Наблюдения с Земли
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Наблюдения
Астрономические наблюдения

Как выставить полярную ось

    Прежде всего стоит, наверное, объяснить, зачем вообще нужна Экваториальная монтировка и чем она отличается от Азимутальной. Даже если Вы новичок в астрономии, то, наверняка, в повседневном быту не могли не заметить, что звёзды, равно как и Солнце (а так же Луна и планеты) не стоят на своих местах на небе в течение суток - они движутся. Происходит это по той причине, что Земля вращается вокруг своей оси. Причём движутся звёзды\объекты СС (Солнечной Системы) не строго горизонтально ("по азимуту") или вертикально ("по высоте"), а под различными углами к горизонту для разных мест на Земле. По вертикали они движутся только если наблюдатель находится на Экваторе, а по горизонтали - на каком-либо из полюсов. Но для Северного наблюдателя есть одна звёздочка, которая практически не изменяет положения в течение всей ночи - это Полярная звезда. Происходит это потому, что мнимая ось, вокруг которой вращается Земля, направлена именно на эту звезду. А все остальные звёзды за сутки как бы совершают полный оборот вокруг Полярной (описывают круг с центром - Полярной звездой). Теперь Вам, наверное, стало ясно, почему на Экваторе звёзды движутся по вертикали (Полярная находится точно на линии горизонта), а на Полюсах - по горизонтали (для Сев.Полюса Полярная находится в зените).
    Если телескоп необходим лишь для наблюдений за наземными объектами, то его оснащают так называемой Азимутальной монтировкой. Это монтировка, в которй есть лишь 2 вида движений по двум осям: по азимуту и по высоте. А бОльшего для наземных наблюдений и не надо . Двигай себе влево-вправо вверх-вниз и ладно . Другое дело - наблюдения за небесными объектами. Как было сказано выше, за сутки они совершают полный оборот по небосводу, двигаясь под определённым углом к горизонту (если быть точным, то не совсем за сутки, а за время на 3 мин 56 сек короче. Это называется звёздными сутками). Конечно, для наблюдений за небесными объектами можно было бы использовать и азимутальную монтировку, но, скажем так, не очень удобно всё время "вести" телескоп за объектом, орудуя двумя ручками на монтировке: ручкой высоты и азимута. А если ещё и увеличение большое поставить - то наблюдать без нервотрёпки вообще нереально ... Вот именно для этих целей, то есть для комфортности наблюдений (и для возможности занятия приличным астрофото ) и была придумана Экваториальная монтировка. Она позволяет следить за объектом на небе, двигая лишь 1 ручку. Согласитесь, это гораздо удобнее . Загнал объект в центр поля зрения и сиди себе - любуйся, изредка проворачивая ручку оси прямого восхождения (она называется именно так). Кстати, монтировка такая называется экваториальной потому, что она позволяет ориентироваться и наводиться на объекты по небесным координатам, названными экваториальными. Но для того, чтобы стало возможным слежение за объектом при помощи лишь одной ручки, необходимо правильно расположить\настроить, или, как говорят, выставить экваториальную монтировку.
    Сперва этот процесс может показаться довольно сложным, но если хорошенько во всём разобраться, то через пару попыток он будет занимать у вас не более 2-3 минут. Для начала проведём небольшой экскурс по экваториальной монтировке, чтобы разобраться с названиями. Ниже я представляю фотографию самой обычной экваториальной монтировки EQ2:
Ось схождения и ось прямого восхождения

    У всех экваториальных монтировок есть, помимо азимутальных, 2 оси: "ось склонения" и "ось прямого восхождения". Ось прямого восхождения при установки монтировки должна быть направлена строго на Полярную звезду. Отсчитывается прямое восхождение звезды в часах, минутах и секундах (и шкала у неё соответствующая)... это очень легко запомнить, если понять что именно эту ось нужно проворачивать, чтобы следить за суточным движением неба. Другая же - ось склонения отсчитывается в градусах: от 0 до 90 в одну сторону и в другую.
    Итак, с экваториальными осями разобрались, стоит приступить к объяснению выставления Полярной оси.
    Первое, что мы делаем - это регулируем Ось склонений так, чтобы указатель показывал точно на 90 градусов. Это необходимо для того, чтобы труба телескопа была расположена параллельно этой оси. Ось же прямого восхождения на глаз выставляем так, чтобы штанга противовеса была перпендикулярна земле. Затем крепко фиксируем при помощи зажимных винтов обе экваториальные оси. Всё, пока их больше не трогаем.
    Далее при помощи ТОЛЬКО винтов высоты\азимута наводимся на Полярную звезду в искатель. Теперь самое важное. Полярная ось проходит не точно "через" Полярную звезду, а немного в стороне от неё - примерно в 45'. Поэтому для бОльшей точности нам следует навести телескоп именно в это место, ориентируясь по Полярной звезде. Узнать взаимное расположение Полюса Мира и Полярной звезды на любое время суток для любой точки Земли можно практически в любой астропрограмме. Теперь мы просто берём и, ориентируясь по Полярке, наводимся точно на Полюс мира. Если Вам лень заниматься точным выставлением оси, то для визаульных наблюдений вполне достаточно просто загнать Полярную на перекрестие искателя. Теперь, когда ось выставлена, мы жёстко фиксируем оси высоты и азимута и до конца наблюдений к ним больше не возвращаемся.
    Всё, мы можем ослабить винты экваториальных осей для наведения на объекты. Теперь, если мы загоним объект в поле зрения нашего окуляра, достаточно будет вертеть лишь ручку оси прямого восхождения, чтобы следовать за его суточным движением. Далее я расскажу о том, как же можно наводиться на объекты, используя экваториальную монтировку.
    Сперва - самый простой способ. Я лично пользуюсь только им, не заморачиваясь на экв. координатах. Сначала мы берём и ослабляем зажимные винты на осях прямого восхождения и склонения так, чтобы труба свободно двигалась во все стороны. Затем просто на глаз наводим трубу в нужное место. Фиксируем винты и производим более точную наводку при помощи ручек тонких движений на экв.осях, глядя в искатель.
    Теперь я попробую рассказать о "правильных" способах наводки на интересующие нас объекты по их небесным координатам.
    В отличие от азимутальных координат, экваториальные координаты данного объекта неизменны. В самом деле - в течение дня звёзды движутся, и их высота\азимут меняются, небесные же координаты остаются прежними, потому что вся воображаемая небесная сфера движется вместе со звёздами - они как бы связаны. Попробую простенько объяснить, что такое склонение и прямое восхождение звезды. Если вообразить, что воображаемая небесная сфера - это такой огромный шар с полюсом на Полярной звезде, то склонение будет аналогично земной широте, а прямое восхождение - географической долготе... То есть все линии прямого восхождения "проходят" через полярную звезду, а все линии склонения - как бы "параллельны ей"... сложно, конечно, понять, но после первой попытки выставить ось, всё станет яснее. Итак, как было сказано выше, каждая звезда имеет своё неизменное склонение и неизменное прямое восхождение, по которым мы и научимся наводиться на интересующие нас звёзды, зная их координаты.
    Но сперва надо "подстроить" нашу монтировку. Для этого мы через искатель наводимся на какую-нибудь яркую звезду, координаты которой нам известны. Теперь, по идее, на шкале оси склонения должно быть склонение этой звезды, а вот шкалу прямого восхождения и надо подстроить самим, выставив на ней прямое восхождение этой звезды. Всё! Теперь, если мы достаточно точно выставили полярную ось, то чтобы навестись на объект, достаточно, зная его координаты, навестись по ним! НО! если вдруг ось выставлена неточно, то и наведение будет не особо точным и, как следствие, придётся немного порыскать вокруг...
    Если вдруг у Вас нет выхода на Север, и Вы смотрите, допустим, через окно, выходящее на Юг, то выставлять ось можно, используя компас и шкалу высот на монтировке. В этом случае мы по компасу наводим на Север, а на шкале высот выставляем географическую широту места наблюдения. Иначе говоря, просто примерно наводим на невидимую нам Полярную. Конечно, большой точности это не даст, но для визуала - вполне! Успехов!
Автор материала: =АНДРЕЙ=  (http://www.starlab.ru/showthread.php?t=6219)
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru