Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Юпитер
 Исследователи
Аппарат "Галилео"
Страница: Станция "Galileo", Разработка проекта и запуск (Part #1, Part #2), Долгая дорога (Part #1, Part #2, Part #3), Спуск в атмосферу, Пролетный период (Part #1, Part #2, Part #3), Трудовые будни (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5, Part #6, Part #7), Программа GEM (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4), Программа GMM (Part #1, Part #2, Part #3), Завершение миссии (Part #1, Part #2, Part #3), Хронология Galileo, Итоги исследования;
Гигант Юпитер
Межпланетная станция Galileo

Встреча с астероидами

    В апреле 1991 года не полностью открылась главная антенна АМС "Галилео". Резкое охлаждение частей управляющего механизма в необходимой степени не получилось. Станция продолжила полет в неисправном состоянии. Попытка полностью раскрыть основную антенну АМС "Галилео" в течении всего 1991 года также закончились безрезультатно. В Центре управления АМС "Галилео" в Пасадене, приняли решение передавать информацию с борта через маломощную вторую антенну.

КА "GALILEO": СИСТЕМА ЮПИТЕРА

    После успешного сближения с Землей в декабре 1990 года следующей целью миссии был астероид Гаспра. Впервые космический аппарат должен был пройти в такой близи от одного из многих тысяч астероидов, населяющих Солнечную систему между орбитами Марса и Юпитера. Серия корректировки курса началась 20 марта 1991 года, в рамках подготовки к встрече 29 октября 1991 г. 26 марта из-за системной ошибки отключился один из главных бортовых компьютеров АМС. Аппарат был взят под контроль к началу апреля.
    11 апреля 1991 года, в соответствии с планом полета, предполагалось снять защитный тепловой экран и раскрыть главную 4,8-метровую антенну. Контроллер выдал команду для антенны, но раскрытия так и не произошло. Антенна застряла на полпути во время рутинной десятиминутной процедуры. В Центре управления это вызвало шок. Антенны такого же типа ранее использовались в ряде коммуникационных спутников и всегда функционировали безупречно. На борту АМС даже не было системы, способной оценить состояние антенны.

В соответствии с анализом телеметрии удалось установить, что три ребра антенны не отсоединились от центральной мачты. Это сделало параболическую антенну АМС полностью бесполезной.
КА "GALILEO": СИСТЕМА ЮПИТЕРА

    В течение недели стало ясно, что одна сторона антенны раскрылась больше, чем другая. Сама антенна, сделанная из позолоченной молибденовой проволоки, состоит из 18 ребер. Во время запуска, она была сложена в форме зонтика, а близко расположенные ребра закреплены на центральной мачте. По плану ребра должны были освободится, но этого так и не произошло. Концы нескольких ребер застряли. Ученые сделали достаточно много попыток что бы исправить ситуацию. В частности, были попытки охладить или наоборот нагреть ребра антенны, поворачивая АМС на 45 градусов в сторону Солнца. В мае 1991 года были предприняты попытки охладить антенну. В результате 50 часового эксперимента удалось снизить температуру до -140 градусов Цельсия. Затем удалось заморозить до -170 по Цельсию. Но все закончилось полным провалом.
    Пришли к выводу что либо смазка во время долгого хранения на Земле в этом месте ребер высохла/стерлась или произошла небольшая усадка центральной мачты под действием холода в космическом пространстве. Из-за чрезвычайной хрупкости легкой антенны, ее никогда не подвергали всесторонним температурным исследованиям.
    Но все же все это время в попытках оживить антенну не прекращалась подготовка ко встрече АМС с астероидом Гаспра.

План перелета АМС "Галилео" к Юпитеру
КА "GALILEO": СИСТЕМА ЮПИТЕРА

(951) Гаспра

    29 октября 1991 года американская межпланетная станция "Галилео", летящая к Юпитеру со скоростью 280 000 км/ч, впервые в истории космических исследований прошла на расстоянии 1600 км от гигантского астероида Гаспра и сделала 151 фотоснимок его поверхности. Диаметр астероида 12,3 км. Форма напоминает картофелину. Эти снимки, передавались на Землю вплоть до декабря 1992 года из-за неисправности основной антенны "Галилео".
    Ранее астрономам удавалось фотографировать астероиды с помощью телескопов с Земли, откуда они представлялись слабо светящимися пятнышками. Именно поэтому снимки АМС "Галилео" сотрудник NASA Торренс Джонсон назвал "историческими".
    Встреча "Галилео" с Гаспрой произошла в 400 млн км от Земли. Директор проекта "Галилео" Нил Аусман сказал, что телеметрические данные подтверждают отличную работу систем АМС. Сигнал с расстояния 255 млн миль доходит до Земли за 23 мин.

    Астероид был открыт 30 июля 1916 года российским астрономом Григорием Неуйминым в Симеизской обсерватории и назван в честь Гаспры, посёлка городского типа в Крыму, в котором провёл много лет великий русский писатель Лев Толстой.
    29 октября 1991 года АМС «Галилео» пролетела от Гаспры на расстоянии 1600 км со скоростью около 8 км/с. По ходу пролёта на Землю было передано 57 снимков, ближайшие из которых сделаны с расстояния 5300 км. Лучшие снимки имеют разрешение 54 метра на пиксель. Область вокруг южного полюса была не видна во время пролёта, но «Галилео» удалось сфотографировать около 80% поверхности астероида.
    Гаспра движется во внутренней части главного пояса астероидов, с небольшим наклоном к эклиптике. Период обращения вокруг Солнца составляет около 3,28 юлианских лет.
КА "GALILEO": АСТЕРОИД ГАСПРА

    14 ноября NASA получило первые фотографии астероида с близкого расстояния. "Гаспра великолепна. Она напоминает акулью голову или треугольник" - сказал руководитель проекта "Галилео" Вильям О'Нилон,- и вся в кратерах".
    Черно-белое изображение было получено с расстояния 16000 км от Гаспры. Позднее оно будет трансформировано в цветную фотографию. Гаспра расположена в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера и, как предполагалось, имеет неправильную форму. По словам О'Нила, реальный размер астероида оказался весьма близким к прогнозируемому - 13х11 км.

    Монтаж из 11 изображений, показывающий, как Гаспра постепенно растёт в поле зрения космического аппарата. Солнечный свет падает справа. Самый удалённый снимок (сверху, слева) сделан на расстоянии около 164 тыс.км, а наиболее приближённый - на расстоянии 16 тыс.км. Гаспра вращается вокруг нерегулярной оси. Снимки на изображении охватывают почти весь период вращения астероида, который составляет приблизительно 7 часов.
КА "GALILEO": АСТЕРОИД ГАСПРА

    Из-за неисправности главной антенны АМС "Галилео" изображения Гаспры пришлось записать на бортовые магнитофоны станции для последующей передачи на Землю. Первая фотография была передана на Землю через две маленькие антенны, передающие изображения примерно в 3000 раз медленнее, чем 15-метровая главная антенна. Передача всего кадра заняла 80 часов (со скоростью 40 бит в сек) и закончилась ночью 14 ноября. Этот снимок был сделан между 35 и 29 минутами до максимального сближения АМС с астероидом.

Первый снимок астероида Гаспра
КА "GALILEO": АСТЕРОИД ГАСПРА

КА "GALILEO": АСТЕРОИД ГАСПРА
    Гаспра имеет неправильную форму, поскольку её масса не достаточна для образования тела сферической формы. По размерам Гаспра сопоставима со спутником Марса Деймосом. Форма астероида предполагает, что он мог образоваться как осколок столкновения более крупных небесных тел. Возраст Гаспры оценивается в 500 млн лет.
    Поверхность астероида можно разделить на несколько граней, разделённых хребтами. На них видно много кратеров диаметром до нескольких сотен метров, которые учёные делят на два типа. Кратеры первого типа однозначно идентифицируются как результаты ударов космических тел. Их возраст колеблется от 20 до 300 млн лет. Кратеры второго типа - это неглубокие впадины, возможно, различного происхождения. Предполагается, что некоторые кратеры второго типа являются вторичными - образованными при падении тел, выброшенных при появлении кратеров первого типа. Более молодые кратеры являются более глубокими.
КА "GALILEO": АСТЕРОИД ГАСПРА

    В июле 1992 года по результатам пролета астероида Гаспра и с учетом того что из-за не раскрытия главной антенны удалось сэкономить много топлива в NASA было принято решение попутно заглянуть к астероиду Ида, который по оценкам был в два раза крупнее. Изменение траектории «Галилео» для сближения с Идой дополнительно потребовало расхода 34 кг топлива.
    В начале 1992 года были предприняты повторные попытки заморозки главной антенны для восстановления ее работоспособности, которые увы ни к чему не привели. Вследствие чего команда ученых приступила к разработке нового плана работы АМС на орбите Юпитера. После анализа стало ясно что за время миссии удастся получить около 2000 фотографий через малую антенну. Это в 25 раз меньше того, что планировалось. Но благодаря тщательному выбору передаваемых на Землю кадров ученые планировали получить ответы на 3/4 поставленных перед миссией вопросов.
    Новый план миссии АМС "Галилео" был принят к выполнению в марте 1993 года, опираясь исключительно на малую антенну с низким коэффициентом усиления.

Последняя встреча с Землей

    Прежде чем отправляться к астероиду Ида АМС "Гилилео" 8 декабря 1992 года вновь повстречалась с Землей. Это был уже третий (и последний) гравитационный маневр за время перелета к Юпитеру. Первый состоялся 09.02.1990 год рядом с Венерой, а второй был около Земли 08.12.1990 года.

Траектория встречи с Землей
КА "GALILEO": ЗЕМЛЯ

    8 декабря 1992 года АМС "Галилео" на полной скорости пронеслась в 303 км над южной Атлантикой. Расхождение с расчетными параметрами встречи составило всего 1 км и 1/10 секунды. Беспрецедентная точность на то время! Такие показатели позволили сэкономить до 5 кг топлива и отменить следующую запланированную коррекцию курса.

Земля и Луна (объединены отдельные снимки)
КА "GALILEO": ЗЕМЛЯ

    С этого момента АМС "Галилео" стала удаляться все дальше и дальше от Солнца.
Материал: "НК", GALILEO, Mission Jupiter (Daniel Fischer), Википедия, Planetary Names 

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru