Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Гигант Юпитер

Выход на орбиту Юпитера

    Аппарат «Юнона» был запущен в августе 2011 года. Станция предназначена для изучения магнитного поля и исследования атмосферы Юпитера - крупнейшей планеты Солнечной системы. Кроме того, аппарату предстоит собрать данные, которые позволят проверить гипотезу о наличии у Юпитера твёрдого ядра.
    13 января 2016 года автоматическая межпланетная станция «Юнона установила рекорд дальности полёта для аппаратов на солнечной энергии. В этот день она находилась на расстоянии в 793 млн км от Солнца. Предыдущий рекорд принадлежал станции Rosetta, предназначенной для изучения кометы Чурюмова-Герасименко: в октябре 2012-го она отдалилась от нашего светила на 792 млн км.
    «Юнона» является первой миссией к Юпитеру, использующей солнечные батареи вместо радиоизотопных термоэлектрических генераторов. Станция наделена тремя симметрично расположенными массивами солнечных панелей. Их общая площадь составляет 60 м2. На Земле эти панели могли бы вырабатывать около 15 кВт энергии, однако на орбите Юпитера мощность составит только 420–490 Вт. На борту также установлены два литий-ионных аккумулятора, которые будут питать аппарат во время нахождения в тени. Подзаряжаться эти батареи будут, когда доступны излишки энергии.

    В общей сложности «Юнона» должна сделать около 36 оборотов вокруг Юпитера, каждый из которых будет занимать 14 земных дней. На борту станции установлены магнитометр Flux Gate Magnetometer (FGM), прибор для регистрации положения относительно магнитного поля планеты Advanced Stellar Compass (ASC), микроволновый радиометр Microwave Radiometer (MWR), трёхцветная неподвижная видеокамера JunoCam (JCM), спектрометр WAVES, спектрограф ультрафиолетового излучения UVS и некоторые другие приборы.
    Камера JunoCam использует ПЗС-матрицу Kodak KAI-2020, способную формировать цветные снимки размером 1600 x 1200 пикселей. Из-за телекоммуникационных ограничений «Юнона» способна передать всего лишь около 40 Мбайт данных с JunoCam в течение каждого 14-дневного орбитального периода. В связи с этим фактором количество транслируемых изображений будет ограничено.
"ЮНОНА" (JUNO, NASA)

    4 июля 2016 года, спустя 5 лет после старта миссии, «Юнона», наконец, подошла к своей кульминации. Аппарат, как и ожидалось, успешно вышел на орбиту Юпитера. В процессе выхода на орбиту двигатель отработал 35 минут, благодаря чему корабль стабилизировался и набрал необходимую скорость.
    Специалисты лаборатории Jet Propulsion Laboratory отметили превосходную работу всех систем корабля и его общее состояние.
    В середине июля Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало один из первых снимков Юпитера. Снимок сделан, когда «Юнона» находилась на расстоянии приблизительно 4,3 млн километров от Юпитера.

Юпитер с расстояния в 4,3 млн км.
"ЮНОНА" (JUNO, NASA)

    В течение июля и августа исследователи провели финальное тестирование технического состояния корабля, завершили калибровку научных инструментов и в конце августа приступили к сбору данных. Официальный запуск научной программы стартует в октябре, хотя учёные начали собирать информацию намного раньше.

Полюса Юпитера

    В конце августа межпланетная станция Юнона (Juno, НАСА) впервые в истории отправила на Землю снимки северного полюса Юпитера, которые получила во время первого пролета около планеты. Это первое изображение подобного рода. Снимки северного полюса продемонстрировали ученым многочисленные штормовые образования и погодную активность раннее не наблюдавшуюся ни на одной из планет-гигантов в Солнечной системе.

Северная полярная область Юпитера с борта межпланетной станции «Юнона» с расстояния в 703 000 км.
"ЮНОНА" (JUNO, NASA)

    27 августа 2016 г. Юнона выполнила первый из 36 орбитальных пролетов Юпитера. В 13:44 по времени Гринвичского меридиана, аппарат прошел над Юпитером на скорости 208 тысяч километров в час относительно планеты. Станция прошла на расстоянии всего в 4200 км над облаками. Следует отметить, что этот пролет является самым первым и самым близким к планете из запланированной серии сближений. За время 6 часового транзита станция получила 6 Мб уникальных данных, которые затем в течение полутора дней передавались на Землю.
    "Полученные нами снимки являются первыми снимками района Северного полюса Юпитера, которые оказались в руках людей за всю историю изучения космоса. И то, что нам довелось увидеть, абсолютно не похоже на то, что мы представляли себе или видели ранее" - рассказывает Скотт Болтон (Scott Bolton), научный руководитель миссии Juno.

Северный полюс Юпитера

    Во время пролета 27 августа 2016 года космический аппарат Юнона запечатлел северную полярную область Юпитера. JunoCam сделала этот снимок за два часа до максимального сближения с планетой-гигантом. Расстояние на момент съемки составляло 195 000 км до планеты. В отличие от привычной структуры экваториальных поясов, северный полюс продемонстрировал многочисленные вращающиеся шторма разного размера, которые схожи с земными ураганами. Северный полюс с такого ракурса снимается впервые с 1974 года, тогда над полюсом пролетел Пионер-11.
"ЮНОНА" (JUNO, NASA)

Облачные образования на северном полюсе Юпитера крупным планом.
"ЮНОНА" (JUNO, NASA)

    "Полюс планеты имеет больше синих оттенков, нежели остальные регионы планеты из-за обилия там мощнейших штормов" - рассказывает Скотт Болтон, - "В районе полюса полностью отсутствуют какие-либо признаки широтных зон и поясов. Кроме этого, мы видим, что некоторые облака отбрасывают тени, что говорит нам о том, что эти облака находятся выше, чем вся остальная масса. Не имея подсказок и глядя на эти снимки, никто не сможет точно сказать, где они были сделаны в действительности".
    На полюсах Юпитера не обнаружены структуры подобные шестиугольнику на Сатурне. Самая большая планета в Солнечной системе является поистине уникальной.

Южный полюс Юпитера 27 августа 2016 г.
"ЮНОНА" (JUNO, NASA)

Сложная структура облаков с двух разных точек зрения. Светлые облака кажется расположены на большой высоте с глубокими зазорами между ними.
"ЮНОНА" (JUNO, NASA)

    Наряду с JunoCam, во время пролета работали все восемь научных инструментов Юноны. Инфракрасная камера JIRAM вела поиск и съемку полярных сияний и горячих точек на северном и южном полюсе Юпитера.

Южный полюс Юпитера

    Полярное сияние на южном полюсе Юпитера 27 августа 2016 года. Южное полярное сияние на планете-гиганте вряд ли можно увидеть с Земли из-за расположения нашей родной планеты по отношению к южному полюсу Юпитера. Уникальная полярная орбита Юноны обеспечила нам возможность наблюдать эту область газового гиганта в деталях. ИК камера JIRAM получила данный снимок во время съемки с длиной волны в диапазоне от 3,3 до 3,6 мкм, именно в этом диапазоне излучают возбужденные ионы водорода в полярных регионах. Мозаика сделана на основе трех изображений, полученных с интервалом в несколько минут друг от друга, приблизительно через четыре часа после максимального сближения зонда с планетой.
"ЮНОНА" (JUNO, NASA)

    Прибор JIRAM, если можно так выразиться, заглянул под кожу Юпитера, что дало ученым первые инфракрасные снимки планеты крупным планом. Первые ИК снимки северного и южного полюса показали теплые и «горячие точки», которые ранее никогда не наблюдались.

Снимок сделан с расстояния в 78 000 км от Юпитера. Полярный регион изобилует многочисленными штормами и атмосферными завихрениями.
"ЮНОНА" (JUNO, NASA)

    Среди уникальных данных, собранных Юноной в ходе первого пролета Юпитера, были и первые измерения детектора радио и плазменных волн, который записал «призрачные песни», звуки в радио диапазоне исходящие от Юпитера. Эти всплески радиоизлучения Юпитера были известны еще с 1950х годов, но до этого момента они не изучались с такого близкого расстояния.
    Волны указывают на эмиссию высокоэнергетических частиц, которые генерируют глобальные полярные сияния на северном полюсе Юпитера.

Радиоизлучение Юпитера 27 августа 2016 г.
"ЮНОНА" (JUNO, NASA)

    "Это излучение является самым сильным излучением подобного рода во всей Солнечной системе" - рассказывает Билл Керт (Bill Kurth), ученый-физик из университета Айовы, - "Теперь мы постараемся выяснить, откуда именно берутся эти высокоэнергетические электроны и куда они деваются позже".
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru