на волне 930 нм. Покрываемый спектр больше, чем доступно для человеческого глаза. Для создания этого снимка использовалась ортографическая проекция с разрешением 45 м. Центр снимка находится на 3.9° с.ш. и 208.9° з.д. Покрываемая территория - 233 на 154 км. Съемка производилась узкоугольной камерой Кассини с расстояния от 4,300 до 27,050 км. Фаза съемки на линии Солнце-Энцелад-Кассини составляет 45°.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA08355

Источник материала: http://photojournal.jpl.nasa.gov/index.html
    Миссия Cassini-Huygens - совместный проеткт NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Управляет полетом космического аппарата Лаборатория Реактивного Движения (JPL), подразделение Калифорнийского технологического института, Вашингтон, округ Колумбия.

Энцелад
 
Перевод: Митрошкин Михаил (bhclabs@yandex.ru); Источник: http://freescince.narod.ru/
1
 

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru