Затерянный мир: Плутон и Харон
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Плутон и Харон
 Исследователи
Страница: "New Horizons", Старт к Плутону, Около Юпитера, Плутон все ближе, Видим цель!, Пролет Плутона, Итоги встречи (Part #1, Part #2), Плутон и Харон (Part #1, Part #2, Part #3), Фотогалерея Плутона;

ВОЗВРАТ В ГЛАВНУЮ ГАЛЛЕРЕЮ

Метановые снегопады в краю мрака на Плутоне
Отдельная страница/ссылка на новость: Метановые снегопады в краю мрака на Плутоне
Краткое описание картинки: Область на снимке располагается южнее темной экваториальной полосы Плутона, неофициально названной областью Ктулху (Cthulhu Regio), и на юго-западе от обширных азотных ледовых равнин, также пока носящих неофициальное название равнины Спутника. Север сверху; на западе этой области цепь ярких гор простирается на север и упирается в область Ктулху. Композитная съемка этой области позволила установить, что яркий оттенок горам придает метановый снег, укрывающий вершины, - это не земной снег, а конденсированный на большой высоте из атмосферы метан. В некоторых местах цепочки гор прорезают глубокие впадины (обозначены снизу белыми стрелками). Ширина этих впадин достигает нескольких миль, а в длину они простираются на десятки миль. Аналогичная система впадин просматривается и на высокогорных равнинах на востоке (синие стрелки), по-видимому эта система довольно разветвленная, и в нее входят более мелкие впадины. Ученые миссии «Новые Горизонты» считают, что эти впадины сформированы более мягким азотным льдом, который когда-то покрывал эту область, возможно, это было, когда уровень азотного льда в области Спутник был на более высокой отметке. Также на снимке просматриваются неравномерные впадины с относительно плоским дном (пример, зеленая стрелка), которые могут достигать 80 км в ширину и почти 3 км в глубину. Форма этих впадин свидетельствует, что они образовались при обрушении поверхности вглубь, а не путем сублимации льда в атмосферу Плутона.
Композитное цветное изображение было получено с помощью многоспектральной камеры MVIC космического аппарата «Новые Горизонты». Разрешение изображения 680 метров на пиксель. Съемка велась с расстояния в 33 900 км от Плутона, за 45 минут до максимального сближения космического аппарата с карликовой планетой 14 июля 2015 года.
     Метановые снегопады в краю мрака на Плутоне
NEW HORIZONS
31.08.2016


Справка:
19 января 2006 г. в 19:00:00 UTC (14:00:00 EST) со стартового комплекса SLC-41 Станции ВВС США «Мыс Канаверал» стартовыми командами компании Lockheed Martin Astronautics при поддержке боевых расчетов 45-го космического крыла ВВС осуществлен пуск РН Atlas V (модель 551, номер АV-010). Впервые в истории космонавтики американская АМС New Horizons была выведена на траекторию полета к Плутону.
28 февраля 2007 г. аппарат совершил гравитационный маневр у Юпитера с выходом на траекторию пролета Плутона. С 5 по 14 июля 2013 г. команда американского зонда New Horizons с успехом провела детальную репетицию пролета через систему Плутона. В ходе теста аппарат отрабатывал ту же программу, что предстояло выполнить двумя годами позже: начиная за семь суток до встречи с планетой и кончая моментом через двое суток после нее. Этап подлета к Плутону начался б января 2015 г., почти за 200 суток до встречи. В феврале 2015 аппарат начал регулярные наблюдения планеты, а в мае разрешение полученных изображений превысило разрешение фотографий космического телескопа Hubble. И вот наконец состоялось долгожданное событие. 14 июля 2015 года космический аппарат Новые горизонты пролетел около Плутона.
14 июля 2015 в 20:52:37 EDT (15 июля в 00:52:37 UTC) руководитель группы управления американского КА New Horizons («Новые горизонты») Элис Боуман (Alice Bowman) объявила: «Есть захват несущей. Ждем телеметрии». Это означало, что зонд успешно выполнил пролет через систему Плутона и «позвонил домой» после завершения самого интересного и опасного этапа своего путешествия. Телеметрия подтвердила, что все системы КА работают в штатном режиме, сбоев за время отсутствия связи не было, расход топлива на развороты ожидаемый, а два твердотельных запоминающих устройства под завязку заполнены новой информацией. При планировании пролета Плутона момент максимального сближения до расстояния 12 500 км был задан 14 июля в 11:49:57 UTC по бортовому времени.
Уже в августе 2015 года началась передача фотоизображений Плутона, полученных во время пролета. Вследствие огромной удаленности аппарата New Horisons от Земли передача всей полученной за несколько дней информации займет больше года и завершится осенью 2016 года.

ВОЗВРАТ В ГЛАВНУЮ ГАЛЛЕРЕЮ


 
Фотогалерея Плутона  
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru