Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Юпитер
 Исследователи
Аппарат "Галилео"
Страница: Станция "Galileo", Разработка проекта и запуск (Part #1, Part #2), Долгая дорога (Part #1, Part #2, Part #3), Спуск в атмосферу, Пролетный период (Part #1, Part #2, Part #3), Трудовые будни (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5, Part #6, Part #7), Программа GEM (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4), Программа GMM (Part #1, Part #2, Part #3), Завершение миссии (Part #1, Part #2, Part #3), Хронология Galileo, Итоги исследования;
Гигант Юпитер
Межпланетная станция Galileo

Встреча с Ганимедом (G8)

    28 апреля КА "Галилео" начал готовится к новой встрече с Ганимедом, а передача данных о G7 закончилась в воскресенье 3 мая около 19:00 GMT.
    1 мая на станцию передана первая часть команд, обеспечивающих работу во время встречи с Ганимедом 7 мая. В пятницу 2 мая вновь включились приборы для измерения полей и частиц. В этот день начался второй “мини-тур” магнитосферных исследований. В воскресенье 4 мая на станцию переданы данные для исполнения последнего маневра ОТМ-26. В тот же день поздно вечером начались наблюдения по программе G8.
    Встреча с Ганимедом на 8-м витке (событие G8) началось 4 мая. Наборы команд для управления работой станции и ее приборов, подготовленные на Земле, закладывались на борт дважды - 1 и 5 мая. Объема памяти бортовых компьютеров не хватает для того, чтобы держать в них обе половинки программы одновременно.
    Для наблюдений Ио 5 мая станцию пришлось разворачивать: без этого приборам пришлось бы “смотреть” сквозь элементы конструкции станции - штанги магнитометров и радиоизотопных генераторов, возникающие в поле зрения каждые 7 секунд. В этой специальной ориентации станция находилась до середины дня 7 мая. К моменту прохождения на минимальном расстоянии от Ио (956000 км) станцию уже можно было развернуть в нормальное положение.
    Утром 6 мая станция прошла на минимальном расстоянии 35500 км от Каллисто, причем геометрия пролета позволяла дополнить наблюдения КА “Voyager” и наблюдения "Галилео" на 3-м витке. На этот раз были доступны для съемки районы южного полюса спутника и кратерированные области Бури и Адлинда.

Большой кратер на южном полушарии Каллисто

    Мозаика демонстрирует большой ударный кратер на южном полушарии Каллисто, в диаметре достигающий 200 км. Снимки для мозаики получены камерой CCD КА "Галилео" во время кульминации 8-й орбиты вокруг Юпитера. Кратер выделяется ярким центром в окружении темных лучей. Лучи ориентированы радиально наружу от кратера и состоят из пород, выброшенных при взрыве. Меньшие по размеру вторичные кратеры окружают всю эту систему. Отсутствие других кратеров, наложенных на одеяло выброшенных пород, на сам, рассматриваемый нами, кратер, вместе с яркостью центральной зоны, свидетельствует о том, что 200 км кратер очень молодой по сравнению со старой поверхностью Каллисто. Север сверху, а Солнце освещает поверхность с левой стороны. Центр с координатами 55 градусов ю.ш. и 30 градусов з.д. Область на снимке размером 1400 на 1235 км. Разрешение изображения 867 метров на пиксель. Снимок получен 6 мая 1997 года с расстояния 43 000 км от Каллисто.
КА "GALILEO": КАЛЛИСТО

Большие кратеры на южном полушарии Каллисто

    Данная местность на южном полушарии Каллисто не наблюдалась ранее аппаратами Вояджер. В пределах области на снимке кратеры по размерам колеблются от 1,85 км до 70 км в диаметре. В общих чертах все кратеры круглой формы, но в деталях они сильно отличаются друг от друга. Их структура меняется в зависимости от их размера и возраста. Яркие пятна в центре небольших кратеров (примерно до 20 км) представляют собой центральные пики. Большие кратеры (до 51 км в диаметре, на востоке) выделяются ямами или выбоинами по центру. Самый большой кратер, называемый Thrainn, имеет диаметр в 74 км, расположился в самом южном углу изображения. Кратер щеголяет широким центральным куполом и имеет довольно сильно разрушенный вал. В отличие от него, 70 км кратер Audr, расположившийся на северном крае снимка, имеет плоское дно и четкий ободок. Если эрозионные силы были примерно постоянными на Каллисто, то можно предположить, что Audr гораздо моложе кратера Thrainn. Различия в структуре кратеров могут быть результатом отличий первоначальных астероидов, состава пород в местах удара. Север сверху. Снимок получен камерой CCD КА "Галилео" 6 мая 1997 года с расстояния в 48 430 км от Каллисто. Центр с координатами 34 градуса ю.ш. и 84 градуса з.д.
КА "GALILEO": КАЛЛИСТО

    6 мая станция выполнила наиболее длительный проход в плазменном слое магнитосферы Юпитера - 2.5 часа. Параллельно с детальными измерениями полей и частиц в этот период проводились съемки полярных сияний Юпитера. "Галилео" начал и провел до 7 декабря второй “мини-тур” по изучению магнитосферы Юпитера, особенностью которого является глубокое проникновение в хвост магнитосферы.
    7 мая 1997 г. в 15:56 GMT (08:56 PDT) американская АМС "Галилео" прошла на высоте около 1585 км над поверхностью спутника Юпитера Ганимеда с относительной скоростью 8.6 км/с. Это была четвертая и последняя (в основной программе) встреча станции с крупнейшим спутником Юпитера.

Региональный обзор Ганимеда

    На снимке показаны области Marius Regio и Nippur Sulcus на луне Юпитера Ганимеде. Для Ганимеда характерна темная и светлая с канавками местности. Снимок демонстрирует область вблизи терминатора, что хорошо подчеркивает даже самые небольшие детали рельефа. Старая, покрытая многочисленными кратерами, темная область Marius Regio представляет собой смесь борозд и желобов с нерегулярным рельефом. Яркая местность с многочисленными желобами гораздо моложе и формировалась под действием тектонических процессов, вероятно, в сочетании с крио вулканизмом. Снизу слева проходит полоса Byblus Sulcus, сверху слева Philus Sulcus и Nippur Sulcus. Север в верхнем левом углу, а Солнце освещает поверхность с нижнего правого угла. Центр с координатами 43 градуса по широте и 194 по долготе. Область размером 664 на 518 км. Разрешение изображения 940 метров на пиксель. Снимок получен 7 мая 1997 года с расстояния в 92 402 км от Ганимеда.
КА "GALILEO": ГАНИМЕД

Утро над Tiamat Sulcus

    КА "Галилео" сфотографировал область Tiamat Sulcus на спутнике Юпитера Ганимеде сразу после местного восхода. Низкий угол освещения только лучше подчеркивает борозчатый рельеф Tiamat Sulcus. Борозды и разломы пересекают окружающую темную местность с севера на юг. В центре снимка, проходя с востока на запад, борозда Kishar Sulcus делит Tiamat Sulcus на две части, причем южная часть Tiamat Sulcus шире, чем на севере. Часть борозды Kishar Sulcus, справа от Tiamat Sulcus, сменила направление и ушла на юго-восток. Север сверху, а Солнце освещает поверхность справа. Центр с координатами 1 градус ю.ш. и 204 градуса по долготе. Область размером 386 на 387 км. Разрешение изображения 494 метра на пиксель. Снимок сделан 7 мая 1997 года с расстояния 48 859 км от Ганимеда.
КА "GALILEO": ГАНИМЕД

    Наблюдения Ганимеда проводились главным образом в этот день. Во время подлета было освещено 2/3 спутника, при отлете - 1/3. Во время сближения со спутником станция провела наблюдения с высоким разрешением купола Озирис, рытвин Урук и Тиамат, многокольцевой структуры, кальдерообразных деталей и кратеров с темным дном. В течение 1.5 часов наибольшего сближения проводилась детальная запись параметров магнитосферы для исследования взаимодействия с ней спутника, а во время радиозатмения станции Ганимедом - радиоопросвечивание его тонкой атмосферы для определения профилей температуры и скорости ветра.

Кальдера на Ганимеде?

    Камеры КА "Галилео" запечатлели область Sippar Sulcus на спутнике Юпитера Ганимеде 7 мая 1997 года с расстояния в 17 489 км. Изображения, полученные КА Вояджер в 1979 году, показали, что область содержала криволинейные и дугообразные уступы или скалы. Эти образования оказались депрессией, которая стала кандидатом в вулканы на Ганимеде. Снимок с высоким разрешением с борта КА "Галилео" показал, что это образование представляет собой вулканический поток. Поток ограничен зубчатыми стенами в длину достигает 55 км, а по ширине от 17 до 20 км. С внутренней стороны гребни потока загибаются наружу. Морфология этой структуры предполагает, что в прошлом здесь произошло извержение, создавшее канал и поток, который прорезал окружающую местность. Север снизу, а Солнце освещает поверхность с левой стороны. Центр с координатами 31 градус ю.ш. и 189 градусов по долготе. Область на снимке размером 91 на 62 км. Разрешение изображения 172 метра на пиксель.
КА "GALILEO": ГАНИМЕД

Борозды Эрех на Ганимеде

    Ряд борозд, названных Erech Sulcus, разрезает темную область Marius Regio с севера на юг. Многочисленные канавки в Erech Sulcus, вероятно, образовались при расхождении тектонических плит ледяной поверхности Ганимеда. Подобные разломы происходят в рифтовых зонах на Земле. Южный край Erech Sulcus срезан более гладкой и светлой Sippar Sulcus, проходящей с востока на запад. Относительно гладкая поверхность Sippar Sulcus намекает, что крио вулканизм стал причиной ее появления. Север сверху, а Солнце освещает поверхность справа. Центр с координатами 16 градусов ю.ш. и 177 градусов по долготе. Область на снимке размером 950 на 560 км. Разрешение изображения 143 метра на пиксель. Снимок получен 7 мая 1997 года с расстояния в 14 263 км от Ганимеда.
КА "GALILEO": ГАНИМЕД

    Другими целями приборов "Галилео" во время события G8 были спутники Ио, Каллисто и Метида (8 мая), область южного полюса Юпитера (8 и частично 9 мая) и магнитосфера планеты. В течение пролета G8 наблюдались на фоне космоса 10 вулканических выбросов, которые могли быть в активной фазе.
    Утром 8 мая станция прошла на расстоянии 1.3 млн км от Европы, а через два часа - перииовий орбиты на высоте более 660000 км.
    9 мая на станцию была заложена и с утра 11 мая начала исполняться последовательность команд на период между событиями G8 и С9. 10 мая на борт были переданы команды для выполнения коррекции траектории ТСМ-27, который был выполнен в ночь с 10 на 11 мая.
    Два последних дня G8 - 10 и 11 мая - были наиболее спокойными. В эти дни были выполнены два сеанса съемки Юпитера спектрометром NIMS, поляриметрические наблюдения Ио и измерения нейтрального тора Каллисто спектрометром UVS.
    Передача данных с "Галилео" началась 12 мая и должна была продлиться около 40 суток.
    25 мая станция в течение 18 часов находилась за Юпитером. Прием радиосигналов аппарата во время захода и выхода из-за планеты позволил определить профили температуры и скорости ветра в отдельных районах атмосферы планеты.
    В конце мая 1997 года станция передала информацию спектрометра NIMS по горячим точкам и выбросам, тепловым аномалиям и химическим изменениям на поверхности Ио, а также снимок области вулкана Мардук, сделанный камерой SSI. Затем послеовало большое количество данных по Ганимеду от приборов NIMS, PPR и SSI, в том числе снимки кратера Озирис, рытвин Урук, Тиамат, Аншар, Эрех и Машу и области Мариус, а также результаты исследования района Южного полюса. Были приняты новые данные по Юпитеру - по району Южного полюса, бывшему основной областью исследований в последнем пролете, а также по умеренным широтам (50° ю.ш.) и по меридиональной полосе.
    2 июня вечером выполнен маневр ОТМ-28. Он проводился для уточнения траектории движения станции и обеспечения встречи на 9-м витке с Каллисто (событие С9).

Извержение вулканов на Ио

    Съемка велась в то время как Ио находился в тени Юпитера. Наиболее горячие области на Ио выделены красным цветом. Менее горячие отмечены желтым или зеленым цветом. Фон синий. Маленькие красные или желтые пятна отмечают участки высокотемпературной магмы, которая извергается на поверхность в виде лавовых потоков или в виде лавовых озер. Поле со множеством ярких пятен справа смотрит в сторону Юпитера, как и земная Луна, это полушарие Ио всегда повернуто в сторону Юпитера. Диффузное свечение на экваторе по краям Ио отмечает выбросы из активных вулканов. Например, свечение слева отмечено над активным вулканом Прометей и простирается оно на 800 км над поверхностью Ио. Свечение демонстрирует, что газ или мелкие пылевые частицы поднимаются гораздо выше, чем плотные факелы. Диффузное свечение справа достигает высоты в 400 км над Ио. Тем не менее, ни один вулканический шлейф не был замечен в этих областях в отраженном свете. Проведение таких наблюдений позволяет лучше понять взаимосвязь вулканизма на Ио, атмосферы и эксзосферы. Снимок получен 6 мая 1997 года с расстояния в 1,8 млн км.
КА "GALILEO": ИО

    В первой половине июня передавались данные по Ганимеду - к примеру, данные дистанционного зондирования, проливающие свет на образование и разрушение деталей поверхности. Среди неразгаданных тайн Ганимеда - замена старого темного материала молодым светлым, образование кратеров с очень разными характеристиками - с большим центральным куполом, кратными кольцами, темными гало и темными лучами, а также образование желобов, борозд и рытвин. В число исследуемых районов входят кратер Озирис, рытвины Урук и область Мариус. Кроме того, были переданы данные камеры SSI по вулкану Канехилики на Ио и спектрометра NIMS - по поверхности спутника и ее химии.
Материал: "НК" (И. Лисов), GALILEO, Mission Jupiter (Daniel Fischer) 

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru