Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Юпитер
 Исследователи
Космические станции
Страница: Станции "Galileo" и "Кассини", Вояджеры около Юпитера (Part #1, Part #2, Part #3);
Гигант Юпитер
Величайший межпланетный проект

КА "Вояджер-2" около Юпитера

    Все внимание операторов и ученых теперь было уделено «Вояджеру 2», который провел пятисуточную репетицию пролета и 25 апреля начал наблюдения планеты, не взирая на проблемы командного приемника (температурная зависимость), фотополяриметра («залипшее» кольцо анализатора) и ИК спектрометра IRIS, который для восстановления характеристик пришлось прогревать в течение двух месяцев, до 21 июня. Тем не менее результаты новой встречи с Юпитером были замечательны.
    Четырехмесячный интервал между прибытием двух станций – 5 марта и 9 июля – позволял откорректировать программу исследований в случае неудачи первого аппарата или дополнить ее по результатам «Вояджера 1». И два открытия действительно заставили изменить первоначально спроектированный вариант пролета: кольцо Юпитера и вулканы Ио. Однако с точки зрения баллистики он остался неизменным: пролет над умеренными южными широтами планеты на вдвое большем расстоянии от нее (10.11 радиусов от центра Юпитера против 4.89 у первой станции) и в условиях меньших радиационных нагрузок.

Обстоятельства встречи КА Voyager 2 с Юпитером
Дата и время, UTC или время пролета Юпитера Объект Радиус объекта, км Расстояние от центра объекта, км
1979.07.08 (J 34.2 час) Каллисто 2400 214930
1979.07.09 (J 15.3 час) Ганимед 2631 62130
1979.07.09 (J 4.8 час) Европа 1569 205720
1979.07.09 (J 2.56 час) Амальтея 135 558370
1979.07.09, 22:29:51 Юпитер 71398 721670
1979.07.09 Ио 1815 1129900
Обстоятельства встречи КА Voyager 2 с Юпитером

    Коррекция 27 июня окончательно направила Voyager 2 по заданной траектории. 2 июля на расстоянии в 99 радиусов (7.1 млн км) станция прошла ударную волну. Таким образом, в этот день «шар» магнитосферы Юпитера был в 10 раз больше Солнца.
    Две камеры станции сделали более 14900 снимков. Аппарат выявил заметные изменения в атмосфере Юпитера, хотя «глобальный» рисунок облачного покрова не изменился. Были замечены встречные движения Большого красного пятна (0.26° в сутки на запад) и одного из «белых овалов» вблизи него (0.35° в сутки на восток). Пятно стало менее красным, а наблюдавшиеся с «Вояджера 1» завихрения вокруг этого объекта пропали. Второй аппарат обнаружил белое облако, образовавшееся восточнее пятна и простирающееся до его северного края. Это облако препятствовало циркуляции более мелких образований.

Большое Красное Пятно и Южный полюс Юпитера

    Область южного полушария, от Большого Красного Пятна до южного полюса Юпитера. Дальше на юг от БКП хорошо видны еще несколько больших вихрей.
КА "ВОЯДЖЕР": ЮПИТЕР

Экваториальный пояс Юпитера

    Длинное темное облако в северной части экваториального пояса Юпитера было сфотографировано КА "Вояджер-2" 6 июля с расстояния в 3,2 млн км. Над темным облаком с одного края расположилось более высотное светлое облако, что обеспечило индикацию облачных слоев в этом регионе Юпитера.
КА "ВОЯДЖЕР": ЮПИТЕР

Большое Красное Пятно

    Мозаика области с Большим Красным Пятном демонстрирует значительные изменения со времени пролета КА "Вояджер-1". Прошло всего три месяца после пролета КА "Вояджер-1", а БКП с севера уже окружено белым протяженным облаком. Большой белый овал к югу также претерпел изменения.
КА "ВОЯДЖЕР": ЮПИТЕР

    В отличие от «Вояджера 1», съемка спутников была запланирована до перицентра и со стороны того полушария, которое обращено от Юпитера. Главное внимание было уделено Европе, от которой второй аппарат прошел втрое ближе, чем первый. Он сблизился с ней за 4.5 час до перииовия; разрешение снимков было в восемь раз лучше, чем у «Вояджера 1». Глазам изумленных планетологов предстал очень ровный и гладкий (с «сопками» высотой не более 50 м) ледяной шар, практически лишенный ударных кратеров, но имеющий целую сеть темных и светлых линейных трещин в ледяной коре.

Полумесяц Европы

    Мозаика Европы, самого маленького из галилеевых спутников Юпитера, сделана по снимкам КА "Вояджера-2". Светлые области, вероятно, подразумевают запасы льда. Самым необычным явились протяженные трещины в коре Европы, длинной достигающие более 1000 км, а в ширину 2-3 км.
КА "ВОЯДЖЕР": ЕВРОПА

Трещины на поверхности Европы

    Снимок сделан КА "Вояджер-2" 9 июля 1979 года с расстояния в 241 000 км. Европа самая яркая луна из галилеевых спутников Юпитера. Имеет плотность немного меньшую, чем даже Ио, что предполагает значительные запасы воды. Ранее ученые предполагали, что воды в жидком виде на Европе нет, но она присутствует в виде льда толщиной 100 км. Сложные узоры трещин на поверхности позволяют предположить, что вода в жидком виде все-таки присутствует на Европе. На поверхности Европы практически нет ударных кратеров.
КА "ВОЯДЖЕР": ЕВРОПА

    Модель Европы, которая была построена по результатам «Вояджеров», выглядит так: молодой лед по трещинам выходит на поверхность и быстро скрывает все следы метеоритной бомбардировки. Под ледяной корой лежит океан глубиной до 50 км, и вода в нем могла быть вполне пригодной для зарождения жизни. Ну и внутри – силикатное ядро.
    Вулканическую Ио станция наблюдала уже после прохождения перицентра и с почтительного расстояния в 1.13 млн км и более. За 10 часов было сделано около 200 снимков, из которых затем сложили «мультфильм». Из девяти вулканов, найденных первым аппаратом, один оказался на невидимой стороне, семь продолжали извергаться, а вулкан Пеле, который открыла Линда Морабито, перестал действовать. Нашлись также следы еще одного извержения, состоявшегося в интервале между 5 марта и 9 июля 1979 г. Было сделано радиопросвечивание тора Ио.

Ио на фоне турбулентной атмосферы Юпитера

    Фотография южного полушария Юпитера сделана КА "Вояджер-2" 25 июня 1979 года с расстояния в 12 млн км. Запечатлен Ио на фоне турбулентности в атмосфере Юпитера. Разрешение снимка 200 км на пиксель для Ио.
КА "ВОЯДЖЕР": ИО

Вращение Ио

    Во время своего облета Юпитера в июле 1979 года КА "Вояджер-2" наблюдал Ио с большого расстояния. Однако вулканическая активность, ранее обнаруженная КА "Вояджер-1", хорошо заметна даже с расстояния в 1,2 млн км. Последовательность из девяти цветных изображений Ио объединена в анимацию, которая охватывает период в 2,5 часа. За это время Ио успел повернуться на 7 градусов. Во время этого разворота стали хорошо видны плюмы над вулканами Амирани (сверху) и Мауи (ниже). Эти шлейфы сильно выделяются на фоне черноты космоса из-за подсветки Солнцем сзади.
КА "ВОЯДЖЕР": ИО

    На снимке, полученном 8 июля, астрономы Дэвид Джуитт (David C. Jewitt) и Эдвард Дэниелсон (G. Edward Danielson) нашли неизвестный ранее 14 й по счету спутник Юпитера. Он получил временное обозначение 1979 J1, а ныне носит имя Адрастея. Это был довольно темный объект (альбедо 0.05) величиной около 30 км, орбита которого лежала внутри орбиты Амальтеи, у внешнего края кольца.
    В ходе поиска этого объекта на других снимках «Вояджеров» к апрелю 1980 г. Стивен Синнотт (Steven P. Synnott) обнаружил еще два неизвестных спутника Юпитера – 1979 J2 (Теба) диаметром до 45 км и 1979 J3 (Метида, 20 км).
    Кольцо Юпитера станция наблюдала 10 и 11 июля. В проходящем солнечном свете оно оказалось достаточно ярким и при этом очень тонким – максимум 1 км. Очевидно, кольцо сложено частицами микронного размера, способными рассеивать свет. Внутри яркого кольца, найденного первой станцией, прослеживалось второе, более темное, кольцо, которое могло простираться до облачной поверхности планеты.

Кольца Юпитера

    Кольца Юпитера оказались весьма яркими если наблюдать их с подсветкой Солнцем сзади. Сильное рассеивание вперед солнечного света характерно для мелких частиц. Снимок сделан КА "Вояджер-2" 10 июля 1979 года с расстояния в 1,5 млн км, когда аппарат находился в тени Юпитера.
КА "ВОЯДЖЕР": КОЛЬЦА ЮПИТЕРА

Кольца Юпитера
КА "ВОЯДЖЕР": КОЛЬЦА ЮПИТЕРА

Система колец Юпитера

    Слабая кольцевая система Юпитера демонтируется на этом цветном композитном изображении. Снимки для мозаики сделаны с использованием оранжевого и фиолетового фильтра КА "Вояджер-2", когда аппарат находился в тени Юпитера с расстояния в 1 450 000 км. Красочный лимб Юпитера возник из-за движения КА во время длинной экспозиции. Во время съемки КА находился в 2 градусах ниже плоскости колец.
КА "ВОЯДЖЕР": КОЛЬЦА ЮПИТЕРА

    В 1986 г. после нового анализа данных «Вояджеров» была найдена третья кольцевая структура, внешняя по отношению к яркому кольцу. Неудивительно, что кольца Юпитера не видели до того с Земли: они задерживают лишь одну миллионную проходящего света и в 10000 раз «прозрачнее» лучшего стекла.
    В течение всего пролета уровни радиаии были выше ожидаемых. Получил новые повреждения фотополяриметр: колесо анализатора самопроизвольно повернулось на несколько позиций, а колесо фильтров стало пропускать каждое второе положение. В остальном аппарат не пострадал.

Комбинированный снимок Каллисто

    Комбинированный снимок Каллисто был получен КА "Вояджер-2" 7 июля 1979 года с расстояния в 1 094 668 км. Центр с координатами 11 градусов с.ш. и 171 градус з.д. Для синего компонента панорамы было использовано УФ изображение. В УФ спектре различия в рельефе луны более очевидны, чем в естественном видимом свете. Обратите внимание, в частности, на темно-синий ореол, который окружает яркие кратеры в восточном полушарии. Поверхность Каллисто самая избитая кратерами среди всех галилеевых спутников Юпитера. Светлые лучи окружают все молодые кратеры на этой луне. В Верхней левой части изображения просматривается большая ударная структура.
КА "ВОЯДЖЕР": КАЛЛИСТО

    9 июля, в день встречи с Юпитером, станция выполнила включение двигателей на 76 мин; таким образом, это был совмещенный гравитационно активный маневр. Максимальная скорость КА относительно планеты составила 20.2 км/с. Гелиоцентрическая скорость вдали от Юпитера увеличилась вдвое – с 9.8 до 19.9 км/с, а максимальное ее значение составило 26.9 км/с.

Ганимед с борта КА "Вояджер-2"

    Цветное фото Ганимеда, самого большого спутника Юпитера, было получено КА "Вояджер-2" 7 июля 1979 года с расстояния в 1,2 млн км. Большая часть видимой тут поверхности будет отснята с высоким разрешением 8 июля во время максимального сближения. Большая и темная круглая область на диске Ганимеда в диаметре 3200 км.
КА "ВОЯДЖЕР": ГАНИМЕД

Поверхность Ганимеда

    Справа часть поверхности Ганимеда с расстояния 120 000 км с борта КА "Вояджер-2" 9 июля 1979 г. На переднем плане белая полоска с рифленым типом поверхности. Она состоит из взаимно пересекающихся близко расположенных полос, параллельных гребней и канавок. На заднем плане видны кратеры на темной и старой поверхности. Слева изображение получено с расстояния 169 000 км 9 июля. Темная поверхность Ганимеда пересечена яркими полосками с рифленой поверхностью. Наблюдаются многочисленные кратеры с разной структурой и возрастом, в окружении лучей или без них.
КА "ВОЯДЖЕР": ГАНИМЕД

Северное полушарие Ганимеда

    Мозаика северного полушария Ганимеда сделана из снимков, полученных с расстояния в 313 000 км от Ганимеда. Область на изображении 1300 км в поперечнике. Мозаика демонстрирует темную область на Ганимеде, усеянную кратерами, а с юга ограниченную светлой полоской с рифленым рельефом. Темные области на Ганимеде считаются самыми старыми. Именно на них располагаются многочисленные кратеры, многие из которых могут похвастаться центральными пиками. Большие, круглой формы, образования на поверхности, скорее всего, представляют собой остатки от очень старых кратеров, которые постепенно заполнились подповерхностным льдом. Близко расположенные дугообразные линейные полоски когда-то окружали большой ударный бассейн, который раньше располагался на юго-западе.
КА "ВОЯДЖЕР": ГАНИМЕД

    23 июля Voyager 2 провел коррекцию траектории перелета к Сатурну. Путь его пролегал в общем направлении хвоста магнитосферы Юпитера, который оказался чрезвычайно длинным – по крайней мере 5 а.е., то есть до орбиты Сатурна!
    С конца августа до середины сентября 1979 г. оба аппарата находились за Солнцем. Но в это время в Пасадене и в Моффетт-Филд был другой повод для напряженной работы: к тому же Сатурну впервые приблизился аппарат разведчик Pioneer 11.
Автор материала: П. ШАРОВ и И. ЛИСОВ, "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ" 

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru