Первый пуск с Восточного был осуществлён 28 апреля 2016 года: успешно стартовавшая ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела в космос спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.
Блоки первой ступени упали в Амурской области, обтекатель и вторая ступень - в Якутии. В полдень 28 апреля фрагменты, не сгоревшие в атмосфере, упали в несудоходном районе Тихого океана.
|
Космодром "Восточный" - это первый гражданский космодром на территории РФ. Именно он будет обеспечить независимый доступ в космос с территории России по всему спектру космических задач: можно
осуществлять запуски космических аппаратов на любые орбиты, реализовывать пилотируемые программы и исследовать дальний космос.
|
Ракета-носитель "Союз-2.1а" - трехступенчатая ракета среднего класса, являющаяся модифицированным вариантом "Союза-У", успешно эксплуатируемой с 1973 г. "Союз-2.1а" в сочетании
с разгонным блоком "Фрегат" или блоком выведения "Волга" позволяет выводить КА на всевозможные типы орбит: низкие, средние,
высокоэллиптические и пр.
|
"Роскосмос" планирует провести в 2017 году два запуска с нового космодрома Восточный, в ходе них в космос могут быть отправлены спутники серии "Канопус" и аппарат "Метеор".
В "Роскосмосе" рассчитывают, что с 2018 года с Восточного будет проводиться от шести до восьми запусков. В том числе в 2018 году будет несколько коммерческих запусков.
|