Астероиды - космические лилипуты
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Астероиды и Кометы
Кометы
Deep Impact
Страница: Аппарат Deep Impact, Запуск Deep Impact, Бомбардировка 9P/Tempel-1 (Part #1, Part #2, Part #3), Перенацеливание, Миссия EPOXI;
Малые тела Солнечной системы

Зонд Deep Impact и комета Хартли-2

EPOXI достиг кометы Хартли-2 (103P/Hartley)

    4 ноября 2010 в 13:59:47 UTC (момент максимального сближения по бортовым часам КА. По времени прихода сигнала на Землю сближение произошло в 14:01:05.) американский космический аппарат EPOXI, запущенный под именем Deep Impact, прошел в 700 км от ядра кометы Хартли-2 (официальное обозначение - 103P/Hartley).

МИССИЯ EPOXI: ПРОЛЕТ КОМЕТЫ ХАРТЛИ-2

    Аппарат был выведен на траекторию встречи с кометой в результате пролета Земли 27 июня 2010, и уже 5 сентября с дистанции 61 млн км камера MRI увидела комету. После этого съемки проводились регулярно для точного наведения EPOXI на цель и для записи кривой блеска, из которой ученые старались определить период вращения ядра и выявить вспышки и выбросы вещества - джеты. В начале октября к наблюдениям подключились камера HRI и ИК-спектрометр HRI-IR.
    Тем временем 28 октября были опубликованы изображения ядра кометы, полученные радиолокатором Аресибо. Оно оказалось вытянутым телом длиной около 2.2 км. Подтвердит ли эти данные EPOXI?

Колебания концентрации двуокиси углерода вокруг кометы Хартли-2. Верхний ряд изображений показывает комету Хартли-2 в отфильтрованном виде, такой ряд снимков показывает интенсивность испарения сухого льда (двуокиси углерода). Яркость меняется от изображения к изображению, что указывает на колебания количества выделяемого газа. Нижний график показывает изменение общей яркость кометы, а значит изменение двуокиси углерода в период времени. Колебания общего объема выделенного газа в 4 раза!
МИССИЯ EPOXI: ПРОЛЕТ КОМЕТЫ ХАРТЛИ-2

    3 ноября за 18 часов до пролета аппарат ушел со связи и вел съемку по заложенной программе, а последние 50 минут перед встречей - по указаниям собственной программы автонавигации. Снимки записывались на борту и начали поступать на Землю через 30 мин после пролета.

Регистрация кометного джета. Три пары изображений показывают джет из газообразного диоксида углерода из одного и того же места на поверхности кометы Хартли-2. Верхний ряд изображений показывает газообразный диоксид углерода, нижний ряд показывает пыль распространяющуюся от джета в те же моменты времени. Изображения показывают что газ и струи пыли исходят из одного и того же места на комете. В свою очередь, это говорит о том что газ является движущей силой пылевого выброса.
МИССИЯ EPOXI: ПРОЛЕТ КОМЕТЫ ХАРТЛИ-2

    На остатках топлива, которого было чуть больше 4 кг, были выполнены три коррекции траектории. 25 сентября в 18:00 UTC был проведен маневр ТСМ-20: двигатели КА проработали 60 сек и изменили его скорость на 1.53 м/с. 27 октября все повторилось, с той поправкой, что приращение скорости при коррекции ТСМ-21 составило 1.59 м/с. Наконец, 2 ноября в 15:00 (ТСМ-22) был выдан импульс продолжительностью 6.8 сек и величиной 1.4 м/с.

"Гантель с джетами"

    Тем временем 28 октября были опубликованы изображения ядра кометы, полученные радиолокатором Аресибо. Оно оказалось вытянутым телом длиной около 2.2 км. Подтвердит ли эти данные EPOXI?
    3 ноября за 18 часов до пролета аппарат ушел со связи и вел съемку по заложенной программе, а последние 50 минут перед встречей - по указаниям собственной программы автонавигации. Снимки записывались на борту и начали поступать на Землю через 30 мин после пролета.

Комета Хартли-2 6:59 утра PDT (9:59 утра EDT) во время пролета EPOXI.
МИССИЯ EPOXI: ПРОЛЕТ КОМЕТЫ ХАРТЛИ-2

Серия изображений показывает, как EPOXI приблизился а затем пролетел под кометой.
МИССИЯ EPOXI: ПРОЛЕТ КОМЕТЫ ХАРТЛИ-2

Снимок сделан с расстояния в 816 км от кометы Хартли-2. Ядро кометы 2 км в длину.
МИССИЯ EPOXI: ПРОЛЕТ КОМЕТЫ ХАРТЛИ-2

Солнце освещает ядро справа. Видны отдельные облака частиц.
МИССИЯ EPOXI: ПРОЛЕТ КОМЕТЫ ХАРТЛИ-2

    Несмотря на высокую относительную скорость (12.3 км/с), EPOXI получил качественные снимки ядра. Оно действительно оказалось гантелеобразной формы длиной 2.2 км с узкой 400-метровой перемычкой. С поверхностей округлых концов в разные стороны били газопылевые джеты. Пылевые частицы, которые выносятся газовыми струями, рассеивают солнечный свет и становятся заметными в виде хвоста кометы.

МИССИЯ EPOXI: ПРОЛЕТ КОМЕТЫ ХАРТЛИ-2

    Астроном Малколм Хартли, который открыл короткопериодическую (период 6.46 года) комету из семейства Юпитера 16 марта 1986 г. в обсерватории Сайдинг-Спринг (Австралия), наблюдал за пролетом непосредственно из центра управления Лаборатории реактивного движения (JPL) и не мог сдержать своего восхищения: «Это просто потрясающе... это поразительно!».
    А вот научный руководитель проекта EPOXI Майкл А'Херн (Michael А'Неагп) смотрел на уникальные кадры по-деловому: «Мы в первый раз сможем связать проявления активности стопографическими особенностями ядра».
    Хартли-2 стала пятой кометой, сфотографированной с близкого расстояния. Ранее с помощью АМС были изучены кометы Галлея, Вильда-2, Боррелли и Темпеля-1. «Хартли совершенно точно уступает всем четырем по размерам, - отметила заместитель научного руководителя проекта EP0XI Джессика Саншайн (Jessica Sunshine). - Однако она необычайно активна, и я считаю ее самой интересной в этой пятерке».

Сравнение комет Галлея, Вильда-2, Боррелли, Темпеля-1 с Хартли-2
МИССИЯ EPOXI: ПРОЛЕТ КОМЕТЫ ХАРТЛИ-2

"Снеговзлет" с ядра

    Изучая стереоснимки, полученные в ходе пролета, ученые обнаружили своего рода «снежную бурю»: ядро кометы было окутано облаком мелких рыхлых снежных комков максимальным размером в несколько десятков сантиметров. Их происхождение разъяснил ИК-спектрометр: на освещенной стороне в области «шейки» ядра он показал мощный выброс водяного пара, а на его утолщенном конце - углекислого газа.
    Очевидно, Хартли-2 демонстрирует два разных механизма потери воды ядром: в гладкой области «шейки» лед сублимирует и уходит в виде пара, а вот на концах, отличающихся сложным рельефом, испаряется твердая углекислота, вырывая из ледяного панциря «снежки» разных размеров. Таким образом, снег на комете идет не вниз, а вверх: вместо «снегопада» ученые наблюдали «снеговзлет». Первый механизм команда М. А'Херна и Дж. Саншайн наблюдала и на комете Темпеля-1 в 2005 г.; второй, взрывной, искали уже тогда, но не обнаружили.

Снежная буря вокруг кометы. Размер самых крупных частиц колеблется от мяча для гольфа до баскетбольного мяча. Эти частицы очень пористые и пушистые.
МИССИЯ EPOXI: ПРОЛЕТ КОМЕТЫ ХАРТЛИ-2

Струи ледяных частиц от кометы. Показана активная часть ядра кометы Хартли-2. Большинство частиц от 3 до 30 см в диаметре, они пористые и пушистые.
МИССИЯ EPOXI: ПРОЛЕТ КОМЕТЫ ХАРТЛИ-2

Джеты в изобилии. Одно из самых лучших изображений ядра кометы Хартли-2
МИССИЯ EPOXI: ПРОЛЕТ КОМЕТЫ ХАРТЛИ-2

    Удар «снежка» на скорости 12.3 км/с мог бы оказаться смертельным для КА, но к счастью, на расстоянии 700 км от ядра их не нашлось. Тем не менее по нарушениям ориентации EPOXI удалось выявить девять случаев попадания в него микрочастиц размером со снежинку, которые не принесли вреда.
    Ядро кометы Хартли-2, будучи в 100 раз меньше по объему, чем у Темпеля-1, выбрасывает больше вещества - примерно 300 т в секунду. Оно необыкновенно активно для своих размеров. Есть данные, что измеренный диаметр ядра кометы Хартли-2 уменьшается с каждым перигелием, и всего через 100 лет оно может разрушиться полностью.
    В октябре NASA обратилось к научному сообществу с просьбой поделиться соображениями о возможном дальнейшем использовании аппарата. И новая цель опять была найдена! Ею стал астероид (163249) 2002GT, которого аппарат должен достичь в январе 2020 г.

Продолжение миссии

    6 февраля 2013 пресс-служба университета Мэриленда сообщила, что межпланетная станция Deep Impact получила первые изображения новой кометы С/2012 SI (ISON). В момент съемки она находилась на расстоянии 763 млн км от Солнца и стремительно приближается к центру Солнечной системы.
    17-18 января за 36 часов фотокамерой среднего разрешения была получена серия снимков. Из них ученые собрали короткий видеоролик, который позволит уточнить орбитальные параметры кометы, ее физические характеристики и скорость вращения ядра.
    Аппарат Deep Impact предназначенный для изучения кометы Темпеля-1, стартовал 12 января 2005 г. Он знаменит тем, что впервые в истории сбросил на комету зонд, который протаранил ее поверхность, и сфотографировал процесс с близкого расстояния. 4 июля 2005 г. медная болванка с гордым именем Impactor столкнулась с кометой, вызвав выброс кометного вещества массой около 10000 тонн. Анализ его состава показал, что комета состоит из водяного льда, летучих фракций, карбонатов, сульфидов, полиядерных ароматических углеводородов и других компонентов.
    3 июля 2007 г., накануне второй годовщины бомбардировки ядра кометы, NASA объявило о новых задачах аппарата Deep Impact Станция получила новое имя - EPOXI. Название состоит из двух частей, отражающих сущность новых задач: Deep Impact Extended Investigation (DIXI) - продолжение исследований Deep Impact - и Extrasolar Planet Observation and Characterization (EPOCh) - наблюдение и определение параметров внесолнечных планет.
    Вначале EPOXI решили направить к комете Бётина - пролет должен был состояться 5 декабря 2009 г. Затем, однако, АМС была перенацелена на комету Хартли-2 (103P/Hartley) из семейства Юпитера, так как предыдущую цель станции обнаружить не удалось! Вероятно, комета Бётина распалась на мелкие фрагменты и прекратила свое существование.
    4 ноября 2010 г. EPOXI (Deep Impact) пролетел в 700 км от ядра Хартли-2. После чего был перенацелен на астероид (163249) 2002GT.
    Для перехвата астероида выполнено уже две коррекции траектории. Первая состоялась 25 ноября 2011 г. в 00:00 UTC: двигатели Deep Impact проработали 140 сек, сообщив приращение скорости 8.8 м/с. Вторая была проведена 4 октября 2012 г. в 20:00 и продолжалась 71 сек; скорость изменилась на 2 м/с.

    Эта фотография кометы ISON C/2012 S1 от космического корабля НАСА Deep Impact/EPOXI ясно показывает кому и ядро 17-18 января 2013 года за пределами орбиты Юпитера.
    Разочаровывающие новости 4 сентября 2013 от Доктора Mike A’Hearn, Главного Исследователя миссии EPOXI, который использовал переориентированный космический корабль от миссии Deep Impact для изучения комет. Космический корабль собирался сделать несколько долгожданных фотографий кометы ISON, но очевидно произошла проблема с коммуникациями, и фотографии были потеряны или возможно никогда не сняты.
    "Мы не получили никаких ожидаемых наблюдений кометы ISON из-за проблемы космического корабля", написал A’Hearn на сайте EXPOXI. "Связь с космическим кораблем была потеряна когда-то между 11 и 14 августа (мы только общаемся с космическим кораблем раз в неделю). Последний сеанс связи был 8 августа. После значительных усилий команда 30 августа определила причину проблемы. Команда теперь пытается определить, как лучше всего попытаться восстановить связь".
    Никакой дополнительной информации не было предоставлено о причине проблемы.
МИССИЯ EPOXI: КОМЕТА С/2012 S1 (ISON)

    Удастся ли аппарату еще раз послужить на благо планетологии - будет зависеть от его состояния и наличия средств в бюджете NASA. А пока зонд будет наблюдать за перемещениями новой кометы С/2012 S1 (ISON). Она, хотя и находится в данный момент очень далеко от Солнца, уже начинает проявлять признаки активности. К 18 января хвост кометы протянулся почти уже на 65000 км. На снимках хорошо обозначены ядро (размером более 3 км) и кома.

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru