НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Научные Статьи
Открытия на Венере
Космический аппарат "Venus Express"

    Аппарат Venus Express вышел на орбиту Венеры. Он двигался со скоростью 29 тысяч километров в секунду, в 12:17 по московскому времени включил замедлители, а спустя полчаса исчез из поля зрения радаров, будучи заслонен планетой. Вблизи соседней планеты зонд проведет около 500 дней, занимаясь в основном исследованиями венерианской атмосферы и солнечной плазмы. Плотная газовая оболочка Венеры состоит из едких газов и практически непрозрачна, так что рассмотреть в подробностях поверхность планеты с помощью нового зонда астрономы не надеются. Venus Express был запущен с космодрома Байконур 9 ноября прошлого года - после 16-летнего перерыва, в течение которого ни один космический аппарат к Венере не отправляли. Большинство научных инструментов зонд "унаследовал" у аппаратов Mars Express и Rosetta, изготовленных по близким схемам. С 1989 по 1994 годы на орбите находился зонд Magellan.

Полет над облачным миром Венеры – VEs


    20 апреля 2006, после первой 9-дневной вытянутой орбиты вокруг Венеры аппарат Venus Express ESA начал приближаться к планете пока не достиг финальной 24-часо-

Ультрафиолетовая Венера
Ультрафиолетовый обзор Венеры 22 мая 2006 года, камера VMC. Космический аппарат пролетал над Северным полушарием Венеры, постепенно приближаясь к планете с 39100 до 22600 км.

вой орбиты 7 мая 2006. Начиная с этого времени и до сегодняшнего дня, космический аппарат непрерывно передает новые данные, которые указывают на планетарные особенности никогда не регистрируемые ранее. Начало работы было положено обнаружением двойного вихря на Южном полюсе Венеры. Инфракрасные изображения, полученные спектрометром (VIRTIS) космического аппарата, не только обеспечили первые ясные представления воронки, но и дали более четкое представление процессов зарегистрированных на Южном полюсе в мае 2006 года.
    VIRTIS – это инструмент, работающий в разных длинах волн. Различные длины волн инфракрасного диапазона обеспечивают обзор венерианской атмосферы на разных высотах от поверхности планеты. Когда ученые провели наблюдения гигантской воронки Венеры по глубине от верхнего слоя атмосферы,

Верхние три изображение получены VIRTIS в разных длинах волн и показывают разные высоты атмосферв: 59, 60, 65 км от поверхности. Изображения получены 29 мая 2006 года с 64000 км.
Двойной вихрь на Венере
они поняли, что форма воронки меняется в зависимости от высоты. Эти обзоры показали различные структуры одного и того же природного явления Венеры. Новые данные, полученные аппаратом, указывают даже на более сильные различия.
    Причина, по которой морфология вихря изменяется по высоте так быстро, все еще остается необъяснимой. Ученые решили уделить этой загадке больше времени. С помощью спектрометра VIRTIS ученые начали строить трехмерное представление вихря, для того чтобы лучше понимать те движущие силы, которые формируют это атмосферное образование.
    При близком облете Венеры аппарат Venus Express выявил много других не менее интересных деталей плотной атмосферы. Аппарат, используя камеру VMC и спектрометр VIRTIS, начал контролировать системы облаков (отслеживать их сложную динамику), в то время как SpicaV/SOIR спектрометры начали получать информацию относительно атмосферной химии и температуры.

Мозаика изображений облаков Венеры
Мозаика составлена из изображений камеры VMC 24 апреля 2006 года над Северным полюшарием планеты с изменением расстояния от 7505 до 1570 км. Сильные ветры на Венере.

    Ультрафиолетовые изображения камеры VMC показывают сложную морфологическую структуру облаков. Наличие волнообразных облаков указывает на локальные изменения температуры и давления, или на действие приливных сил. Одно из наиболее важных открытий полученных из первого массива данных - обнаружение так называемых «УФ-поглотителей» в верхнем слое облаков (темные особенности на мозаичном изображении с VMC камеры). Свое название они получили, так как они поглощают почти половину солнечной энергии. Вещество, которое вызывает это поглощение, представляет загадку для ученых.
    По словам Wojciech J. Markiewicz (Институт имени Планка, Германия) изучение этого вещества является одной из главных целей миссии Venus Express, для понимания теплового баланса планеты и атмосферной динамики. В данный же момент аппарат Venus Express под управлением ученых начал прослеживать движение облаков и скорость ветра.

Это ночное инфракрасное изображение от спектрометра VIRTIS охватывает область располо-женную между 20° и 90° юг, показывает облака движимые ветрами. Определение скорости ветра.
Скоростные ветры Венеры

    Теперь ученые в состоянии сделать первую качественную оценку динамики атмосферы в соответствии с предыдущими измерениями, полученными от аппарата Galileo при облете Северного полюса Венеры. Ученые начали сбор информации относительно незначительных химических компонентов атмосферы и данных по химии низких атмосферных слоев, для построения глобальной картины.
    Данные, спектрометра SpicaV, застали ученых врасплох. Известно, что облачный слой на Венере – приблизительно 20 км толщиной и доходит до 65-километровой высоты. Первые измерения («затенение») спектрометра показали, что на ночной стороне Венеры облачный слой достигает высоты в 90-км в виде непрозрачного тумана, и затем доходит до 105 км как более прозрачный туман. «Затенение» - техника, которая позволяет определить состав атмосферы планеты, просматривая ночную сторону планеты. Ученые были поражены тем, что туман на Венере может доходить до таких высот. Явление тумана может быть вызвано наличием ледяных кристалликов, но еще пока слишком рано исключать другие объяснения.

Южное полушарие Венеры
Ультрафиолетовое изображение Венеры, Южного полушарие, VMC камера - 15 мая 2006, когда аппарат пролетал на расстоянии 66500 км от Венеры. Около полюса спиралевидные облака.

    Теперь ученые с помощью спектрометра SOIR будут пытаться обнаружить тяжелую воду, и ее процент относительно нормальной воды, для определения количества воды существовавшей в прошлом планеты. Количество водяного пара в настоящее время в атмосфере Венеры было бы достаточно, чтобы охватить планету жидким 3-х сантиметровым слоем. Если выяснится, что тяжелая вода – след первоначальной воды – распространена в широком масштабе в верхних слоях атмосферы, то возможно в прошлом слой воды достигал нескольких сотен метров.
    Другой инструмент аппарата Venus Express – ASPERA обнаружил массивное улетучивание кислорода из атмосферы Венеры. Это подтверждает сильное взаимодействие между солнечной окружающей средой и атмосферой Венеры, так как планета не имеет магнитного поля, для защиты от солнечного ветра. Изучение такого взаимодействия обеспечит понимание влияния солнечного ветра на климат Венеры по геологическим масштабам времени планеты.

Данные ASPERA. Ось Х - различные ионы, ось У - энергия обнаруженных ионов. Белые линии - различные массы ионов. Левая - солнечный ветер, правая - массовое улетучивание кислорода.
Магнитосфера на Венере

    4 июля 2006 дата когда аппарат Venus Express вступил в полную эксплуатационную стадию своей научной миссии. Почти вся аппаратура на борту аппарата работает нормально, но планетарный спектрометр Фурье PFS работает со сбоями, в данный момент спектрометр заблокирован. По сообщения из ESA другие инструменты аппарата Venus Express перекроют некоторые цели PFS спектрометра. PFS разработан для измерений поверхностной температуры, и поиска вулканической деятельности.

    Космический аппарат "Венера-Экспресс" создан Европейским космическим агентством с участием российских ученых. В частности, российские специалисты ИКИ РАН приняли участие в разработке приборов SPICAV и планетарного Фурье-спектрометра. SPICAV - это комплект из трех оптических спектрометров, предназначенных для изучения атмосферы Венеры в ее нынешнем состоянии и прогнозирования ее дальнейшей эволюции. В ночное время проводятся анализы близкого к инфракрасному теплового излучения, идущего из плотных слоев атмосферы, с целью получения информации о составе нижних слоев и содержании воды и обнаружения горячих участков на поверхности. Излучения верхних слоев атмосферы изучаются в ультрафиолетовом диапазоне. Планетарный Фурье-спектрометр (PFS) представляет собой инфракрасный спектрометр для исследования атмосферы, оснащенный коротковолновым и длинноволновым каналами.

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru