Солнечная Система
Исследование Солнечной Системы - Научные Статьи
Научные статьи
Научные статьи о космосе и технике: Страница:  1 2 3 4 5 6
Фотообзор
26/07/2006
     Попытки исследовать Титан, самый загадочный спутник Сатурна, предпринимались еще в 1980 и 1981 годах космическими кораблями Voyager. Но тогда аппараты не оправдали надежд, которые возлагали на них учение исследователи, так как камеры Вояджеров не смогли пробиться сквозь плотный туман метановой атмосферы и увидеть поверхность Титана. Другой космический аппарат Кассини был отправлен в турне к Сатурну уже с другим набором систем для съемки, которые способны проникать через самую плотную атмосферу.
'Cassini' Радарные полосы Титана 04-06
Сатурн
22/07/2006
     Горные гряды на спутнике Сатурна Титане могут быть буквально пронизаны пещерами. Об этом свидетельствуют новые изображения поверхности гигантской луны, полученные автоматической межпланетной станцией NASA "Кассини" (Cassini). 30 апреля 2006 года "Кассини" пролетел над весьма обширной и весьма загадочной яркой областью Титана, давно уже получившей наименование Ксанаду (Xanadu, название "несуществующей страны" взято из поэмы Сэмюеля Тейлора Кольриджа). Ее поперечник составляет порядка 4,5 тысячи километров.
Сатурн Пористые 'образования' Титана
Земля
21/07/2006
     Первые изображения, переданные российским спутником дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК", не только подтверждают работоспособность бортовых систем и целевой аппаратуры, но и наглядно демонстрируют масштабы успеха отечественных разработчиков, а также те трудности, которые им удалось преодолеть. Научный Центр оперативного мониторинга Земли представил первые изображения, полученные камерами российского спутника "Ресурс-ДК". Аппарат был выведен в космос 15 июня 2006 ракетой-носителем "Союз-У".
Орбита ДЗЗ-планы и реальность России
Венера
13/07/2006
     20 апреля 2006, после первой 9-дневной вытянутой орбиты вокруг Венеры аппарат Venus Express ESA начал приближаться к планете пока не достиг финальной 24-часовой орбиты 7 мая 2006. Начиная с этого времени и до сегодняшнего дня, космический аппарат непрерывно передает новые данные, которые указывают на планетарные особенности никогда не регистрируемые ранее. Начало работы было положено обнаружением двойного вихря на Южном полюсе Венеры. Инфракрасные изображения, полученные спектрометром (VIRTIS)
Динамика ветра и температуры Венера
Венера
30/06/2006
     Космический аппарат Venus Express подтвердил наличие огромного двойного вихря на Южном полюсе планеты. 11 апреля 2006 года космический аппарат Venus Express вышел на удлиненную орбиту вокруг Венеры, расстояние от поверхности планеты менялось от 350 000 до 400 км. Аппарат пробыл на такой вытянутой орбите всего 9 дней. Это была уникальная возможность наблюдать за планетой Венера с больших расстояний, и дало возможность получить первые ключи к тайнам атмосферной динамике в глобальном масштабе.
Венера  двойной вихрь Южного Полюса
Плутон
23/06/2006
     В Солнечной системе появились богиня темноты и девятиглавое чудовище, охраняющее вход в подземное царство мертвых. Мифологические имена получили две новых луны Плутона. Открыты эти небесные тела были в 2005 году. Недавно Международный астрономический союз официально присвоил лунам S/2005 P 2 и S/2005 P 1 имена Никс (Nix) и Гидра (Hydra). Впрочем, уже через несколько лет Никс и Гидра могут лишиться звания планетарных лун - так как ученые все чаще ставят под сомнение статус самого Плутона. После обнаружения тела в поясе Кайпера.
Новые спутники  Плутона Никс и Гидра
Метеориты
18/06/2006
     Земля имеет только один общепризнанный естественный спутник - Луну, однако за последние годы астрономы нашли несколько так называемых "квазилун" - астероидов-"компаньонов", орбиты которых согласуют свое движение с движением Земли по ее орбите вокруг Солнца. Некоторые из них даже способны время от времени становиться "почти настоящими" спутниками нашей планеты, накручивая вокруг нее широкие спирали. До недавнего времени такой квазилуной служил астероид, обозначенный как 2003 YN107.
Спутники Земли  квазиспутники и Луна
Астрономия
03/06/2006
     До 1995 года Солнечная система была единственным примером планетной системы вокруг солнцеподобной звезды, и вопрос о распространенности планетных систем был более философским, нежели научным. Открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды 51 Пегаса, положило начало постоянному росту числа известных экзопланет. В течение следующих десяти лет стало известно, что газовые гиганты широко распространены, и что процесс формирования планет может давать удивительное разнообразие конфигураций (горячие Юпитеры и тд).
Космос 10-е исследований 'ЭкзоПланет'
Вулканы
30/05/06
     Вулкан, вопреки известным представлениям, оказывается, не всегда бывает огнедышащей горой и находиться может не только на Земле. В 2005 году станция Cassini обнаружила действующие вулканы на спутнике Сатурна Энцеладе. Процесс их извержения происходил «непривычным» образом: из «нутра» ледяного объекта на сотни километров вверх выбрасывались фонтаны воды, которая тут же становилась холодным туманом из ледяных кристаллов. И это эффектное зрелище далеко не единственное в Солнечной системе.
Спутники -
Планеты
30/05/06
     Группа европейских астрономов, возглавляемая доктором Тристаном Гилло (Tristan Guillot) из парижского Национального центра научных исследований и французской Обсерватории Лазурного берега, провела изучение внутреннего устройства так называемых "горячих юпитеров" ("hot Jupiters") - гигантских газовых экзопланет, расположенных очень близко к своему светилу. О подобных экстрасолнечных (инозвездных) объектах говорят также как о "пегасидах" (Pegasids, не путать с одноименными метеорными потоками) и "типа 51-й Пегаса"
Галактика
Солнце
26/05/06
     При помощи двух космических аппаратов серии "Вояджер" (Voyager) американские ученые смогли выявить форму гелиосферы, считающейся границей Солнечной системы. "Космические аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2" достигли края межзвездного пространства и обнаружили, что гелиосфера ("территория" на которую распространяется влияние Солнца) расширена на севере и сужена на юге. "Вояджер-1", который летит в 34 градусах к северу от земного экватора, пересек границу гелиосферы и вошел в самый удаленный слой - 14,5 миллиарда км от Солнца.
Солнце
Солнце
09/05/06
     Солнечные затмения в 2004-2024 гг. Ясный солнечный день. На небе ни облачка. Ярко светит высоко поднявшееся Солнце. Люди заняты своим повседневным трудом, не обращая внимания на привычное дневное светило. И вдруг среди бела дня происходит что-то необъяснимое. Сначала замечается какое-то странное небольшое ослабление солнечного света. Может быть, облако набежало на Солнце? Нет, небо абсолютно чистое, да и когда облако набегает на Солнце, то на земной поверхности видна движущаяся тень, а ее как раз и нет.
Затмения график Солнца 2004-2024 год
Сатурн
08/05/06
     Группа исследователей под руководством планетолога доктора Ральфа Лоренца (Ralph Lorenz) из Университета Аризоны в Тусоне (University of Arizona, Tucson) открыли огромные ряды длинных параллельных дюн на крупнейшей луне Сатурна - Титане. Материалом послужили радарные изображения, переданные автоматическим межпланетным зондом Cassini. Открытые образования представляют собой тёмные гряды песка в 100 км длиной, которые напоминают ряды высоких дюн в юго-западной Африке. Дюны Титана имеют 100-150 метров в высоту.
Cassini и Титан дюны и
Кометы
30/04/06
     Телескоп Хаббл (NASA/ESA) обеспечил нас захватывающими изображениями продолжаю-щегося процесса развала кометы 73P/Schwassmann-Wachmann 3. Астрономы любители и профессионалы во всем мире следили за захватывающим распадом в течении года. Комета пролетит рядом с Землей 12 мая 2006 на безопасном расстоянии в 11,7 млн км (30 раз превышает расстояние между Землей и Луной). Комета в настоящее время представляет собой цепь из 30-40 отдельных фрагментов, названных в алфавитном порядке.
Редкость 'Комета Швассмана-Вахмана'
Техника
26/04/06
     КОСМИЧЕСКИЙ ЛИФТ - это лента, один конец которой присоединен к поверхности Земли, а другой находится на геосинхронизированной орбите в космосе (на высоте 100 000 км). Гравитационное притяжение нижнего конца ленты компенсируется силой, вызванной центростремительным ускорением верхнего конца. Таким образом лента постоянно находится в натянутом состоянии. Изменяя длину ленты, можно достигать разных орбит. Космическая капсула, содержащая полезный груз, будет передвигаться вдоль ленты.
Техника  Космический  лифт, будущее?
Техника
24/04/06
     ФОТОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ — реактивный двигатель, тяга которого создается за счет истечения квантов электромагнитного излучения или фотонов. Главным преимуществом такого двигателя является максимально-возможная в рамках релятивистской механики скорость истечения, равная скорости света в вакууме. Для ракетного аппарата это единственный широко известный способ достичь сколь-нибудь значительной доли световой скорости при разумных значениях числа Циолковского, характеризующего соотношение масс ракеты.
Время Фотонный и Ионный двигатели
Венера
18/04/06
     Аппарат Venus Express вышел на орбиту Венеры. Он двигался со скоростью 29 тысяч километров в секунду, в 12:17 по московскому времени включил замедлители, а спустя полчаса исчез из поля зрения радаров, будучи заслонен планетой. Вблизи соседней планеты зонд проведет около 500 дней, занимаясь в основном исследованиями венерианской атмосферы и солнечной плазмы. Плотная газовая оболочка Венеры состоит из едких газов и практически непрозрачна, так что рассмотреть в подробностях поверхность планеты не получится.
Venus Express огромный  черный вихрь
Праздник
12/04/06
     В России в среду отмечают 45-летнюю годовщину со дня первого полета человека в космос и вспоминают первого космонавта - Юрия Гагарина. 12 апреля 1961 года Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник "Восток". Длительность полета составила 1 час 48 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от земли Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата. Космонавт получил звание Героя Советского Союза.
'День космонавтики' легенды и факты
Кометы
22/03/06
     Миссия «Deep Impact» оказалась уникальным научным экспериментом. Удар, произведенный по комете Tempel 1 4 июля 2005 года, привел к выбросу большого количества вещества (газа и пыли). Наблюдения этого выброса с помощью различных телескопов (как наземных, так и космических), позволило узнать новые подробности не только по химическому составу кометного ядра, но также и получить информацию по процессам, происходившим во времена формирования Солнечной системы.
Кометы Результаты от КА Deep Impact
Наблюдения
18/03/06
     Телескопы и обсерватории – неотъемлемая составляющая работы любого астронома. Однако современные телескопы далеко ушли от своих предшественников. Так, например, выросли размеры зеркал, повысилась точность их изготовления, стали широко использоваться космические телескопы и, наконец, значительно возросло количество диапазонов длин волн, в которых ведутся наблюдения. Ведь оптический диапазон, видимый человеческому глазу – это крайне узкий интервал частот.
Наблюдения телескопы и обсерватории
Научные статьи о космосе и технике: Страница:  1 2 3 4 5 6

Warning: require_once(/var/www/galspac2/public_html/c55bf3fc219b9610c2b8abde2d8ed171/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/galspac2/public_html/indexnat.php on line 168

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/galspac2/public_html/c55bf3fc219b9610c2b8abde2d8ed171/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/galspac2/public_html/indexnat.php on line 168