Марс - Красная Звезда
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Марс
 Исследователи
Планетарные марсоходы
Страница: "Mars Pathfinder", MER-А/MER-B, Полевые работы, Начало миссии (Part #1, Part #2), Посадка на Марс (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5), Продолжение работы (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5, Part #6), Кратеры и Холмы (Part #1, Part #2), "От зимы до зимы" (Part #1, Part #2), Кратер Виктория (Part #1, Part #2, Part #3), Последний Парад (Part #1, Part #2), Цель Индевор (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5), На краю (Part #1, Part #2, Part #3), Три года и четыре долины (Part #1, Part #2), Галерея марсоходов Pathfinder и MER;
Марс - красная звезда
Марсоход "Spirit" и "Opportunity"

Марс, ноябрь 2004!



МАРСОХОД «OPPORTUNITY» (184 - 315 СОЛ)

    Сол 184-188: Ровер прошел 8 м в направлении камня Инувик и затем задним ходом к точке Туктоюктук, которую «обрабатывал» трое суток. По всему маршруту вплоть до Инувика содержание магния и серы медленно и синхронно уменьшалось. Это могло свидетельствовать об уменьшении количества сульфата магния, осажденного из воды.

188-й сол на Марсе
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Аппарат теперь находился в 22 м от края кратера. На этом участке склон был покрыт плитами неправильной формы, слегка присыпанными песком, с более глубокими полосами песка между ними. Ровер сильно скользил – до 40% от пройденного пути, и в 188-й сол пришлось сделать тест проходимости – ровер отступил вверх и сместился вбок.
    Сол 189: Несмотря на сильное скольжение, Opportunity прошел 4 м вправо по склону (на восток) и вышел в расчетную точку. Это означало, что операторам удалось подобрать правильный режим, и они направили ровер к точке Аксель Хейберг еще в 18 м восточнее и ниже по склону. Марсоход шел туда три дня и исследовал цель до 196-го сола (11–12 августа).
    Сол 196-198: Ровер поднялся к жиле Сермилик и исследовал ее кусочек, отвалившийся под тяжестью аппарата.

«Черника» и «попкорн»: кроме маленьких серых шариков магнетита, Opportunity нашел более крупные и светлые образования, названные по их форме «попкорном». В некоторых случаях «черника» оказывается заключена внутри «попкорна». Этот снимок камня Байлот из группы Аксель Хейберг был сделан в 197й сол.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

Дюны на дне кратера Эндьюранс, снятые в 198й сол
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Сол 199: При попытке сверления камня Байлот в точке Джиффипоп остановился двигатель «фрезы» RAT, и работу выполнить не удалось. На следующий день выяснилось, что и на холостом ходу инструмент не работает – в нем между фрезой и щеткой застрял марсианский камешек.

4 августа в 13:24 UTC (по-видимому, это была марсианская ночь со 188-го на 189-й сол) состоялась первая пробная передача изображений с Opportunity через европейский спутник Mars Express. Орбитальный аппарат прошел над равниной Меридиана на высоте около 1400 км, и в ходе шестиминутного сеанса через него было передано 42.6 Мбит информации – в т.ч. 15 изображений. Данные были приняты в Европейском центре космических операций в Дармштадте и немедленно переданы в Лабораторию реактивного движения в Пасадене (Калифорния). Такая передача оказалась возможной благодаря соглашению о едином стандарте аппаратуры UHF-диапазона на орбитальных и посадочных аппаратах и протоколу обмена Proximity-1, который Международный консультативный комитет по космическим системам данных разработал для ретрансляции с поверхности Марса. 3 и 6 августа Mars Express «слышал» радиомаяк ровера Spirit с расстояния до 6000 км. Это означает, что орбитальный аппарат может использоваться и для ретрансляции критической информации во время спуска и посадки на Марс.

    Это было уже далеко не первое замечание к аппаратуре Opportunity. Еще в начале июля отказал датчик положения защитной крышки спектрометра APXS. В конце июля появились сбои в передаче информации от камеры-микроскопа – изображение удавалось снять лишь со второй попытки, – и разработчики «грешили» на износ кабеля, идущего вдоль манипулятора к микроскопу.
    На этот раз, однако, запланированные измерения пришлось просто отменить. Не удивительно, что после выработки двух ресурсов приборы ровера начали давать сбои. Интересно другое: одновременно операторы учили Opportunity делать вещи, которые программой не предусматривались. Так, они попробовали одновременно вести съемку и передачу данных через спутник – и ожидавшиеся электромагнитные помехи не появились. Следующими пунктами «учебной программы» были панорамная съемка одновременно со сверлением образца и разворот ровера во время сеанса связи со спутником для увеличения количества передаваемой информации. В первом таком опыте 4–5 августа передали 135 Мбит – при том, что в неподвижном положении ровер даже теоретически не мог передать более 115 Мбит, а в сеансе 27 августа передали уже 165 Мбит.
    Сол 201 (16–17 августа): Ровер прошел 12 м по часовой стрелке (на запад) с целью подобраться к «хвостику» песчаной дюны, тянущейся со дна кратера. Судя по спектрам, вещество дюн имело базальтовый состав. Однако пыли и песка под колесами оказалось столько, что передвижение больше чем на метр за раз сочли опасным. Поэтому в 203-й сол спуск к «хвостику» был отменен, и ровер направили назад к точке Аксель Хейберг и соседнему с ней камню Эллсмир. На 14-метровом переходе аппарат отклонился на 3 м влево и, лишь сделав еще 6 м с объездом препятствия в 204-й сол, оказался у цели. Два дня (205-й и 206-й) ровер подбирался к заданной ему точке Аук, однако в конце прямо перед ним оказался очень интересный плоский камень Эшер, который решили в первую очередь детально исследовать микроскопом.
    Эшер и соседние с ним камни-плиты действительно оказались очень важны для понимания истории равнины Меридиана. Они были покрыты сетью трещин, разделяющих плиты на многоугольные фрагменты – примерно так выглядит засохшая лужа на Земле. Очень похоже, что после высыхания района произошло вторичное увлажнение пород, и скорее всего – в результате удара метеорита, который и образовал кратер Эндьюранс. Очевидно, при этом растаяли слои осажденного инея или подпочвенный лед, или произошло излияние грунтовых вод, которые на время заполнили кратер.
    «Когда мы увидели эти многоугольные структуры трещин, мы сразу же подумали о вторичном водном событии, происшедшем значительно позже, чем эпизод, который создал камни, – сказал д-р Джон Гротцингер, геолог Массачусеттского технологического института. – Но сформировались ли эти трещины после того, как был создан кратер? Мы действительно пока не знаем». В принципе возможны и другие объяснения – разламывание плит в момент ударного образования кратера или при окончательном высыхании первичной воды.
    Сол 210 (26–27 августа): С помощью камеры осмотрели рабочий орган «фрезы» RAT – и оказалось, что камушек уже выпал. Тест инструмента в 212-й сол был полностью успешным. Еще через два дня он очистил щеткой два участка на поверхности Эшера для спектрометрии, в 217-й сол – третий и, наконец, выполнил сверление и спектрометрию. И вот что выяснилось. Поверхность Эшера изобиловала натрием и хлором и относительно бедна серой; после сверления, однако, хлора стало намного меньше, а серы значительно больше. Следовательно, верхний слой Эшера был химически изменен, причем намного сильнее, чем у «контрольного» камня Вирджиния.

Сентябрьские «каникулы» стали и границей первой дополнительной миссии роверов (апрель–сентябрь) и второй (октябрь–декабрь). С октября группу управления перевели с семидневной на пятидневную рабочую неделю и сократили со 120 до 100 человек. Два свободных дня в неблагоприятных условиях на Марсе были совсем не лишние – их использовали для подзарядки батарей роверов. Около 150 исследователей, работающих с приборами двух марсоходов, получили средства дистанционного участия и теперь могли связываться с группой управления и друг с другом прямо из своих институтов. «Мы вернулись к более нормальной жизни, – заметил Стивен Сквайрз, – но все еще каждый день исследуем Марс».

    9 сентября наступили двухнедельные каникулы – Марс ушел за Солнце, связь стала ненадежна и возобновилась лишь к 21 сентября. В этот период роверы стояли на месте, регистрировали состояние атмосферы и работали мёссбауэровскими спектрометрами. В 228-й сол (13–14 сентября) из-за ошибочной команды с Земли на Opportunity произошла перезагрузка компьютера. Неожиданным – но приятным – сюрпризом сентября стал рост мощности, снимаемой с солнечных батарей Opportunity: с минимального уровня 500–600 Вт·ч за сутки он поднялся до 700 Вт·ч. То ли атмосфера стала прозрачнее, то ли ветер сдул часть пыли, то ли она уходила вместе с тающим инеем…

Карта путешествий Opportunity до 220-го сола включительно
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Сол 238 (23–24 сентября) вновь был рабочим днем для Opportunity, который продолжил исследования различных точек камня Эллсмир.

Вид на обрыв 'Burns Cliff', камень Эшер и Wopmay.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Сол 249-250: С трудом, испытывая боковое скольжение до 64%, ровер преодолел 27 м, чтобы подойти к камню Уопмей. Его заметили уже давно – формой, замысловатыми изгибами и трещинами этот метровый камень напоминал… человеческий мозг. Увы, финальный подход в 251-й сол не получился: из-за нерасчетного скольжения при спуске ровер оказался слишком близко, чтобы использовать манипулятор с приборами. А тут еще наступили выходные, и до 254-го сола включительно Opportunity вел только съемку и дистанционное зондирование.

Камень Эшер. 251-й сол.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

Камень Wopmay. 251-й сол.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Сол 255-257: Операторы решили, что прямой заход сверху дает слишком большую вероятность наезда, и решили отвести ровер назад и подойти под углом. На это ушло три дня, на обследование камня Уопмей и маневры около него – еще неделя, но найти такое положение, чтобы высверлить лунку и проспектрометрировать камень, так и не удалось.
    Сол 265 (21–22 октября): Ровер начал движение от Уопмей в направлении Обрыва Бёрнса – 10-метровой почти вертикальной южной стены кратера – но остановился после 3.5 м пути от перегрузки моторов. Opportunity продолжил движение в сол 268, но смог проехать только 4.5 м вдоль склона. Когда аппарат повернул направо и полез «в гору», скольжение достигло 100%: колеса вращались, а ровер стоял на месте.
    В 270-й сол операторы экспериментировали, пытаясь двигаться в разных направлениях. Эффективнее всего оказалось идти под 45° к склону, и Opportunity сумел подняться более чем на метр. На следующий день, однако, пытаясь подняться дальше, ровер съехал вниз. Удастся ли подойти к подножию Обрыва Бёрнса, туда, где под углом сходятся два слоя породы? Можно ли будет пройти мимо него на восток и уже там выбраться из кратера?

Камень Уопмей. 272-й сол на Марсе.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Две недели операторы Opportunity пытались решить эту задачу и, сделав в 285-й сол (10–11 ноября) последние полтора метра на восток, сдались. До места встречи слоев ровер не дошел 15 м. «Мы провели тщательный анализ поверхности впереди Opportunity и решили повернуть назад, – объявил Джим Эриксон. – Склон справа слишком крутой, более 30°. А левее лежит песчаная местность, и мы не уверены, что сможем ее пересечь». Теперь, после пяти месяцев работы в кратере, люди не хотели отрезать себе путь к отступлению.

Попытка подъехать к обрыву Бернса ('Burns Cliff'), сол 280.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Ровер остановился под западным краем обрыва, и в течение следующих 10 суток с этой точки была сделана панорама, съемки со сверхвысоким разрешением и зондирование отдельных точек Mini-TES’ом. Ученые пытались понять, каким был механизм отложения пород. «Имеются очень серьезные указания на то, что в нижней части обрыва слои отложены ветром, а не водой, как в вышележащих слоях, – полагал Стив Сквайрз. – А эта комбинация [условий] означает, что здесь не было глубокой воды, а было соленое озеро, то сухое, то влажное». Условия освещения Солнцем в эти дни были наилучшими, ровер получал до 660–700 Вт·ч за световой день и обходился без ночного «сна». Возможности сброса данных через спутник были, однако, ограниченны, и не хватало бортовой памяти. Поэтому в 291-й, 292-й и 293-й солы ровер передал по 10–15 Мбит данных непосредственно на Землю.

Когда Марс находится в афелии и наступает солнцестояние, влажность на равнине Меридиана и других экваториальных районах увеличивается, и в холодном небе на высоте 5–10 км появляются водяные облака. Этот снимок был сделан в 290-й сол.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Сол 295 (21–22 ноября) стал первым на пути из кратера Эндьюранс. Ровер сделал 3.6 м на запад в этот день, 11 м в следующий и 8.6 м в 297-й. Съемка на маршруте показала возможное место более быстрого выхода из кратера, но уклон в этом месте достигал 28°, а ширина прохода между выступами коренных пород была всего 1.14 м. Операторы решили идти к запланированному месту выхода у Каратепе – с уклоном 22° и без серьезных препятствий.

Обрыв Бёрнса ('Burns Cliff').
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    По дороге ровер исследовал границу темных и светлых пород примерно в 20 м от гребня кратера, изучив в промежутке между 305-м и 312-м солами камни Пайкеа и Варенхуи (Wharenhui). Сол 315 (11–12 декабря) стал праздником для Opportunity: через полгода после входа в кратер ровер выбрался из него. Теперь его путь лежит к югу, мимо своего собственного лобового экрана к участку неровной местности, где также могут быть обнажены древние породы.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru