Венера - утренняя и вечерняя звезда
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Венера - кривое зеркало Земли

АМС "Венера-2" и АМС "Венера-3"

Два неудачных полета на Венеру: 1965 год


    Девятнадцать месяцев спустя после третьей кампании по исследованию Венеры, вновь принесшей разочарования, советские ученые и инженеры подготовили еще три космических станции к окну запуска, открывавшемуся в конце 1965 года. Планомерный штурм Венеры начался с февраля 1961 года, и при каждой новой возможности предпринимались попытки исследовать эту во многом загадочную планету, но после семи запусков и одного испытательного полета цель так и не была достигнута. Лишь две из семи космических станций избежали гибели при запусках ракет-носителей, но они довольно быстро вышли из строя на трассе полета. Но инженеры были уверены, что проблемы, погубившие «Зонд-1», найдены и устранены, а успешный полет «Зонда-З» к Луне и его последующая длительная работа в межпланетном пространстве подкрепляли эту уверенность. Естественно поэтому было ожидать успеха при подготовке следующего этапа исследований Венеры с использованием космических станций ЗМВ.

Художественное представление миссии "Венера-3"
ВЕНЕРА-2 и ВЕНЕРА-3

    Несколько станций ЗМВ остались с ноября 1964 года от кампании полетов на Марс, поскольку только одна станция была использована в окне запуска и названа «Зондом-2». Еще одна станция была запущена в испытательный полет на расстояние до Марса вне окна запуска в июле 1965 года под названием «Зонд-З». Оставалось еще три космические станции ЗМВ, первоначально планировавшиеся для полета к Марсу, одна из которых несла на себе спускаемый аппарат (ЗМВ-З №1), а две другие предназначались для пролетных исследований (ЗМВ-4 №4 и №6). Все они были модифицированы для старта в окне запуска на Венеру в 1965 году, а их первоначальное назначение сохранилось только в ранее присвоенных порядковых номерах (табл.). Две из этих станций были успешно запущены к цели. «Венера-2» и «Венера-3» достигли планеты и стали первыми аппаратами, осуществившими успешный межпланетный перелет с того момента, когда Королев начал запускать планетные станции в 1960 году. Этот успех укрепил веру в то, что космические станции ЗМВ способны совершать длительные межпланетные полеты. Тем сильнее было разочарование, что они вышли из строя непосредственно у пункта назначения и не передали научной информации. Еще одна космическая станция осталась незапущенной до закрытия окна.

Космические станции, запущенные на Венеру в 1965 году
1-я космическая станция
«Венера-2» (ЗМВ-4 №4)
    Назначение станции
    Страна /Производитель
    Ракета-носитель
    Дата/Космодром
    Дата окончание программы
    Дата сближения
    Результат
    Пролетные исследования Венеры
    СССР/ОКБ-1
    «Молния-М»
    12 ноября 1965 г./05:02:00 (Байконур)
    10 февраля 1966 г.
    27 февраля 1966 г.
    Отказ в полете, потеря связи
2-я космическая станция
«Венера-3» (ЗМВ-З № 1)
    Назначение станции
    Страна /Производитель
    Ракета-носитель
    Дата/Космодром
    Дата окончания программы
    Дата сближения
    Результат
    Венера, зонд для исследования атмосферы и поверхности
    СССР/ОКБ-1
    «Молния-М»
    16 ноября 1965 г./04:19:00 (Байконур)
    16 февраля 1966 г.
    1 марта 1966 г.
    Отказ в полете, потеря связи
3-я космическая станция
«Космос-96» (ЗМВ-4 №6)
    Назначение станции
    Страна /Производитель
    Ракета-носитель
    Дата/Космодром
    Результат
    Венера, пролетная космическая станция
    СССР/ОКБ-1
    «Молния-М»
    23 ноября 1965 г./03:22:00 (Байконур)
    Аппарат остался на околоземной орбите
Космические станции, запущенные на Венеру в 1965 году

    «Венера-2» и «Венера-3» стали последними планетными космическими станциями, созданными и запущенными ОКБ-1. В конце 1965 года Королев передал программу автоматических лунных и планетных исследований в НПО имени Лавочкина. Следующую космическую станцию «Венера», старт которой был намечен на окно запуска 1967 года, должен был изготовить и запустить коллектив под руководством Георгия Бабакина.

Космическая станция

Космические станции «Венера-2» (слева) и «Венера-3» (справа)
ВЕНЕРА-2 и ВЕНЕРА-3

    «Венера-2» и «Венера-3» были в основном аналогичны «Зонду-2» и «Зонду-З», но подверглись модификации в связи с новыми задачами. Спускаемый аппарат «Венеры-3» был практически идентичен тому, который находился на «Зонде-1». Хотя, как отмечалось, к моменту запуска имелись веские основания полагать, что поверхность Венеры горячая и ее температура может достигать 400 °С. Давление атмосферы на поверхности оставалось неопределенным, но было очевидно, что условия на планете существенно отличались от тех, на которые был рассчитан зонд (77 °С, 5 бар). Поскольку что-либо менять было уже поздно, «Венеру-3» запустили с полным осознанием того, что зонд может передать только данные об атмосфере и не выживет на поверхности.
    Стартовая масса:
    «Венера-2» — 963 кг,
    «Венера-3» — 958 кг,
    «Космос-96» — 950 кг.
    Масса спускаемого аппарата: 337 кг.

Полезная нагрузка

    «Венера-2», орбитальный аппарат:
    1. Спектрометр на линии кислорода и водорода в Лайман-альфа.
    2. Трехосный феррозондовый магнитометр.
    3. Детектор микрометеоритов.
    4. Детекторы заряженных частиц.
    5. Газоразрядный и твердотельный детекторы космических лучей.
    6. Приемники космического радиоизлучения в диапазоне от 20 до 2200 кГц.
    7. Детектор солнечной плазмы в дециметровом радиодиапазоне.

    Детекторы космических лучей были двух типов и состояли из газоразрядных счетчиков и твердотельных кремниевых детекторов. Параболическая антенна радиометра дециметрового диапазона монтировалась на кольце между отсеком системы управления и приборным отсеком.

    «Венера-2», пролетный приборный отсек:
    1. Факсимильная система фотосъемки и передачи изображений.
    2. Ультрафиолетовый спектрометр в диапазоне от 285 до 355 нм, встроенный в фотосистему.
    3. Ультрафиолетовый спектрометр для обнаружения озона в диапазоне от 190 до 275 нм.
    4. Инфракрасный спектрометр в диапазонах от 7 до 20 мкм и от 14 до 38 мкм.

    Фотосистема и ультрафиолетовые спектрометры были идентичны летавшим на «Зонде-2» и «Зонде-З». Фотокамера была оснащена 200-миллиметровым объективом. Инфракрасный спектрометр был аналогичен установленному на «Марсе-1», но был сконструирован таким образом, чтобы измерять тепловое излучение атмосферы и облаков. Он захватывал два диапазона, каждый из которых разбивался на 150 интервалов, причем для измерений в первом диапазоне применялся приемник из In As, а во втором из LiF. Масса прибора была в пределах 13-15 кг, его характерный размер составлял 50 см. Прибор монтировался с внешней стороны приборного отсека соосно с системой фотосъемки и включал в себя также фотометр видимого диапазона в качестве источника опорного сигнала. Инфракрасный спектрометр мог также осуществить пространственное сканирование планеты на двух длинах волн: 9,5 и 18,5 мкм.

Космическая станция «Венера-3»
ВЕНЕРА-2 и ВЕНЕРА-3


    «Венера-3», орбитальный аппарат:
    1. Детектор атомарного водорода в линии Лайман-альфа.
    2. Трехосный феррозондовый магнитометр.
    3. Детекторы заряженных частиц.
    4. Газоразрядный и твердотельный детекторы космических лучей.
    5. Детектор солнечной плазмы в дециметровом радиодиапазоне.

    Прибор для измерения космических лучей на «Венере-3» оснащался дополнительным газоразрядным счетчиком, в то время как детектор микрометеоритов и приемник радиоизлучения были исключены из состава научной аппаратуры.

    «Венера-3», посадочный аппарат:
    1. Датчики температуры, давления и плотности.
    2. Приборы для определения состава атмосферы, кислотности и электропроводности.
    3. Гамма-лучевой детектор для определения состава грунта и детектор космических лучей.
    4. Фотометр для измерений собственного свечения атмосферы.
    5. Устройство для определения наклона аппарата по измерению уровня ртути.

Посадочный аппарат «Венера-3»
ВЕНЕРА-2 и ВЕНЕРА-3

    Как видим, приборы спускаемого аппарата сохранились от кампании 1964 года. Фотометр был снова включен в список приборов, поскольку «Венера-3» должна была совершить посадку на ночной стороне планеты. Как и во всех предыдущих полетах аппаратов ЗМВ, на нем были металлические вымпелы с изображением герба Советского Союза.

Описание миссии

    «Венера-2» была успешно запущена 12 ноября 1965 года. Согласно программе полета, она должна была пролететь перед освещенным полушарием Венеры и сфотографировать его с расстояния, не превышающего 40000 км. Станция была выведена на траекторию перелета настолько точно, что маневры по ее коррекции на промежуточном участке не требовались. Система терморегулирования работала не очень хорошо, и с приближением к цели космическая станция начала перегреваться, вследствие чего возникли проблемы в системе связи. Предположительно причина крылась в неправильном покрытии радиационных полусферических радиаторов. 10 февраля, когда был намечен финальный сеанс связи, температура резко возросла, качество связи значительно снизилось и команды с Земли по запуску пролетных наблюдений не получили подтверждения об их прохождении. Вслед за этим пролетная станция «Венера-2» не отреагировала на команду на загрузку пролетных данных и 4 марта было объявлено, что станция потеряна. С большой вероятностью она прекрасно выполнила задание при пролете планеты, включая получение изображений, но была не в состоянии передать результаты на Землю. Ближайшая к планете точка была достигнута 27 февраля 1966 года в 02:52 по Гринвичу и находилась на расстоянии 23 950 км от Венеры.

Вымпелы СССР на борту АМС "Венера-3"
ВЕНЕРА-2 и ВЕНЕРА-3

    «Венера-3» была успешно запущена 16 ноября 1965 года. Она вполне удовлетворительно функционировала в ходе полета. 26 декабря была осуществлена коррекция траектории, и станция вышла на траекторию столкновения с планетой на расстоянии 800 км от ее центра. Однако 16 февраля, за 17 дней до прибытия, система связи вышла из строя. Космическая станция могла автоматически отделить спускаемый аппарат 1 марта 1966 года в 06:56 по Гринвичу, но это не было подтверждено данными телеметрии. В любом случае спускаемый аппарат «Венеры 3» стал первым творением человечества, достигшим другой планеты. Он оказался на ночной стороне Венеры вблизи терминатора между 20° южной и 20° северной широты, и между 60° и 80° восточной долготы.
    Проведенный послеполетный анализ причин потери «Венеры-2» и «Венеры-3» выявил проблемы в системе терморегулирования в обеих космических станциях, которые и привели к перегреву и выходу из строя системы связи.
    Третья космическая станция ЗМВ-4 №6 была запущена к Венере 23 ноября 1965 года. Неполадки в трубопроводе подачи топлива привели к взрыву в одной из камер сгорания третьей ступени незадолго до момента ее отключения, что дестабилизировало четвертую ступень. Станция вместе с четвертой ступенью смогла достичь заданной орбиты, но из-за кувыркания двигатель повторно не запустился и вторая космическая скорость не была достигнута. Она вошла в историю, как «Космос-96», который вернулся в атмосферу и прекратил существование 9 декабря 1965 года.
    Четвертая из подготовленных к запуску на Венеру космических станций (ЗМВ-З №2) должна была стартовать в самом конце пускового окна 26 ноября 1965 года, но была снята со стартовой позиции, когда в процессе предполетной подготовки обнаружились проблемы с ракетой-носителем. Запуск был отменен, поскольку устранить неполадки в ракете-носителе до закрытия окна запуска не представлялось возможным.
    Такова была судьба последних автоматических межпланетных станций, созданных и запущенных ОКБ-1. Из 39 попыток запуска на протяжении семи с небольшим лет полностью выполнили задание только «Луна-1», «Луна-2» и «Зонд-З». Из двадцати попыток полетов на Луну восемь запусков прошли успешно, из них три были успешны во всех отношениях. Из одиннадцати попыток запуска на Венеру четыре запуска прошли успешно, но, к сожалению, ни одна из этих космических станций не выполнила научных исследований. Из шести попыток запуска на Марс благополучно закончились две, но обе космические станции вышли из строя до прилета к Марсу. Оказались неудачными и два испытательных полета космических станций.

Результаты

Марка выпущенная в честь миссии "Венера-3"
ВЕНЕРА-2 и ВЕНЕРА-3

    Кампания запусков к Венере 1965 года в целом прошла успешно, но, к сожалению, не позволила получить научных данных с Венеры. Были опубликованы лишь некоторые результаты по микрометеоритам, межпланетным магнитным полям, космическим лучам, низкоэнергетическим заряженным частицам, потокам плазмы солнечного ветра и их энергетическим спектрам, полученные в ходе межпланетного полета.
ИСТОЧНИК:
М.Я. МАРОВ и У.Т.ХАНТРЕСС,
"Советские роботы в Солнечной системе"
РКК «Энергия»

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru