Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Меркурий - планета ближайшая к Солнцу

Железное сердце Меркурия

По величине средней плотности Меркурий стоит особняком от всех остальных планет земной группы, в том числе и от Луны. Его средняя плотность (5,4 г/куб см) уступает лишь плотности Земли (5,5), а если иметь в виду, что на земную плотность влияет более сильное сжатие вещества из-за большего размера нашей планеты, то получается, что при равных размерах планет плотность меркурианского вещества была бы наибольшей, превышая земную на 30%.

     Сюрпризом оказались и другие данные, полученные "Маринером-10" и показавшие, что Меркурий обладает крайне слабым магнитным полем, величина которого - лишь около 1% от земного. Это незначительное на первый взгляд обстоятельство для ученых было крайне важным, поскользу из всех планетных тел земной группы глобальной магнитосферой обладают лишь Земля и Меркурий. И единственным наиболее правдоподобным объяснением природы меркурианского магнитного поля может быть наличие в недрах планеты частично расплавленного металлического ядра, опять же подобного земному. Судя по всему, у Меркурия это ядро очень большое (0,6-0,7 от массы самой планеты), на что указывает высокая плотность планеты (5,4 г/см3), позволяющая предполагать, что Меркурий содержит много железа, единственного достаточно широко распространенного в природе тяжелого элемента. Радиус меркурианского ядра равен 1800 км, то есть 3/4 радиуса Меркурия. Таким образом, получается, что внутри Меркурия - гигантский железный шар величиной с Луну. На долю двух внешних каменных оболочек - мантии и коры - приходится лишь около 800 км (размеры приблизительные).

На ранней стадии своего развития Меркурий, как и другие планеты, остывал. Объем планеты уменьша-лся, и ее каменная оболочка, остывшая и затверде-вшая раньше, чем недра, вынуждена была сжиматься.
СРАВНЕНИЕ РАЗМЕРОВ ПЛАНЕТ И МЕРКУРИЯ

     На сегодняшний момент выдвинуто несколько возможных объяснений высокой плотности Меркурия при его сравнительно небольшом диаметре. Согласно современной теории образования планет считается, что в допланетном пылевом облаке температура прилегавшей к Солнцу области была более высокой, чем в окраинных его частях, поэтому легкие (так называемые летучие) химические элементы выносились в удаленные, более холодны ее части облака. В результате этого в околосолнечной области (там, где сейчас расположен Меркурий) создавалось преобладание более тяжелых элементов, самым распространенным из которых и является железо. Другие объяснения связывают высокую плотность Меркурия с химическим восстановлением окислов (оксидов) легких элементов до их более тяжелой, металлической, формы под действием очень сильной солнечной радиации, либо с постепенным испарением и улетучиванием в космос внешнего слоя первоначальной коры планеты под воздействием солнечного нагрева, либо же с тем, что значительная часть «каменной» оболочки Меркурия была утрачена в результате взрывов и выбросов вещества в космическое пространство при соударениях с небесными телами меньших размеров, например астероидов.

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА МЕРКУРИЯ

     На ранней стадии своего развития Меркурий, как и другие планеты, остывал. Объем планеты уменьшался, и ее каменная оболочка, остывшая и затвердевшая раньше, чем недра, вынуждена была сжиматься. При этом надо было куда-то «девать» материал, который уже не мог лежать ровным слоем на поверхности планеты, поскольку площадь самой этой поверхности уменьшалась. Это приводило к растрескиванию внешней каменной оболочки Меркурия и наползанию одного края трещин на другой с образованием своего рода чешуи, в которой один слой пород надвинут на другой. Следы таких движений до сих пор отчетливо видны на поверхности Меркурия в виде уступов высотой в несколько километров, имеющих извилистую в плане форму и протяженность в сотни километров. На других планетах подобных форм рельефа нет. Верхний слой, надвинувшийся на более низкий, имеет выпуклый профиль, напоминая застывшую каменную волну. Такое коробление коры планеты безусловно сопровождалось сильными сотрясениями ее недр и поверхности. Так что обстановка на греющемся в солнечных лучах Меркурии была совсем не спокойной. Выяснить, происходят ли землетрясения на Меркурии до сих пор, должен посадочный аппарат, снабженный сейсмометром. Его планируется доставить на поверхность планеты в 2012 году с помощью автоматической станции «БепиКоломбо» - совместного проекта Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Пройдет несколько десятилетий, и колонизация планет Солнечной системы из фантазии превратится в реальность. Уже сейчас многие страны рассматривают перспективные планы строительства лунных баз, вне всякого сомнения, не за горами тот день, когда люди ступят на поверхность Марса. И тогда сейсмические данные, накопленные поколениями предыдущих исследователей, окажутся востребованы теми, кому предстоит осваивать новые миры.

Горячий лед Меркурия

     Судя по имеющимся данным, поверхность Меркурия, получающая огромное количество солнечной энергии, представляет собой настоящее пекло. Судите сами - средняя температура в момент меркурианского полдня составляет около +350°С. Причем, когда Меркурий находится на минимальном расстоянии от Солнца, она поднимается до +430°С, при максимальном же удалении опускается всего до +280°С. Впрочем, установлено также и то, что сразу после заходаСолнца температура в при экваториальной области резко снижается до -100°С, а к полуночи вообще доходит до -170°С, но после рассвета поверхность быстро прогревается до +230°С. Проведенные с 3емли измерения в радиодиапазоне показали, что внутри грунта на небольшой глубине температура вообще не зависит от времени суток. Что говорит о высоких теплоизолирующих свойствах поверхностного слоя, но поскольку световой день длится на Меркурии 88 земных суток, то за это время хорошо прогреться, пусть и на небольшую глубину, успевают все участки поверхности.

ТЕМПЕРАТУРНАЯ КАРТА МЕРКУРИЯ
Судя по имеющимся данным, поверхность Мерку-рия, получающая огромное количество солнечной энергии, представляет собой настоящее пекло. Судите сами - средняя температура в момент меркури-анского полдня составляет около +350°С.

     Казалось бы, говорить о возможности существования в таких условиях на Меркурии льда - по меньшей мере абсурдно. Но вот в 1992 году, во время радиолокационных наблюдений с Земли вблизи северного и южного полюсов планеты, были впервые обнаружены участки, очень сильно отражающие радиоволны. Именно эти данные и были истолкованы как свидетельства наличия льда в приповерхностном меркурианском слое. Радиолокацией, выполненной из расположенной на острове Пуэрто-Рико радиообсерватории «Аресибо», а также из Центра дальней космической связи NASA в Голдстоуне (Калифорния) было выявлено около 20 округлых пятен поперечником в несколько десятков километров, имеющих повышенное радиоотражение. Предположительно это кратеры, в которые из-за их близкого расположения к полюсам планеты солнечные лучи попадают лишь вскользь или не попадают вовсе. Такие кратеры, называемые постоянно затененными, имеются и на Луне, в них при измерениях со спутников было выявлено наличие некоторого количества водного льда. Расчеты показали, что во впадинах постоянно затененных кратеров у полюсов Меркурия может быть достаточно холодно (-175°С), чтобы там в течение длительного времени мог существовать лед. Даже на равнинных участках близ пол юсов расчетная дневная температура не превышает -105°С. Непосредственных же измерений температуры поверхности полярных районов планеты до сих пор не имеется.Несмотря на наблюдения и расчеты, существование льда на поверхности Меркурия или на небольшой глубине под ней до сих пор однозначного доказательства не получило, поскольку повышенным радио отражением обладают и каменные горные породы, содержащие соединения металлов с серой, и возможные на поверхности планеты металлические конденсаты, например ионы натрия, осевшие на нее в результате постоянной «бомбардировки» Меркурия частицами солнечного ветра.
     Но тут возникает вопрос: почему распространение участков, сильно отражающих радиосигналы, четко приурочено именно к полярным областям Меркурия? Может быть, остальная территория защищена от солнечного ветра магнитным полем планеты? Надежды на прояснение загадки о льдах в царстве жары связаны лишь с полетом к Меркурию новых автоматических космических станций, оборудованных измерительными приборами, позволяющими определить химический состав поверхности планеты.
ГЕОРГИЙ БУРБА - кандидат географических наук, "Вокруг света" 
Карта температур поверхности Меркурия, полученная при наблюдениях с Земли с помощью радиотелескопа на длинне волны 2 см. Наиболее жаркие области (красные и желтые цвета) расположены на экваторе в районах меридианов 180° з.д. (слева) и 0° (за правым краем планеты). Наиболее холодными являются области вдоль меридианов 270° з.д. (правее центра) и 90° з.д. (на данном рисунке не виден), и особенно около северного и южного полюсов (синие и фиолетовые цвета)

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru