Астероиды - космические лилипуты
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Астероиды и Кометы
Лилипуты
Зонд Dawn
Страница: Миссия зонда "Dawn" (Part #1, Part #2), Первая встреча: Веста (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5, Part #6);
Малые тела Солнечной системы

ГЛОБАЛЬНАЯ КАРТА ВЕСТЫ

ОБЩАЯ КАРТА ВЕСТЫ

Показано глобальное распределение водорода на поверхности гигантского астероида Веста. Водород обнаружен благодаря детектору нейтронов и гамма лучей. Вероятнее всего, водород существует в форме гидроксила связанного с минералами, а не в форме водяного льда. Водяной лед мог бы существовать вблизи полюсов гигантского астероида. Но больше всего водорода было зарегистрировано в области экватора, где водяной лед был бы нестабилен. Концентрация водорода показана в цвете. Красный цвет указывает на наибольшую концентрацию водорода, фиолетовый на наименьшую. Пунктирные линия показывают границы ударных бассейнов Rheasilvia и Veneneia. Карта представлена в цилиндрической проекции, охватывает 360 градусов по долготе. Данные использованные для построение карты получены с декабря 2011 по май 2012.
КАРТА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОРОДА

Наибольшая концентрация гидратированных минералов (содержащих водород) располагается в двух светлых зонах. Данные получены ИК спектрометром КА Dawn в августе 2011 года, с орбиты в 2700 км. Веста оказалась необычайно богата водородом по сравнению с другими телами Солнечной системы, не обладающими атмосферой. Ученые объясняют найденные особенности распределения водорода его постепенным притоком с метеоритами класса углистых хондритов с последующим удалением или захоронением при падении крупных тел.
КАРТА ГИДРАТИРОВАННЫХ МИНЕРАЛОВ

Зоны с низким альбедо (коэффициент отражения) содержат больше всего водорода. Обнаружению водорода способствовал детектор нейтронов и гамма лучей. Скорее всего, водород входит в состав гидратированных минералов смешанных с породами богатыми углеводородом, которые меньше всего отражают свет.
КОНТУРНАЯ КАРТА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОРОДА НА ВЕСТЕ

В цвете показана топография Весты. Самые высокие области на Весте выделены красным цветом, а самые низкие синим. Семь наиболее больших ударных бассейнов выделены белыми линиями. Эти бассейны более 100 км в диаметре. Данные для составления карты были получены с 30 сентября по 2 ноября 2011 года.
ГЛОБАЛЬНАЯ ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА ВЕСТЫ

Показано глобальное распределение ударных кратеров на Весте. Отмечены только кратеры размером более 4 км в диаметре. Волнистыми линиями выделены два огромных ударных бассейна на южном полушарии Весты.
УДАРНЫЕ КРАТЕРЫ НА ВЕСТЕ

Инфракрасный обзор Весты показывает большое разнообразие минералов на поверхности этого гигантского астероида. Геологические структуры в масштабах десятков миль часто показывают значительные различия в своем составе. Такое разнообразие пород особенно просматривается вокруг кратеров, окруженных выброшенными при взрыве породами. На карте белым контуром выделен кратер Oppia, которые значительно отличается от всей остальной поверхности Весты. В представленной цветовой гамме зеленый цвет указывает на наличие пироксена, железа и магния в породах. Яркие зеленые оттенки указывают на большую концентрацию пироксена. Красные цвета обозначают разнообразный минеральный состав. Данные для составления этой карты были получены в августе 2011 года с орбиты в 2700 км.
ИНФРАКРАСНЫЙ ОБЗОР ВЕСТЫ

Карта показывает распределение минералов на всей поверхности Весты. Она была составлена из снимков, сделанных с разной длиной волны (через световые фильтры). Карта показывает, что поверхность Весты не является однородной, хорошо различия просматриваются между северными и южными регионами. На юге Весты обнаружен диагонит это базальтовые породы богатые магнием. На севере больше всего преобладает эвкрит, породы богатые железом. Собранная информация свидетельствует о том, что область вокруг бассейна Rheasilvia больше богата диагонитом, чем экваториальные районы.
ГЛОБАЛЬНАЯ МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВЕСТЫ

ЮЖНЫЙ ПОЛЮС ВЕСТЫ

Топографическая карта южного полюса Весты показывает два больших ударных бассейна. Цветовая гамма указывает на изменения высот в этом регионе. Rheasilvia самый большой ударный бассейн на Весте, он достигает 500 км в диаметре. Ученые выяснили, что он образовался около 1 миллиарда лет назад, путем подсчета числа более меньших кратеров, образовавшихся позднее. Второй по величине бассейн Veneneia составляет 400 км в диаметре и частично он перекрывается Rheasilvia. По приблизительным оценкам второму бассейну около 2 миллиардов лет. Топографическая карта региона составлена по снимкам, полученным с 30 сентября по 2 ноября 2011.
ЮЖНЫЙ ПОЛЮС ВЕСТЫ

Снимок показывает распределение минералов на южном полюсе Весты. Области с фиолетовым оттенком содержат больше диагонита, с желтым оттенком области богатые эвкритом. Диагонит это силикатные породы богатые магнием, эвкрит богат железом. Поскольку смесь диагонита и эвкрита проявляется по всех поверхности Весты, то можно предположить, что комплексно на поверхности Весты преобладает эвкрит с интузиями диагонита. Однако, диагонит в большей доле содержится в глубинах Весты, поэтому Веста, вероятно, в начале своей эволюции была в расплавленном состоянии.
МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЮЖНОГО ПОЛЮСА

В правом нижнем углу виден центральный пик южного полюса Весты. По центру снимка в районе экватора Весты проходят длинные борозды, достигающие 10 км в ширину. Снимок сделан 24 июля 2011, с расстояния в 5200 км.
ЮЖНЫЙ ПОЛЮС ВЕСТЫ

Центральная гора на южном полюсе Весты. Гора образовалась во время формирования большого ударного бассейна. Снимок сделан 12 августа 2011 года.
ЮЖНЫЙ ПОЛЮС ВЕСТЫ

ЮЖНЫЙ ПОЛЮС ВЕСТЫ

Центральная часть южного полярного региона полностью занята большим горным комплексом. Слева обычный снимок области, справа на этот же снимок наложена топографическая информация о высотах в этом регионе. Различные цвета соответствуют высотам в этой области. Например красный цвет указывает на самые высокие области, синий на низкие.
ЮЖНЫЙ ПОЛЮС ВЕСТЫ

ЭКВАТОР ВЕСТЫ

На снимке видны различные типы кратеров в южной экваториальной области.
ЭКВАТОР ВЕСТЫ

Лимб Весты в области экватора. Снимок сделан 11 августа 2011 года, с разрешением около 260 метров на пиксель.
ЭКВАТОР ВЕСТЫ

Два больших ударных бассейна являются главной достопримечательностью Весты и они образовались в результате чудовищных взрывов в далеком прошлом. Специалисты полагают, что ударные волны от этих событий прошли насквозь все тело астероида и образовали систему глубоких борозд, опоясывающих Весту по экватору. Фото сделано в 3D.
ЭКВАТОР ВЕСТЫ

В экваториальной области Весты зарегистрировано множество кратеров, которые имеют широкий диапазон размеров и форм.
ЭКВАТОР ВЕСТЫ

Изображение показывает область вокруг экваториальной борозды в двух вариантах разрешения. Слева снимок с разрешением 260 метров на пиксель, справа 66 метров на пиксель. Снимки получены 20 августа и 20 сентября 2011 соответственно.
ЭКВАТОР ВЕСТЫ

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС ВЕСТЫ

Лучшее изображение северного полюса Весты. Космический аппарат Dawn прибыл к Весте летом 2011 года, в это время ее северное полушарие было полностью в тени. Новые фотографии сделанные перед отлетом к Церере позволили хотя бы немного пролить свет на таинственный северный полюс. Данное изображение это мозаика, состоящая из 5 фотографий, полученных 26 августа 2012 года. В это время космический аппарат отдалился от Весты уже на 6000 км.
СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС ВЕСТЫ

Космический аппарат Dawn прибыл к Весте летом 2011 года, в это время ее северное полушарие было полностью в тени. Новые фотографии сделанные перед отлетом к Церере позволили хотя бы немного пролить свет на таинственный северный полюс. Данное изображение получено 25 августа 2012 года.
СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС ВЕСТЫ

Мозаика поверхности Весты в северной полярной области сделана из изображений, полученных 5 февраля 2012 года. В это время северный полюс Весты был практически полностью в тени. Свет, отраженный от других областей Весты, является единственным источником освещения для этой мозаики. Изображение охватывает площадь в 240 квадратных км.
СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС ВЕСТЫ

Рельеф северного (слева) и южного (справа) полушарий Весты. Цвета показывают изменения высоты относительно центра Весты и среднего радиуса. Красный цвет это самые высокие области, фиолетовый самые низкие. В северном полушарии перепад высот составляет от -22,24 км до 44,22 км. Свет, отраженный от стен некоторых затененных кратеров на северном полюсе был использован для определения высот. На южном полушарии перепад высот составляет от -38,06 км до 42,82 км.
СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС ВЕСТЫ

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru